Focus on the beautiful things in life (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Обвинившая Путина в геноциде Ольга Ли обратилась в Европейский суд по правам человека



Главный редактор газеты “Народный журналист” и бывший депутат Курской областной думы Ольга Ли направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает газета “Московский комсомолец” со ссылкой на адвоката Ольги Ли.

В жалобе для ЕСПЧ она указывает, что власти РФ нарушили ее право на свободу выражения мнения, справедливое судебное разбирательство и уважение частной и семейной жизни.

В марте 2016 года Ольга Ли выступила с критикой президента РФ Владимира Путина и местных чиновников и судей. После этого на нее завели два уголовных дела – о клевете в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой и "возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти".

26 июня 2017 года суд в Курске признал Ли виновной в клевете в адрес судьи и оштрафовал ее на 90 тысяч рублей. Бывший депутат своей вины не признала.

https://www.svoboda.org/a/28971085.html

В жалобе в ЕСПЧ отмечается, что судебное преследование Ли нарушило сразу несколько статей Европейской конвенции: речь идет о вмешательстве в право на свободу выражения мнения, праве на справедливое судебное разбирательство и праве на уважение личной и семейной жизни (в рамках расследования у Ли были проведены обыски, связь которых с обвинением в клевете была неочевидна).

Как рассказал нашему изданию юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Ли, он уверен что жалоба будет принята судом к рассмотрению: она имеет все шансы быть рассмотренной ЕСПЧ в течение года. В случае успеха Ли сможет получить компенсацию выплаченного штрафа, а также деньги за моральный ущерб — речь, согласно практике ЕСПЧ, может идти о нескольких тысячах евро.

https://bit.ly/2CV6T0t


Tags: Путин, геноцид, путинизм, репрессии, сопротивление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments