rpsqn wrote in zampolit_ru

Categories:

Виртуальна ли реальность?

 Виртуальная реальность сейчас бурно развивается. И понятно : пусть ты живешь в бедном квартале, но можешь по желанию создавать себе и окунаться в любую реальность, испытывать любые чувства. То есть ещё одно «оправдание» капитализма. Бедные беднеют, богатые богатеют, ну и бог с ними, в ВР все равны. Как в бане. Так что ли?


То есть как и в любом новом деле (Интернет, сотовые, генетика, нанотехнологии, ОМП (типа «Авангарда»), …) без нравственных критериев и ограничений совершаемого человеком и обществом в целом не обойтись. Надеемся, вы согласны с этим.


Помните законы роботехники?** Писатели фантасты уже давно, век назад, перепахали эту тему.
**Хотя может быть молодые и не в курсе, т.к. сейчас практически никто ничего не читает.


Более того, наблюдается обратная тенденция : не писатели и не фантасты, а экономисты, финансисты и обслуживающая их интеллектуальная элита прилагают большие усилия, чтобы отделить свою «экономическую реальность», в которой деньги, как известно уже давно, не пахнут, от моралей (которых много : христианская, буржуазная, либеральная, коммунистическая, …) и даже от нравственности (этики, т.е. законов совести), которая у всех людей, да и, очевидно, у всего живого на белом свете, одна.


Надеемся, понятно почему они так отмахиваются от этого важного вопроса : потому что они, попросту говоря, воры и обманщики и хотят на этом обмане выплыть… Не так ли?


А сказать вам мы хотели бы вот что. В связи с более простым и фундаментальным вопросом – а что такое вообще реальность? Что это проблема, в этом может каждый убедиться. 

Хорошо, вот есть человек, он состоит из биомолекул. Молекулы – из атомов. Атомы – из элементарных частиц : протонов, электронов, нейтронов. Элементарные частицы? Одни (протоны), считается сейчас, состоят из кварков и глюонов, другие (электроны) – вообще считаются пока бесструктурными, точечными. Между ними – вакуум, электромагнитное поле, переносимое, скажем, фотонами с нулевой массой покоя. Ну а эти, носители материи, из чего? Пока нет ответа.


Мы попытались посмотреть, что там может быть, в рамках пока мало кому оперативно понятной т.н. теории гравитации***. И что оказалось, в самом простом приближении? Мир в окрестности любой точки представляет собой всюду рваное (дырявое) множество меры ноль бесконечной мощности (числа этих дырок).

*** ***Напоминаем вам, что теория гравитации на сегодня — единственная модель, попадающая под определение строгой теории. Поэтому все результаты, которые она получает, имеют прямое отношение к реальности.

 
Что отсюда может следовать? Что без этики, т.е. без привлечения совести, в этой задаче, т.е. в поисках ответа на вопрос, что ж такое реальность, не обойтись.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.