kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Украинизация Украины или дерусификация России?

 Согласно советской переписи 1989 года незадолго до конца Советского Союза в Украине проживало 51.4 миллиона человек из них 37.4 млн. считали себя украинцами, а 11.3 млн. - русскими по национальности.
 В РСФСР в тот же момент из 147 млн. населения 120 миллионов считали себя русскими и около 4 млн. относили себя к украинцам.

 К 2001 году(последняя официальная перепись населения) в Украине проживало 48 миллионов человек, из них 37.5 млн. украинцев и 8.3 млн. русских.
90-е года были безусловно тяжелыми периодами для населения бывшего Союза, но цифры по украинцам показывают, что внутренняя миграция и рождаемость смогли уравновесить естественную убыль населения.
 Сокращение населения украинской республики с 1989 по 2001 год на 3.4 миллиона человек практически равнозначно сокращению русского населения в Украине за тот же период ( с 11 до 8 млн.) и можно предположить, что значительная часть этих русских вернулась на свою историческую родину, но тут есть небольшая проблема.
 Если украинское население в Украине оставалось стабильным с 1989 по 2001 год (не росло и не падало), то русское население в Российской Федерации продолжало стабильно сокращаться.
 В 1989 году в РФ проживало 120 млн. русских, согласно переписи 2002 года - уже 116 млн. русских (сокращение на 4 млн), а в 2010 году только 111 млн. (ещё 5 млн.). Количество украинцев в России сократилось с 1989 к 2010 году практически вдвое, с 4 млн. человек, до 1.9. При этом сокращение населения в целом по России тоже происходило, но не такими быстрыми темпами.
 Проще говоря, сокращение русского населения в России началось в 90 и весьма ускорилось в 2000-ных и никакие внутренние миграции тут уже ничему не помогали.....
 Сейчас население Украины оценивается в 42.3 млн. человек ( без учета населения оккупированного Россией Крыма, которое в большинстве своем является не украинским по национальности). Это сокращение почти в 5 миллионов.
А теперь я сделаю предположение, основанное на указанных трендах и последствиях Майдана и российской агрессии против Украины.
 ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство сокращения населения Украины за последние 5 лет произошло за счет русского и русскоязычного населения, а не за счет украинцев по национальности. Это будет способствовать национальному единению украинского народа.
 К сожалению миграция из Украины не поможет увеличению русского народа в России. Следующая перепись населения это покажет.

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census_types.php?ct=6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment