drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Фраза дня:


Экономист Лев Марголин: "Речь об этом велась и раньше. Все это напоминает мне разговор слепого с глухим. С одной стороны, россияне действительно правы: про конституционный акт, единый парламент можно долго говорить, но в договоре прописаны конкретные вещи. Лукашенко согласен: конкретные предложения, но ими надо заканчивать интеграцию, а не начинать, - говорит . Какая может быть единая денежная единица, единый эмиссионный центр, если субъекты хозяйствования не имеют равных прав? Сначала субъекты хозяйствования должны получить равные права, равные условия, сертификация и техрегламенты должны быть унифицированы. Вот тогда мы можем договориться о конкретных вещах.

И Лукашенко приводит вполне обоснованный пример Европейского Союза – от создания ЕС в 1957 году до введения евро прошло, извините меня, 40 с лишним лет. Причем эти годы не просто прошли, а постоянно наполнялись конкретным содержанием. И только тогда интеграция стран ЕС завершилась созданием единой валюты.

Понятно, что в соответствии с союзным договором, речь идет о едином эмиссионном центре. Очевидно, что он будет находиться не в Минске, и управлять им будет не Минск. Опять мы возвращаемся к политической интеграции. Допустим, Лукашенко согласился и создали единый эмиссионный центр – а кто им будет управлять? Эта структура совершенно не проработана. Россияне по факту понимают, что единым эмиссионным центром станет Центробанк России, на что, конечно, не согласится никто, если находится в своем уме.

Обе стороны по-своему правы, но такая правота не позволяет им договориться.

Лукашенко не будет выступать против единой валюты, единого эмиссионного центра, единого таможенного пространства, которое вроде бы юридически уже и есть, а предложит дорожную карту, по которой стороны постепенно будут двигаться.


Белоруссия и Россия создали межправительственную рабочую группу по интеграции (наверное, рано или поздно мы услышим о ее деятельности), которая займется ревизией экономических вопросов. И позволит двигаться вперед. Правда, каждый понимает движение вперед по-своему: Путин – по-своему, Лукашенко – по-своему, но это уже практический шаг, который позволяет Лукашенко выиграть время, а Путину – все-таки двигаться вперед.

Чтобы говорить о таких вещах, прежде надо решить тысячу вопросов. Возьмем хотя бы таможню: белорусские таможенники вместе с российскими будут стоять на западной границе, а белорусские таможенники на восточной будут стоять?

Или речь идет только об одной границе? В таком случае “союзное движение” получается односторонним. Вопросов очень много, и ни один здравомыслящий руководитель не согласится на такую схему".
Tags: Белорусская весна, Белорусское экономическое чудо, Предварительное будущее, Предвидимое будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments