beria_lavr (beria_lavr) wrote in zampolit_ru,
beria_lavr
beria_lavr
zampolit_ru

Categories:

А где золото партии?



Золото КПСС: первый генпрокурор России рассказал, чем завершились поиски «черной кассы» компартии

В эксклюзивном интервью программе «Код доступа» первый генпрокурор России Валентин Степанков рассказал о расследовании в 1991 году дела о так называемом золоте партии.
В августе 1991 года, через пять дней после провала путча ГКЧП, журналисты и следователи впервые смогли беспрепятственно войти в кабинеты партийных чиновников в здании ЦК КПСС на Старой площади в Москве.
Помимо документов, там были обнаружены пачки денег в иностранной валюте, не учтенных в бухгалтерских книгах. В Управлении делами ЦК КПСС была проведена финансовая ревизия. И по ее итогам в октябре 1991 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело «о расследовании финансово-хозяйственной деятельности КПСС». А в просторечье этот фолиант стали называть делом о так называемом золоте партии.

Этим делом занимался лично первый генеральный прокурор России Валентин Степанков. В эксклюзивном интервью журналистам программы «Код доступа» он рассказал о ходе расследования.

«Мы отработали несколько версий. Мы должны были убедиться, что эти деньги не изымались из госбюджета и не похищались здесь, в СССР. Это версия первая. Вторая версия — что эти деньги похищались, выводясь за рубеж», — вспоминает Степанков.
Всего в год КПСС, по официальным данным, получала около трех миллиардов рублей. О реальных доходах лучше всех был осведомлен последний казначей КПСС Николай Кручина. Но через несколько дней после провала путча он покончил с собой.
«Были различные инсинуации, в том числе такая мифологическая вещь, что он был зомбирован, что ему вводили какие-то препараты. Мы делали все необходимые анализы. Ничего такого обнаружено не было», — рассказывает первый генпрокурор России.
Ровно через 40 дней после гибели Кручины его предшественника на посту управделами ЦК КПСС, 81-летнего Георгия Павлова, нашли мертвым при похожих обстоятельствах. А следом за ним погиб и 54-летний работник международного отдела ЦК КПСС Дмитрий Лисоволик.
Следователи начали изучать расходы КПСС. Еще с 20-х годов СССР имел большую сеть для финансирования своей агентуры. Советский Союз спонсировал коммунистов всего мира. Туда и уходила львиная доля партийных средств.

«Ежегодно собиралось около 20-22 миллионов долларов, из которых почти 20 миллионов давал СССР, а около двух-трех миллионов приходили из стран социалистического содружества: Болгарии, Германии, Чехии», — поясняет Степанков.
Для поддержки иностранных товарищей был создан специальный фонд. Если денег не хватало, Политбюро переводило их из Госбанка СССР во Внешэкономбанк на особый счет — так называемый депозит номер один.
«При допросах мы увидели, что даже не все секретари ЦК КПСС понимали механизм. Больше половины их даже не знало о том, что во Внешэкономбанке СССР существует так называемый депозит номер один, где и аккумулировались эти средства ежегодно и расходовались», — говорит экс-генпрокурор.
В то же время в обществе поползли слухи о том, что золото было тайно вывезено самолетами в Швейцарию, а курировали эти процессы высокие партийные чины.


Тогда министр экономики и финансов РСФСР Егор Гайдар привлек к расследованию знаменитое на весь мир американское детективное агентство «Кролл». Вскоре оно направило отчет о проделанной работе, который был утерян при загадочных обстоятельствах.

Почему Егор Гайдар не передал американский отчет российским силовикам? Сколько партийных денег нашли следователи в ходе расследования? Куда на самом деле утекли средства КПСС? И какой документ правоохранители обнаружили в кабинете Кручины?

Tags: Золото партии, Кручинин День
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment