oka_gorodovikov (oka_gorodovikov) wrote in zampolit_ru,
oka_gorodovikov
oka_gorodovikov
zampolit_ru

Спор хозяйствующих субъектов. Одно непонятно, так КТО КОГО КИНУЛ?



Об эффективности "индустриализации" Бацькой не только Беларуси но и брацкого Туркменистана, вполне можно судить на примере Гарлыкского горнообогатительного комбината, построенного в Лебапском велаяте белорусскими специалистами. Потратив более миллиарда долларов на строительство и ввод предприятия в эксплуатацию, полтора года спустя, Туркменистан готовит исковое заявление в арбитраж, обвиняя Беларусь в том, что комбинат не работает.

В свою очередь возмущается и Бацька.

"Мне докладывают, что до сих пор не получены деньги за строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Я жду решения этого вопроса", — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В 2016 году Минск и Ашхабад обменивались упреками в невыполнении контрактных договоренностей. Тем не менее уже 31 марта 2017 года Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов вместе перерезали красную ленту на открытии предприятия.
Президент Беларуси после этого успел заявить, что отечественные специалисты готовы построить для туркменистанских партнеров и второй горно-рудный комбинат.

Предприятие в пустыне Каракум возводило белорусское ОАО "Белгорхимпром".
Стоимость комбината — более 1 миллиарда долларов, а проектная мощность — 1 миллион 400 тысяч тонн калийных удобрений в год.

Интересно, что уже после запуска предприятия президент Туркменистана собирал совещание, на котором озвучивались претензии к белорусской стороне по недоработкам. Правда, конкретные недоработки белорусских специалистов так и не стали известны.
Неудивительно, что после этого в сентябре 2017 гендиректор "Беларуськалия" Иван Головатый заявил о том, что не собирается строить второй калийный комбинат в Туркменистане.
Tags: Белорусское экономическое чудо, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, Черта оседлости, Чтоб сказку сделать болью!, Экономика должна быть экономной!, Экономический садизм, Эксгумация смыслов, окончательное ешение евгейского вопгоса, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments