vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

О демократии




"Демократия" (как и "свобода" и некоторые другие либеральные понятия) носит не абсолютный, а относительный характер. И его невозможно оторвать от той экономической модели, в рамках которой она появляется.

И суть здесь состоит в том, что для того, чтобы "демократия" появилась, нужен довольно большой (критически большой) слой "среднего" класса. Который требует соблюдения некоторых социальных гарантий и готов ради них пойти на соблюдение некоторых "правил общежития". Такая ситуация была в СССР (где почти все население к концу 70-х стало "средним классом", что и позволило объяснить о создании "новой исторической общности -- советского народа"), такая ситуация (пока) в странах"золотого миллиарда". Отметим, что больше нигде "демократии" не наблюдается, ее и быть не может, по понятным причинам.

Но фокус в том, что если экономическая модель разрушается, как это произошло в СССР в конце 80-х и как это сейчас начинается в Западных странах, то исчезает и "демократия". Она никак не связана социальным поведением человека, её в принципе невозможно сохранить без наличия "среднего" класса, то есть высоких доходов населения. И Стиглиц может сколько угодно сетовать, но если экономическая модель, которая обеспечивает наличие "среднего" класса перестаёт работать, то он исчезает. Вместе с "демократией". И никак иначе.

И если накопление капитала у финансистов -- это часть экономической модели, то разрушение "среднего" класса происходит через резкое обеднение его представителей. При том, что накопление богатств финансистов никуда не девается -- институты-то финансовые никуда не делись. И можно сетовать, можно плакать, можно пытаться проводить реформы (всё это очень свойственно "гнилой" интеллигенции), но без смены модели всё равно ничего не получится. Увы ... Ничего нельзя сделать.

А смена базовой экономической модели -- это революция. Снизу (как в России в 1917 году) или сверху (как в 1913 или в 1981 году, как в США). А революцию организовывают "жесткие" интеллигенты, а делают вообще не интеллигенты. И ничего с этим сделать нельзя! Так устроен мир
Tags: Два мира - две системы, Диамат, Ленин, Люди Совка, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Метаморфозы, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, искусство возможного, истмат, классовая борьба, марксизм-ленинизм, окончательное ешение евгейского вопгоса, революционеры, революционная ситуация, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments