rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Уроки истории: увековечивание памяти "холодной войны"

Одиннадцать лет тому назад, 29 января 2008 г., в сенат и палату представителей американского конгресса одновременно внесены идентичные законопроекты об увековечении памяти американцев, обеспечивших победу США в "холодной войне", и открытии национальных мемориалов и памятников этого периода американской истории.

Как сообщили РИА Новости в секретариате сената, законопроект поручает министру внутренних дел США сформировать "совещательный комитет по "холодной войне"", который составит официальный список находящихся на американской территории объектов и точек "холодной войны" для включения их в качестве национальных исторических памятников в государственный реестр, поддерживаемый федеральной Службой национальных парков США.
U.S. Cold War Victory Medal.png

Cold War Victory Medal

Список исторических памятников "холодной войны" будет составлен с учетом имеющихся докладов и материалов специальной рабочей группы министерства обороны США, сформированной в соответствии с положением о "Программе управления ресурсами наследия", утвержденной в оборонном бюджете США еще в 1991 году.

В список, в частности, будут включены шахты и площадки для запуска межконтинентальных баллистических ракет, центры подготовки военных летчиков, а также центры управления и командования, как, например, подземный комплекс стратегического командования ВС США под горой Шайенн в штате Колорадо.

В число исторических памятников "холодной войны" будут включены объекты, на которых разрабатывалось, производилось и испытывалось ядерное оружие, как, например, главный ядерный полигон в штате Невада, а также другие объекты и точки, имеющие стратегическое или тактическое значение, как, в частности, гора Чарльстон в штате Невада, где в 1955 году разбился самолет, на борту которого находились десять работников ядерного полигона в Неваде.

"Этот список увековечит ядерный полигон в Неваде и другие исторические и важные точки, сыгравшие значительную роль в победе Америки в "холодной войне"", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении члена палаты представителей конгресса США Шелли Беркли, которая является одним из инициаторов законопроекта.

По словам законодателя, США должны чтить "память тех, кто обеспечивал безопасность наших

семей в течение долгих десятилетий "холодной войны", и кто во многих случаях работал в обстановке секретности, никогда так и не получив признания за свою героическую службу".

Учреждение в США памятников "холодной войны" позволит "сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, и тех, кто работали зачастую под покровом тайны, чтобы обеспечить в конечном итоге триумф свободы", заявила Беркли.

Для создания списка таких памятников на первом этапе из федерального бюджета США предусмотрено выделить 500 тысяч долларов.

https://ria.ru/20080129/97918783.html

Subscribe

  • С русской шеи – на немецкую

    Кому-то удалось, а кто-то – не сумел.... ....такова селяви.

  • НОЧНОЙ КИНОЗАЛ

    Югославия, 1943. Группа остриженных и изгнанных из города за связь с немецкими оккупантами женщин прибиваются к партизанскому отряду.

  • Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании

    Эта история случилась 1985-м году, в одной военно-морской бригаде на Балтике. Хотя в те времена подобное могло произойти в любой другой бригаде, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments