drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Фраза дня:


Заместитель главного редактора ИА REX, эксперт по Белоруссии, России, СНГ, ЕС, США, белорусско-российским отношениям, мировой геополитике, кандидат философских наук, бывший директор информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при Президенте Республики Белоруссия Юрий Баранчик: «Накануне Нового года Москва правильно поставила перед Минском вопрос о дальнейшей интеграции. Любые преференции Белоруссии возможны только в случае дальнейшего реального развития союзного государства.

Поскольку мы говорим о будущем, то тут возможны варианты. Если Белоруссия отказывается от дальнейшей интеграции, и мы теряем союзное государство, то первое, что произойдет — закрытие российско-белорусской границы. Это означает потерю Минском экспорта продовольствия и резкое снижение уровня жизни в белорусской провинции.

Второй вопрос — цена на газ. Лукашенко жалуется, что он получает дорогой газ, по 127 долларов за куб. Но при этом белорусские предприятия получают его по 270 долларов. Откуда берется эта «дельта» и кто ее реально присваивает? Кому платят белорусские предприятия?

Третий момент… Давно не секрет, что экономику Белоруссии во многом подпитывают два НПЗ, половина всего белорусского экспорта на Запад — нефть и нефтепродукты. Если нефть будет приходить в Белоруссию чуть более дорогая или ее объемы снизятся до 12−14 млн. тонн, то весь экспорт на Запад упадет.

Таким образом, выход Белоруссии из союзного государства будет иметь жесткие экономические последствия. В результате усилятся протесты, Лукашенко начнет заигрывать с Западом — а это полностью украинский сценарий Януковича.

Другой вариант связан с углублением союзной интеграции. Конечно, Белоруссия в этом случае теряет некоторые признаки суверенитета. Но ведь и в Евросоюзе это делали множество стран. Никто ведь не говорит, что Польша, вступив в союз с Германией и Францией, потеряла свой суверенитет. Также как никто не говорит, что Германия, где американские военные базы, не суверенное государство. Или Япония. Даже если в Белоруссии появятся российские базы, Минск независимость не потеряет.

На мой взгляд, второй вариант более адекватный и отвечает чаяниям подавляющего большинства белорусского народа».


Tags: Белорусская весна, Предварительное будущее, Предвидимое будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments