vlaad_len (vlaad_len) wrote in zampolit_ru,
vlaad_len
vlaad_len
zampolit_ru

Categories:

Только два левых движения существуют в современной России

Ярлык болтунов навешивается на «левых» довольно часто. Мол, капитал занимается реальным делом; а его оппоненты страдают социальным популизмом.
Но, во-первых, «социальный популизм» в девяти случаях из десяти - это спрос! Ведь всякий буржуа хочет и невинность соблюсти, и капитал приобрести. Он не платит своим рабочим посредством низкой стоимости рабочей силы – но деньги у трудящихся должны быть каким-то святым духом для покупки его же товара. Вот эту плюшкинскую шизофрению и приходится лечить лошадиными дозами социальных дотаций.

Но более того, и во-вторых! Никто иной как большевики стали творцами отечественной индустриализации. Скорее, наоборот, они пострадали от этого, упустив вопросы социализации в виде развитого потребительского рынка и так далее. Но, разумеется, большевизм является сердцем левого движения – поэтому и сага о «популистской шизе» весьма от лукавого. Отсюда пора разобраться, кто тут настоящий болтун.
***
Но все же несколько вводных строк для пропустивших первый фильм, говоря образно, но кратко. И стоит заметить, что некоторая теория этого раздела обернется таким практицизмом в следующем, что дело дойдет до пунктов законов.
Кое-кто забывает, что социализм — это высший строй по сравнению с любым капиталом как преимущество распределения по труду вкупе с общественными фондами потребления по сравнению с любым стимулом стоимости рабочей силы. Поэтому, если бы социализм существовал на самом деле, то по прошествии первого десятилетия он бы выжил; по прошествии второго стал бы крепче; и был бы могущественным все более и более вплоть до краха капитала. А если этого не произошло – то и никакого социализма не было. Не было с самого начала! И нечего тень на плетень наводить.
И бредятина, в частности, что Хрущев как голливудский джокер обхитрил всех, – это такой идеализм, отрицающий базис производственных отношений и классовый расклад, - что доводит до отвращения. А вот с «военным коммунизмом» все сходится до микрона. Зарождение-рост-зенит-стагнация-умирание – все по канонам. Трудное зарождение, но и рост при Ленине-Сталине; зенит полета Гагарина; стагнация Брежнева из-за исчерпания «валовых» первично-уравнительных методов; и горбачевские конвульсии умирания, когда исторический ресурс выработан. Классика.
И какой практический смысл из этой теоретической посылки?!.. Самый прямой. Если сейчас «контрреволюция», то долой и нынешние механизмы потребительского рынка, который был проблемой страны многие годы; долой и перевооружение на интенсивной основе, когда война идет не столько количеством пушечного мяса, как в Афганистане, а качеством техники, как в Сирии. Да, это только зародыши, которые разовьются гигантски при реальном социализме, забегая вперед – но все же они появились как таковые. И все это долой?!.. А если нет, если надо оставить – то и никакой контрреволюции не существует в природе! Или-или. А нужно дальнейшее развитие вперед путем ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТРИЦАНИЯ как прошлого Союза, так и нынешнего ГМК.
Ну, совсем просто. Если бы вы спросили рабочего из Омска в дни колчаковской диктатуры, хотел бы он возвратиться во времена знаменитого Октября, то он бы согласился немедленно. Вот это – контрреволюция. А если вы спросите рабочего нынешнего Омска, хотел бы он возвратиться в Советский Союз – он не согласится в огромном большинстве случаев. Уж не знаю, кто финтит с опросами, но автор не встречал ни одного современного рабочего, желающего возвратиться в буквально прошлый «социализм». Но тогда и никакого социализма, и никакой контрреволюции не существует в природе. А современный государственно-монополистический капитал, оказавшись эффективнее, надрал задницу выработавшему свой ресурс «военному коммунизму» просто-напросто. Вот и все, если смотреть правде в глаза. Но это прогресс. Да, жестокий и переходный (а легкого вообще не бывает) – но прогресс.
Был лишь шанс проскочить сразу к основам социализма во время перестройки, но поздно спохватились. Поэтому получилась не двухходовка от «военного коммунизма» к началам социализма – а трехходовка с кратковременным по историческим меркам периодом государственно-монополистического капитала (и мы знаем, что социализм подготовляется капитализмом) – и уже от него к началам социализма. И конец второго и начало третьего периода мы сейчас и переживаем.
И еще раз, чтобы не было никаких двоетолкований. Если вы хотите взять с собой в социалистическое будущее нынешние нормальные магазины, отсутствие тотального «железного занавеса», новые технологии типа интернета, дисциплину труда (когда покончили с массовым пьянством), развитую не только большую, но и малую механизацию, производительность на основе интенсивности, нормальные экологические стандарты – то почему все это контрреволюция-то?!.. Риторический вопрос. Наоборот, это НЕДОДЕЛАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Не назад – а вперед! От нынешнего государственно-монополистического капитала к назревшим основам социализма! Ведь социализм без достаточного развития капитализма не существует в природе. Но что мы и наблюдаем.
Вот и получается, и в чем вся соль: кто говорит, что социализм был в Советском Союзе – тот вольный или невольный, но агент капитала. Это именно тот случай, когда благие намерения ведут в ад. И логика очевидна, как дважды два четыре. Если социализм был в Советском Союзе, но последний рухнул – то и социализм оказался ложным учением. Шах и мат нам, левым. Но если рухнул первично-уравнительный «военный коммунизм» - то социализм еще предстоит построить. И когда оный будет построен – шах и мат капиталу. Элементарно. Так вы что хотите-то – первое или второе?!...
Кстати, такой расклад был предсказан уже в Коммунистическом Манифесте Маркса-Энгельса; только не видит тот, кто не хочет видеть. Поэтому, когда автор будет опираться на нынешние капиталистические законы в смысле тактики переворота – пусть никого не удивляет. Это и будет положительным отрицанием ради социализма.
***
Социализм – это равный обмен трудом между городом и деревней. Тогда и ракеты, и хорошие автомобили будут – и продукты в магазинах без очередей. Но этот баланс и создается связкой «советский муниципалитет-кооперативы», если брать базу хозяйства.
Кооперативная организация убивает монополизацию внутри трудового коллектива – а советский муниципалитет внешне. Тогда все зарабатывают по труду. И, разумеется, кооперативу надо дать старт в виде аренды, субсидий и тому подобное для конкуренции с местными монополистами. Еще конкретнее говоря, открываем, к примеру, решение думы Ангарского городского округа № 49 от 26.08.2015 «Об утверждении положения о порядке предоставления в аренду муниципального имущества Ангарского городского округа». И сразу натыкаемся на принципиальное условие, что все пляшет от федерального закона «О защите конкуренции». Кстати, хоть урюпинский муниципалитет, хоть мценский, хоть тмутаранский – никакой разницы в поднятом аспекте.
Тогда открываем оный федеральный закон и после вводящих глав типа «Общие положения», «Монополистическая деятельность», «Недобросовестная конкуренция» подходим к болевой точке, то бишь к третьей главе «Запрет на ограничивающие конкуренцию акты… органов государственной власти… органов местного самоуправления». Вот - как говорится, никто за язык не тянул. Монополистический бардак и начинается с самой власти очень часто, когда она поджуживает «своим». Но связка «советский муниципалитет-кооперативы» и является противоядием этому.
Во-первых, начальство кооперативов не сможет столковаться между собой о монопольном сговоре, потому что зависит от трудового коллектива путем выборов. Всегда найдется коллектив, которому надо урвать широкий рынок, чтобы купить машину сыну, жене шмотки, дочке путевку в Таиланд и себе на бутылку оставить. И это напряжение будет без конца, как без конца процесс делания детей и власть трудящихся посредством кооперативных выборов. Поэтому таковой коллектив наплюет на договорняки и будет работать вплоть до банкротства конкурентов, чтобы урвать рынок «здесь и сейчас» и получить всю прибыль. По крайней мере, чем больше, тем лучше. А коль хоть один такой коллектив в наличии – вся монополия насмарку.
Во-вторых, такие кооперативы будут иметь финансовые и организационно-технические мощности для отзыва местного советского депутата. Об этом написано столь много путем неосвобожденного депутатского большинства со всем вытекающим, что осточертело повторяться. Главное, если к таким возможностям добавляется и кооперативная инициатива с мощностями выше, как постоянная заноза в заднице – тем более. Вот почему нужна связка «советский муниципалитет-кооперативы» для уничтожения поджуживания власти, говоря простым языком, но абсолютно верно.
То же самое насчет четвертой главы «Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен…». Система противодействия абсолютно такая же, и «короли закупок» свергаются к чертовой матери. И то же самое насчет «Государственного контроля за экономической концентрацией», но лишь когда советских муниципалитетов станет достаточно, чтобы захватить власть в губернском заксобрании своими депутатами. Ну и так далее до Кремля.
Но можно действовать еще конкретнее для желающих драться реально. То есть, «левых» упрекают, что они говорят о социальной справедливости в целом и общем; лишь тусуются на митингах, не занимаясь делом, близким к нуждам народа. Без проблем. Хотите, чтобы цены на товары упали по уничтожению монопольных сговоров, что важно для каждого человека?!.. Хотите, чтобы больше денег оставалось в местном бюджете с соответствующими социальными выплатами путем честных закупок и торгов?!.. Так мы, «левые», займемся этим в первую очередь – а все трудящиеся, от бюджетников до мелких предпринимателей, помогайте в меру сил. Конкретнее некуда.
К примеру, открываем главу девятую «Рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства» того же закона. И сразу статья 39 часть вторая пункт второй гласит, что «Основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства является: заявление… физического лица, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства (далее - заявление); (п. 2 в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 401-ФЗ).
Читатель, вы хотя бы физическое лицо, стоит надеяться?!.. Ну так и карты в руки. И это никакая не экономика, если кто-либо подумает таким образом. Это самая настоящая политика, и Навальный с его разборками в пример. Но если оный занимается лишь пиарской муйней по отдельным личностям; то ваше мочилово по всей государственно-монополистической системе путем предложения альтернативы «советский муниципалитет-кооперативы» обеспечит реальную и народную политику, хоть ложкой ешь. Вся местная общественность будет на вашей стороне.
Или пункт четвертый в той же части гласит насчет основания для возбуждения как «сообщение средства массовой информации, указывающее на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства». Ну, так еще проще. На ловца и зверь бежит. Просмотрите местную прессу с сетями, где таких случаев десятки, и вперед. Разумеется, ваша жизнь осложнится. Но и друзей появится много, так как почти все страдают от монополистического беспредела. Кто смел – тот и лидер. А чтобы и волки сыты, и овцы целы – так не бывает.
Можете не сомневаться, что автор этих строк займется этим делом, коль сам советует, и непременно. А главное, оный будет предлагать означенную выше альтернативу. То есть, вот был бы советский муниципалитет с кооперативами, такой-то и такой-то беспредел невозможен. Народ послушает раз, послушает другой, и скажет – а не пошли бы все эти мэры куда подальше. Даешь модернизированные посредством широкого кооперативного движения Советы.
Короче, на подобную тему можно говорить бесконечно, но давайте определимся, во-первых, насчет «левой» стратегии. Если вы заявляете, что социализм был в Советском Союзе - тогда все нынешние наработки, хотя бы тот же опыт потребительского рынка и перевооружения – надо выкинуть в мусорное ведро как «контрреволюцию». Народ, разумеется, посылал, посылает и будет посылать такую реакционщину лесом – и чубайсовский капитализм торжествует. Ну и что здесь «левого»?!... Ноль.
И наоборот, если заявляете, что не было никакого социализма, поэтому и никакой реставрации не будет; а, наоборот, вы возьмете все лучшее не только из союзного прошлого, но и из нынешнего государственно-монополистического капитала, и даже разовьете в десять раз больше, что и будет социализмом как третьим революционным этапом – тогда народ будет за вас горой. Вот это и будет настоящей левой политикой.
Во-вторых, насчет взаимосвязанной тактики. Современный государственно-монополистический капитал будет положительно отрицаться в пользу социализма именно методом демонополизации и демократизации. Да что там говорить – современный строй и называется монополистическим - и борясь именно с этим, автоматически уничтожаете сам капитал. Куда уж яснее. И начинать можно – повод, который дарит сам режим – с условий равной конкуренции со спецификой выше. Это ахиллесова пята Путина и Ко. Если они сползут в полный монополистический тоталитаризм, тогда народ разозлится гораздо быстрее. Поэтому они вынуждены сохранять поле деятельности для демократии в виде антимонополистической деятельности. И не использовать такой козырь – себя не уважать.
***
Давайте начистоту. Только два «левых» движения существуют в современной России. Ностальгический - и предложенный выше, назовем его модернизационным. Первый устоялся, другой нарождается, но суть дела не меняется. Поэтому одни считают, что, мол, ностальгические чувства населения возобладают рано или поздно из-за ухудшения положения, и вуаля, Советский Союз возвращается с определенными социальными гарантиями. НО ЭТО ЧУДОВИЩНАЯ ОШИБКА.
Во-первых, передовой рабочий класс не хочет возвращаться в «валовую» экономику уж точно. Даже заметная часть населения не хочет возвращаться. И автор подозревает, что недавние опросы о ностальгии появились очень «вовремя», чтобы склонить чашу весов в пользу антимодернизационной части «левого» движения. Поэтому, без поддержки рабочего класса и передовой интеллигенции, да с мелкобуржуазным психозом ухудшения положения – появится только ФАШИСТСКИЙ режим! Крупный капитал кинет подачку взбунтовавшейся мелкобуржуазной стихии за счет рабочего класса, трудового агропрома и интеллигенции – и будет Украина номер два вместо Советского Союза.
Поэтому выход только в модернизационном курсе положительного отрицания от нынешнего ГМК к реальному социализму. Такой курс будет поддержан и передовым рабочим классом, и научно-технической интеллигенцией, и трудовым агропромом. И чем быстрее такое осознание придет, тем меньше почвы для фашистской вакханалии.
Именно в этом смысле один комментатор упрекнул насчет «Что такое митинг, или еще раз о Курилах». Мол, так автор за отдачу Курил японцам, коль раскритиковал митинг на Суворовской?!..
Ни в коем случае. «Курилы-наш». Проблема в методе! Митинг показался уж слишком с черносотенным душком. Хоть и развевались красные флаги, но буржуазные «общепатриотические» деятели доминировали на сцене, а «левые» лишь поддакивали. А ДОЛЖНО БЫТЬ НАОБОРОТ! Они для нас – а не мы для них.
Поэтому пора заканчивать и с наездами «ответственных промышленников» по поводу якобы популистской шизы. Шутки кончились. Такой разговор не приемлем. Уж кто-кто, а «левые» будут заниматься промышленностью в разы эффективнее на базе социалистической демократии и модернизации. Да, у большевиков и их последователей были ошибки; но ошибки учтены и более того, будет взято все эффективное из современного капитала. Но только ради грядущего социализма на базе положительного отрицания!
Поэтому, или уважайте наши принципы и прекращайте с таким словесным поносом – или идите лесом. Или туда – или сюда.
Tags: Два мира - две системы, Диамат, Ленин, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Номенклатурный феодализм, истмат, классовая борьба, марксизм-ленинизм, окончательное ешение евгейского вопгоса, революционная ситуация
Subscribe

  • С русской шеи – на немецкую

    Кому-то удалось, а кто-то – не сумел.... ....такова селяви.

  • НОЧНОЙ КИНОЗАЛ

    Югославия, 1943. Группа остриженных и изгнанных из города за связь с немецкими оккупантами женщин прибиваются к партизанскому отряду.

  • Мореманы 80-х. Или байки в кают-компании

    Эта история случилась 1985-м году, в одной военно-морской бригаде на Балтике. Хотя в те времена подобное могло произойти в любой другой бригаде, и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment