drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Фраза дня:


Доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), эксперт Российского совета по международным делам Александр ГУЩИН: "Союзное государство находится в кризисе. Было бы лукавством говорить, что это не так. И дело здесь не только и столько в налоговом маневре, который стал, по сути дела, просто индикатором и венцом накопившихся противоречий. На мой взгляд, все происходящее — это следствие слабости институтов Союзного государства, а проще говоря, следствие того, что если много лет мало что делать с точки зрения институционального и практического развития, то рано или поздно наступит кризис отношений.

Я не думаю, что на проекте стоит ставить крест. И российские официальные лица, например, посол России в Минске Бабич, напрямую говорят о необходимости активного развития, но дело в том, что стороны видят эту проблему по-разному.


Думаю, что в 2019 году будет продолжаться сложный поиск путей выхода из сложившейся ситуации, но можно с уверенностью сказать, что прежние формы отношений ушли в прошлое и Москва это четко показывает.

У каждой стороны своя правда. Минск говорит о неравных условиях доступа на рынки, о том, что нужна общая промышленная и сельхозполитика, Москва же говорит о своем суверенном праве на проведение таких акций, как налоговый маневр, о транзите санкционной продукции, а многие и о том, что Белоруссия слишком мало отдает в политическом плане.

Правда у каждого своя, но можно констатировать, что все разговоры о необходимости чуть ли не полной реинтеграции и вхождения Белоруссии в общее государство, порой звучащие здесь, вряд ли будут позитивно услышаны в Белоруссии, и мы рискуем в этом плане получить целый ряд новых проблем.

И такой подход, что Белоруссия, будучи зависимой от России, «никуда не денется», лично у меня вызывает вопросы, ведь политика в стиле «никто никуда не денется» уже не раз показывала свои негативные стороны, особенно в условиях, когда почему-то порой кое-кто из наших «партнеров» на Западе готов вступить в конкурентную борьбу и, что называется, «дать больше».

Но в любом случае, в современных условиях обострения отношений России и Запада возможности для проведения маятниковой политики у Белоруссии очень сократились, а Москва в новых геополитических условиях будет настойчивее ставить вопрос о политическом союзничестве и дальнейшем укреплении военного союза. Другое дело, что такая позиция должна быть выверенной, и важно, что называется, «не сорвать резьбу»".

Tags: Белорусская весна, Предварительное будущее, Предвидимое будущее
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments