p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Categories:

Алекс Зимовский: "Эль чавизмо и лас петролерас. Подражание О'Генри"

Историю эту следует начать с того как я, совершенно случайно, стал крупнейшим венесуэлологом Беларуси. А то и всего Союзного государства. Дело было в нашем белорусском сенате, в Совете Республики. Беларусь как раз открыла для себя Латинскую Америку, конкретно — Уго Чавеса. Ну, ещё бы, на заднем дворе у дяди Сэма объявился наш человек в Каракасе. Так начался белорусско-венесуэльский пасадобль.

Слово за слово, и вот мне предложили возглавить рабочую группу по сотрудничеству с Боливарианской Республикой Венесуэла. Не, ну а кому ещё?

Речь шла о межпарламентских отношениях, но сам спектр вопросов, которые тогда рассматривались, был достаточно широкий. Я занялся венесуэльской экономикой.

Истребовал все имеющиеся материалы у наших ведомств, сам провёл профильный поиск, и засел за обобщение. Материалов, к моему удивлению, было не то, что баран начихал, а и вовсе кот наплакал. Даже грифованые бумаги (бумаги под разными пугаюшчыми грифами) не содержали ничего содержательного, кроме перепечаток из газеты «Завтра». И ещё были там совершенно безапелляционные наивные утверждения, типа «это новый Фидель», «будем грузить апельсинынефть бочками», «наш плацдарм для прорыва (sic!) в Южную Америку», «завалим Венесуэлу нашими велосипедами и картошкой с молоком, озолотимся» и прочие благоглупости. Поэтому основной массив данных я собрал сам, и ещё мне помогало мощное международное управление Белтелерадиокомпании — лучшая в стране контора в своём классе.

На поверку оказалось вот что. Боливарианская республика не производила кроме нефти вообще ничего. От слова «совсем». А вышло это так.

Венесуэла, как экспортёр нефти, стартовала 100 лет назад, в 1918 году. И в графе «Экспорт» тогда значилась 21 тысяча тонн aceite de madre (нефть-матушка, как назовут её позже). Через 10 лет Венесуэла стала ведущим нефтеэкспортёром в мире. До 7 декабря 1941 года главной и единственной головной болью американских внешнеполитических стратегов было удержание контроля над венесуэльской нефтедобычей и транспортировкой венесуэльской нефти в США. Все остальные внешнеполитические решения и ходы рассматривались в контексте этой производственно-логистической задачи.

Когда Штаты вступили во Вторую мировую войну, Венесуэла была самым крупным мировым экспортёром нефти. Качая 27 миллионов тонн нефти в год, Венесуэла занимала третье место в рейтинге мировой нефтедобычи (после США и СССР). Про арабов Залива тогда никто и не слыхал.

Сама же Венесуэла с начала своего экспортного бума пухла не от нефтедолларов, а от голода. Если увидите человека, который говорит, что Венесуэла была богатейшей страной Латинской Америки — смело плюйте ему в морду, это шарлатан.

Нефтяной сектор Венесуэлы требовал много рабсилы. Нефть там добывали почти вручную и возили к терминалам разве что не в бурдюках. Не, не в бурдюках, а в калебасах, во! Платили, по местным меркам, неплохо. Народ забрасывал свои банановые грядки и подавался в нефтяники. Дело кончилось тем, что в Венесуэле не стало сельского хозяйства. Перед самой Великой депрессией доля деревенская в ВВП страны превышала 35%. В начале пятидесятых годов прошлого века доля аграрного сектора в ВВП Венесуэлы упала ниже 10%. Страна стала кормиться только с нефтедобычи. Но при этом начали исчезать здравоохранение, инфраструктура (кроме нефтепроводов), пропало государственное образование (школы). Там не было даже велосипедного завода.

Со Второй мировой войной Венесуэле пофартило. Союзники требовали всё больше и больше нефти, война стремительно пожирала ресурсы. За год (1943—1944) рост нефтедобычи превысил 42%. Таких темпов в мире не было никогда и нигде. К 1945 году из Венесуэлы концессионеры качали около 1миллиона баррелей нефти в день.

Примерно в это же время в Венесуэле вспомнили, что у них есть государство. В 1943 году приняли Закон об углеводородах, по которому венесуэльскому правительству заезжие западные концессионеры-нефтепромышленники стали отслюнивать 50% прибыли. Эта норма отчислений продержалась 33 года.

После войны у венесуэльских нефтяников тоже было всё хорошо. В США разразился экономический бум, с 1945 по 1950 количество автомобилей на дорогах Америки удвоилось (до 40 миллионов), потребление нефтепродуктов росло по экспоненте. И тут на рынок вышли арабы. Америка стала захлёбываться нефтью, ввела квотирование, чтобы поддержать своих добытчиков. Цены обвалились (этот кризис привёл к появлению ОПЕК, если чё).

Читатели у меня компетентные, я экономлю их время. Поэтому не буду рассказывать про ОПЕК и кризис 1973 года. Больше всего выиграла тогда Венесуэла. Арабы наказывали Америку за Израиль, прекращали торговлю, а Венесуэла тихо стояла в сторонке и качала, качала, качала...

Между 1972 и 1974 годами доходы правительства Венесуэлы выросли в четыре раза. Страна вновь вспомнила, что у неё есть государство, венесуэльцы запланировали обширные программы импортозамещения, субсидии для остатков местных сельхозпроизводителей, заградительные тарифы и диверсификацию экономики в целом.

В Венесуэле всё вертится вокруг цены на нефть. Остальное не имеет никакого значения, так там всё устроено. Поэтому я столь дотошно вам вкручиваю про их нефтедобычу.

Денег на строительство государства у Венесуэлы не было. Для реализации пакета реформ Венесуэла национализировала нефтедобычу. Всю. Чохом. Случилось это в 1976 году.

Справочно. Кто помнит, СССР тогда тоже купался в нефтедолларах, Брежневу исполнилось 70 лет, он только что с блеском провёл разрядку и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, от которого и пошло нынешнее пресловутое ОБСЕ. Тогда же родилась фраза «70 лет — возраст расцвета политика и государственного деятеля».

Коммунистический и социалистический проект в мире был в огромной моде. Венесуэла официально национализировала свою нефтяную промышленность 1 января 1976 года. Церемония прошла на месторождении Мене Гранде. Этот день в Венесуэле считается днём рождения Пи-Ди-Ви-СА, Petróleos de Venezuela S.A.(PDVSA), которая стала венесуэльской государственной нефтяной компанией. Все иностранные нефтяные компании, которые когда-то вели бизнес в Венесуэле, были заменены венесуэльскими компаниями. Каждый из бывших концессионеров был просто заменен новой национальной нефтяной компанией, которая должна была сохранять структуры и функции своего предшественника.

PDVSA контролирует деятельность, связанную с нефтью и природным газом в Венесуэле. Попутно, по моим бумагам, выяснилось, что PDVSA владеет крупнейшими нефтеперегонными заводами в США и Европе. Эти мощности записаны на зарегистрированную в США компанию Citgo

Которая, в свою очередь, является третьей по величине нефтяной компанией в мире. Уго Чавес как-тооценил Citgo в 10 миллиардов долларов.

Справочно. Citgo возглавляет двоюродный брат покойного Уго Чавеса, Асдрубал Чавес. Citgo отстегнула на инаугурацию Трампа $500.000.

Разумеется, по Citgo факты свежие. Но и тогда, во время моей напряжённой работы с документами, было совершенно ясно одно. Несмотря на всю левацкую риторику нового Фиделя, Венесуэла привязана к США и только к США. И американцы продолжают определять там всю экономику. А в итоге и политику. Это их бензоколонка. Всё чётко.

Тезисно это выглядело так:

«Настоящим докладываю, что:


  1. Добывать нефть в Венесуэле самостоятельно белорусам никто не даст. Пидивиса там рулит и по закону, и по понятиям.

  2. Нет добычи — нет продаж. На венесуэльскую нефть есть только один покупатель — Штаты. И этот покупатель играет рынком, а все остальные играют на трубе.

  3. Венесуэльская нефть не годится для Мозыря и Новополоцка (нефтехмики это и так знали, и писали об этом в своих справках).

  4. Логистика нефтеперевозок „Венесуэла-Беларусь“ отсутствует напрочь и созданию не подлежит.

  5. Стопроцентная зависимость платежеспособности Венесуэлы от цен на нефть не позволит ей заплатить за белорусские поставки в будущем. Экономика Венесуэлы при первом скачке расколется.

А так — Чавес отличный мужик, наверняка новый Фидель, базара нет».

Написал я эту бумажку и кинул в высшую инстанцию. А что с ней было дальше — никто не знает (я тоже). Полагаю, что «Сашенькин совет лишь попусту пропал», — как сказал бы один петербургский поэт.

Зато вы знаете, как оно было дальше вплоть до 2013 года. И потом, до сегодняшнего дня.

2018 год: в таможенной статистике белорусской внешней торговли Венесуэла отсутствует. Ноль товарооборота.
2017 год: белорусский экспорт в Венесуэлу $10.000.000
2016 год: белорусский экспорт в Венесуэлу $2.000.000

С 2011 года ни одного барреля нефти «дешевле, чем в России» у Венесуэлы Беларусь не купила (я не брал статистику до 2011 года, лениво было). И ещё там зависло белорусских денег от 150миллионов долларов до 250 миллионов долларов, по разным оценкам. Неоплаченные счета и т.д. , и т.п.

А чтобы вам было понятно, я покажу вам сейчас соотношение сил среди стран-экспортёров нефти в США.

На сегодняшний день американцы вдвое сократили импорт нефти из Венесуэлы, до самой низкой точки за последние 25 лет. Но даже при этом они покупают 41% всей венесуэльской нефти. А вот Китай, об интересах которого в Венесуэле местечковые русские и белорусские знатоки так много пишут, покупает у нее в два раза меньше нефти, чем американцы. Причём объемы венесуэльских продаж в Китай постоянно падают.

И поскольку нефть даёт 96% экспорта Венесуэлы и 50% налоговых поступлений в казну, всё это повалилось в одночасье. Крах нефтяной отрасли Венесуэлы обусловлен ещё и тем, что ни при Чавесе, ни при Мадуро не было начато освоение новых месторождений. Нет разведки — нет добычи. В итоге сегодня добыча нефти в Венесуэле упала до самого низкого уровня за последние 25 лет.

Это медицинский факт — крах венесуэльской системы был неизбежен и при Чавесе, и без него. И нечего на Мадуро пенять.

Что касается белорусских стратегов, то уровень их мышления впечатляет необычайно. Они собирались чего-то там продавать стране, где самые высокооплачиваемые рабочие-нефтяники получают пятьдесят американских центов в день и 170 граммов рыбы на социальный паёк.

А Венесуэлу жалко. Когда я руководил рабочей группой по контактам с Венесуэлой, я влюбился в эту страну и ее замечательный открытый, весёлый и отзывчивый народ. И, кстати, со старшим братом покойного Уго Чавеса, Аданом Чавесом, я давно и хорошо знаком лично. Мы с ним товарищи по санкциям, которые против нас ввели разные всякие президенты Эстадос Унидос.

Такой вот полный пасадобль.

Tags: Ад и израиль, Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, Бескритичный перепост, Для вас синее - для нас квадратное, Матчасть, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь, Эра Меркурия, экономическая зона, этнографическое исследование, эффективный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments