drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Фраза дня:


Политтехнолог в штатском Виталий Шкляров:  "Беларуские элиты: бизнес и бюрократия, как любые элиты, заинтересованы в сохранении, удержании и расширении того объема власти, ресурсов, собственности, возможности влияния на окружающие процессы, которыми обладают сегодня.

Каждый из них в отдельности, группы интересов в целом, не могут позволить себе заблуждаться, что любая форма интеграции России и Беларуси – это что-то помимо передела собственности, ресурсов и полномочий.


Каждый из них понимает, что приход в страну российских олигархов, чиновников, силовиков – это игра в одни ворота, что ни Игорь Иванович Сечин, ни семейный клан генерального прокурора Юрия Чайки, радостно набросившись на перераспределение свежего куска собственности – не будут с ними договариваться ни о чем.

Что смена статуса с субъектов экономических и политических процессов на объекты чужой борьбы за активы – случится сразу и немедленно с созданием единого государства, в какую бы форму оно ни было обличено. Что вся старая иерархия, баланс интересов, договоренности рухнут в один день.

А когда мы говорим “элиты” – непосредственное окружение Александра Лукашенко, включая его семью, контролирующую существенную долю беларуского бизнеса – мы имеем в виду прежде всего.

Даже если когда-то у ближнего круга президента могли быть какие-то иллюзии насчет будущего в составе РФ – то Крым развеял их окончательно. Сегодня они не могут не понимать, что дорога в Россию – односторонняя, у них нет никаких рычагов обеспечения выполнения договоренностей и обещаний с российской стороны, любые гарантии по сохранению их статуса будут легко нарушены и забыты.

Путь в РФ для них – не только потеря собственности, ресурсов, но даже переговорной позиции, кто был всем – станет ничем".
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Номенклатурный феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment