a_tushin (a_tushin) wrote in zampolit_ru,
a_tushin
a_tushin
zampolit_ru

Categories:

Вклад животных в победу

https://xn--b1afbul2aed5f.xn--p1ai/uploads/images/v/e/l/velikaja_otechestvennaja_vojna_nam_nuzhna_odna_pobeda.jpg

О роли лошадей и собак в Великой отечественной войне известно всем, но лишь немногие знают, что вклад в победу над врагом внесли и другие животные... даже кошки.


Несмотря на тот факт, что Вторая мировая война была войной танков, а дни славы лихих кавалерийских атак давно ушли в историю, лошади все же сыграли важную роль в победе Красной армии над врагом.

Полномасштабные атаки кавалерийских частей были редким зрелищем в ту войну, поскольку они всегда сопровождались огромными потерями среди животных. Однако, иногда лошади все же использовались для быстрых неожиданных прорывов в тыл врага и преследования отступающего противника. Впрочем, чаще всего советским кавалеристам приходилось спешиваться и воевать вместе с обычной пехотой.

https://daypic.ru/wp-content/uploads/2010/11/4212.jpg

Вооруженные легкими артиллерийскими орудиями, советские кавалеристы появлялись там, где враг их не ожидал, и успешно обстреливали немцев. Такая тактика оказалась очень полезной во время битвы под Москвой в 1941 году, где почти четвертая часть советских дивизий были кавалерийскими.

Помимо непосредственного участия в боевых действиях, лошади были незаменимы при перевозке грузов и артиллерии по бездорожью. В жестоких условиях русской осенней распутицы и зимних снежных заносов у лошадей было серьезное преимущество передгрузовиками, так как они не застревали в грязи или снегу. И, наконец, они часто служили пищей для советских солдат, попавших в окружение.

http://images.myshared.ru/6/725162/slide_8.jpg

У германского вермахта также были свои кавалерийские подразделения, но они быстро оказались на грани полного исчезновения. У немцев не было такого безграничного источника этих животных, как у Советского Союза, который получал их в огромных количествах от своего дальневосточного союзника, Монголии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/6804/13354011.1397/0_f275d_c9b0a8fb_orig.jpg

Собаки защищали страну наравне с обычными солдатами, и не только в тылу, но и на фронтах. Будучи хорошо подготовленными в специальных учебных центрах, собаки выполняли функции санитаров, вытаскивая раненых с поля боя. Они также действовали в качестве саперов, посыльных и тягловой силы в санных упряжках, защищали важные объекты от диверсантов и сами выполняли диверсионные задачи.

https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/792442/wx1080.jpg

В самом начале войны Красная армия использовала собак-смертников, официально известных как «противотанковые собаки». Их обучали подбегать к вражеским танкам с взрывными устройствами, закрепленными на теле. После того, как собака подползала под вражескую машину, взрывное устройство срабатывало, убивая врага и саму собаку.

https://rvio.histrf.ru/uploads/media/news/0001/60/thumb_59754_news_big.jpeg

Более трехсот вражеских танков были уничтожены такими собаками-камикадзе. В последние годы войны такая практика стала нецелесообразной и была прекращена. Оставшиеся в живых животные были переучены на поиск мин.

Советские воины высоко оценили героизм собак, взяв их с собой на Парад Победы 1945года. Сталин лично отдал свой френч раненому Джульбарсу (собаке, которая за годы войны обнаружила 7468 мин), чтобы тот пронес его по Красной площади.

http://itd2.mycdn.me/image?id=872586706356&t=20&plc=WEB&tkn=*cCoQbNT7dY3GvzdOu_W-Wgvq25U

Верблюды впервые появились на полях сражений Великой Отечественной войны во время Сталинградской битвы. Советские войска в районе Астрахани, которые должны были принять участие в этой важнейшей битве, не имели достаточного количества грузовых автомобилей и лошадей.

Поэтому солдаты начали искать и ловить диких верблюдов в полупустыне, чтобы использовать их для перевозки грузов и артиллерии. Животные не подвели, а вскоре стали для солдат настоящими боевыми товарищами.

В войне участвовало около 350 верблюдов. Многие из них были убиты, а те, кому повезло, были «демобилизованы» солдатами и остались в местных зоопарках многих городов по всей Восточной Европе.

Были и такие, кому посчастливилось добраться до самого Берлина. Согласно легенде. Солдаты привели верблюда по кличке Кузнечик на ступени захваченного рейхстага, и животное плюнуло на логово фашизма.

https://zoozashita.files.wordpress.com/2018/02/wowcats-001.jpg

Кошки не сражались с врагом, не перевозили военных грузов, но их вклад в победу также был немалым.

Во время блокады Ленинграда люди, страдающие от жестокого голода съели всех кошек в городе, что привело к нашествию крыс. Орды грызунов врывались в дома и склады, пожирая последние скудные запасы продовольствия.

Городские власти пытались истребить крыс, расстреливали из пулеметов и даже давили танками, но ничего не помогало. Вот почему в 1943 году, когда блокада была нарушена, первые вагоны, пришедшие в город, были полны кошек.

«Мяукающая дивизия», как ее называли, быстро справилась с проблемой и спасла город от армии крыс, разносивших опасные болезни.


источник



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments