Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

"Страна призраков" Паскаля Ложье.

Имя Паскаля Ложье известно синемафилам по "Мученицам" (2008) — нестерпимо мучительный фильм, надолго вводящий зрителя в состояние депрессии. Режиссёр может дальше ничего не снимать — в историю кино он вошёл.
"Верзила" (2012) разочаровал поклонников творчества скандально прославившегося француза, готовых вновь окунуться в жуткое зрелище; начинающийся как хоррор, "Верзила" в итоге оказался слабенькой драмой. Городская легенда обернулась невнятной историей о спасении детей из неблагополучной среды.
"Страна призраков" (2018) — реабилитация Ложье. Мы видим развитие прежних тем, разрабатываемых французским режиссёром — "удвоение реальности", "невротическая защита", ужас, одиночество индивида и его герметическая замкнутость.
Фильм, в сущности, вторичен: одна из героинь, защищаясь от реальности, уходит в благополучный мир фантазии, откуда ей необходимо выйти, чтобы спастись. Люди защищаются от суровой действительности, придумывая себе ДРУГОЙ МИР. Каждый из нас. Мы шокированы тем, что видим — мы не хотим видеть ужасы, из которых состоит наше бытие. Мы бежим от жизни в свои иллюзии. Болезненно реагируем на то, если кто-то нас пытается вернуть в реальность. Собственно, к примеру, ИДЕОЛОГИЯ это не просто инструмент, с помощью которого объединяют множество потерянных единиц — это грандиозная иллюзия. То же самое относится и к религии. И даже к науке. Человеку свойственно уходить в выдуманный спасительный мир. Специфическая особенность человеческой психики. Человек защищается. Но защиты бывают разной степени конструктивности. Уходить в другой мир, на самом деле, губительно для личности. Уход, бегство — это болезнь. Прогрессирующий недуг. В этом мало спасения. Это временное облегчение.
Паскаль Ложье историей о маньяках, напавших на семью из трёх женщин (мать и две дочери), раскрывает сложные философские проблемы. Повторюсь, сюжет вторичен, ничего оригинального; однако то, как работает режиссёр с материалом, вызывает у зрителя интерес. Он объективно показывает, как действует механизм "вытеснения" в человеческой психологии: индивид в мучительной обстановке "галлюционирует", ему нужна "передышка", он создаёт мир фантомов.
В картине снялась Милен Фармер (в роли матери, пытающейся спасти дочерей от маньяков), очень хорошая игра.
Много всевозможных кукол — разной величины и уродливости.
Кроме того, Ложье — любитель калечить симпатичных девушек. В "Стране призраков" он вновь самозабвенно предаётся этому занятию: девушек в фильме избивают, таскают за волосы, душат, ломают пальцы, заставляют от ужаса мочиться, наряжают в нелепые кукольные наряды, приковывают наручниками, раздают им оплеухи и так далее. Кино не для слабонервных. Однако и не для искушённых — "Мученицы" в этом плане непревзойдены.




https://pokrovitelptiz.livejournal.com/319226.html

Tags: интересное кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment