drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Досрочные президентские выборы в Белоруссии пройдут до конца 2019 года после референдума о

ВОССОЕДИНЕНИИ С РОССИЕЙ!

Досрочные президентские выборы недопустимы, однако именно такой вариант развития событий не исключает доктор юридических наук Михаил Пастухов: в сентябре-октябре референдум, в декабре – президентские выборы.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина реанимировала идею конституционного референдума (то ли без задней мысли, то ли сознательно). И назвала одну-единственную дату, когда она хотела бы проводить выборы: 1 декабря 2019 года.


Флага и герб Союзного государства России и Белоруссии, который вынесут на Референдум:


- Вероятность конституционного референдума обсуждалась и раньше, однако под влиянием революции в Армении, и ухудшения отношений с Россией этот вопрос отошел на задний план. Отошел, но с повестки дня окончательно не снят.
Ермошина высказалась также о желательной дате выборов – 1 декабря 2019 года. Надо полагать, что речь шла о президентских выборах: пока ситуация не расшаталась и вакханалия не набрала обороты. Сегодня гораздо выгоднее проводить выборы, чем откладывать их до установленных Конституцией сроков – до августа 2020 года. Речь идет о досрочных президентских выборах, что, согласно и Конституции, и Избирательному кодексу, недопустимо. Но, похоже, власть эти «мелочи» нисколько не смущают.

"Путлера в Гаагу" - пикет агентов КГБ Белорусской республики против союза Белоруссии и России в Минске:

Совмещать президентские выборы с референдумом – слишком опасная затея, подобных прецедентов не было. Возможно, что референдум пройдет сам по себе. Главный вопрос референдума – дальнейшая интеграция с Российской Федерацией; на референдум могут вынести Конституционный акт «союзного государства» (согласны или не согласны, сам Конституционный акт будет просто прилагаться к вопросам – чтобы его особо не читал, а отвечал на вопрос в целом: да или нет).

К главному вопросу могут добавить дополнительные: например, о переходе на смешанную избирательную систему, заодно можно решить вопрос об отмене смертной казни, сформулировав его в более мягкой форме. И, естественно, власти не откажут себе в удовольствии поставить вопрос о преобразованиях в высших органах государственной власти; нельзя исключать, что право избрать президента передадут парламенту, нельзя исключить, что может увеличиться и срок избрания президента – до шести или семи лет. А сами выборы президента действительно могут пройти до конца 2019 год, но уже с учетом решений, принятых на очередном референдуме осенью 2019 года. Но это станет просто утверждением нового президента.

Такой вариант исключать нельзя: накануне президентских выборов (в декабре), по осени может еще пройти и референдум (вероятнее всего – в октябре, на день рождения Владимира Владимировича, или же на день Октябрьской революции). А затем дело техники – избрание президента по новым правилам.

Но это только один из вариантов, который можно рассматривать как маловероятный. Но гипотетически такая возможность существует.


- Но с принятием Конституционного акта на референдуме сразу возникает множество неизвестных…

- Конечно, в последующем придется вносить правки в Конституцию. Но можно решить – провести в соответствие с Конституционным актом Конституцию Республики Беларусь и действующее законодательство. Дмитрий Медведев сформулировал требования Кремля: единый эмиссионный центр (Нацбанк будет выброшен на задворки), может встать вопрос о едином гражданстве, о свободе миграции, рабочей силы, капитала в рамках «союзного государства». Речь идет о реальной тесной интеграции, включая единую валюту (российский рубль), суды, общие органы власти…

- Значит, Путин убедил Лукашенко в необходимости «глубокой интеграции»?

- Это большая тайна. Но можно предполагать, что пока они не достигли консенсуса, и процесс «мягкого принуждения интеграции» будет продолжаться – мягкое, но настойчивое, с помощью экономических рычагов (компенсация за налоговый маневр, впереди – вопрос о цене на газ).

- Юридически процесс можно организовать в обозначенные вами сроки?

- Юристы – такие люди, которые всегда обслуживают власть. И если будет дана команда, то выполнят задача или за месяц, или за две недели, а если надо очень-очень срочно – тогда и за неделю. Это вопрос юридической техники, самое важное здесь – политическая воля руководителей двух государств. А народ может участвовать в качестве массовки на том же референдуме. А референдум, по логике, должен пройти в двух государствах: в Беларуси и в России. Можно предполагать, что Россия не будет против присоединения Беларуси. По всей видимости, свои бонусы получит и беларуский электорат – не только в виде перехода на единую валюту, но и в виде обещаний серьезно повысить зарплаты и пенсии.
Tags: "Эта вещь будет посильнее "Фауста" Гете!, ....ей в другую сторону, «Пара! Пара!»©, «Пусть все выйдут на улицы!» ©, Белорусская весна, Политическая подготовка, Политработа в массах, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Путин, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, путинизм, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments