kozlachkovich (kozlachkovich) wrote in zampolit_ru,
kozlachkovich
kozlachkovich
zampolit_ru

Categories:

MI6: В конфликте с Москвой Белорусская республика может опереться на Китай

Эксперт по Восточной Европе Агент MI6 Эндрю Уилсон считает, что Белорусская республика пытается увеличить количество направлений внешней политики и хочет опереться на Китай.

Об этом историк, публицист, эксперт по Восточной Европе, сотрудник Университетского колледжа Лондона и аналитик Европейского совета по международным отношениям наследник агента 007 Эндрю Уилсон (Andrew Wilson) заявил в интервью польскому изданию Nowa Europa Wschodnia. Перевод статьи опубликовало российское ИноСМИ.ру.

Агент Уилсон полагает, что Белоруссия в «эпоху постмодернистской географии» действительно может опереться на Китай. Это возможно благодаря участию нашей страны в проекте «Один пояс, один путь».

«Такие страны, как Белоруссия, видят в Китае новые возможности. Кроме того, Пекин не навязывает принципов и правил, как ЕС, и не выдвигает предложений, от которых нельзя отказаться, как Россия», — говорит агентт.

При этом он обращает внимание на сложности, которые возникают у Белоруссии в сотрудничестве с Китаем.

«Китай заинтересован в привлекательных предложениях для китайских компаний, так что китайско-беларусским отношениям пока не удалось расцвести так, как несколько лет назад надеялся Александр Лукашенко», — считает агент Уилсон.

По мнению эксперта, в любом случае «эти контакты расширяют сферу возможностей Минска, а они нужны ему в контексте ухудшения отношений с Москвой». Руководство Белорусской республики нуждается в увеличении направлений внешней политики и «варианты еще остаются».

В свою очередь Россия после аннексии Крыма и войны на Донбассе полностью переосмыслила отношения с Белоруссией.

«От Лукашенко она требует не просто лояльности (в объеме, какой он не может дать), она за последние пять лет полностью переосмыслила это понятие. Слово «баланс» для описания отношений России и Беларуси совершенно не подходит», — объясняет агент MI6.

Главным партнером Белоруссии выступает Кремль и вся политика Лукашенко строится на маневрировании и сохранении суверенитета, чтобы продолжать торговаться с Россией, считает агент.

«Сейчас россияне, судя по всему, стараются сделать так, чтобы у Лукашенко не осталось альтернативных вариантов. Белоруссия вызывает у Кремля раздражение, но старается сохранить свободу маневра», — говорит он.

Аналитик не думает, что Россия попытается решить проблему Белоруссии военным путем и отмечает, что Белоруссия — это не Крым. Поэтому в первую очередь Москва будет использоваться экономическое давление для принуждения Белорусской республики к более тесной интеграции.

«Белоруссия — не Крым, там нет аналога российского Черноморского флота. Россияне не могут также пробраться через «заднюю дверь», какой в Украине послужили Харьковские соглашения: на их основе Янукович позволил российским службам безопасности спокойно разгуливать по всему Крыму и другим украинским регионам», — говорит Эндрю Уилсон.

При этом он отмечает, что у России в Белоруссии есть другие гибридные инструменты для оказания давления в случае, если получить желаемое не удастся.

«Белорусский КГБ уже давно сотрудничает с российской ФСБ, это дыра в сфере безопасности. Роль пятой колонны России может сыграть и Православная церковь», — считает эксперт.
Tags: «Пара! Пара!»©, «Пусть все выйдут на улицы!» ©, Белорусские абассаки, Бить или не бить? Вот в чём вопрос!, Илия дурак или я дурак?, История ничему не учит, Китай, Китайские абассаки, Китайские товарищи, геополитика, государственное управление, информация к размышлению, история Китая, спецслужбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment