p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Фраза дня:


Директор не существующего в реале "Центра стратегических и внешнеполитических исследований" Арсений Сивицкий: "С 2015г. мы наблюдаем масштабное развертывание российской военной инфраструктуры рядом с белорусской границей. Речь идет о 144-й мотострелковой дивизии со штабом в Ельне (дивизия развертывается в Смоленской и Брянской областях), развертывание пограничной инфраструктуры с российской стороны.

Все это происходит без какой-либо координации с Белоруссией в одностороннем порядке и свидетельствует о том, что Россия пересматривает отношение к Белоруссии как к своему военно-политическому союзнику – Кремль более не считает таковым Белоруссию.

144-я дивизия входит в состав 20-й общевойсковой армии, которая была развернута на границе с Украиной для поддержки гибридной войны на Донбассе. Когда ударное формирование этой армии появляется на границе с Белоруссией, единственное направление для удара которой – Гомель и Орша, здесь возникает вопрос: зачем Россия размещает ударные войска на белорусской границе, если Белоруссия не генерирует военных рисков для РФ?

Я бы рассматривал указанные мероприятия как подготовку к силовым сценариям, которые Россия может задействовать в отношении Белоруссии, если Москва не сможет добиться результатов с помощью наращивания давления.

О силовых вариантах сегодня достаточно открыто рассуждает и российское экспертное сообщество, в частности, эксперты Центра военно-политических исследований МГИМО предложили Кремлю к 2024г. подготовить сценарий, аналогичный крымскому, чтобы удержать Белоруссию в сфере своего влияния.
Можно вспомнить ряд учений, которые Вооруженные силы России проводили в 2014-15гг. По сценарию учений, в Белоруссии дестабилизировалась военно-политическая обстановка в результате «украинского сценария» в исполнении американских спецслужб (так звучит интерпретация россиян), белорусская сторона запрашивала военной помощи у России. Москва приняла решение ввести войска в Белоруссия для стабилизации военно-политической ситуации и восстановления конституционного
порядка.

Такие сценарии во многом раскрывают образ мышления российских стратегов, готовых использовать военную силу в отношении Белоруссии, если ситуация внутри страны начнет выходить из-под контроля с точки зрения Кремля".
Tags: Белорусская весна, В Белорусской армии дураков не держат, Многовекторность, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Предвоенное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments