anuskin (anuskin) wrote in zampolit_ru,
anuskin
anuskin
zampolit_ru

Categories:

Засекреченный первый Герой милиции



В Советском Союзе обладателей Золотой звезды Героя обычно знали в лицо. Ними гордились, на них хотели быть похожими. Однако звание Героя не давали рядовым сотрудникам милиции. Александр Попрядухин служил в 127 отделении милиции Москвы. Скупая заметка в «Комсомольской правде» сообщала, что старший лейтенант был удостоен высокого звания за поимку особо опасного преступника в парке имени Горького. Однако никаких сведений о задержаниях в это время и в этом месте в архивах МВД нет.

В конце октября 1973 года в столице СССР проходил Всемирный конгресс миролюбивых сил. В то время ещё не существовало спецподразделения «Альфа», которое боролось бы с террористами, а для обеспечения безопасности участников Конгресса была создана оперативная группа, состоящая из опытных сотрудников милиции. Был в неё включён и старший лейтенант Александр Попрядухин. Группа постоянно дежурила в МУРе, сотрудники сменяли друг друга.
31 октября 1973 года конгресс завершился, однако оперативная группа всё ещё продолжала свою работу, а 2 ноября она была поднята по тревоге. Лишь по дороге к месту операции сотрудникам МВД сообщили о захвате пассажирского самолёта «Як-40», который совершал рейс по маршруту «Москва – Брянск».

Террористами оказались молодые люди, трое из которых учились в автомобильном техникуме. Старшему из них, Виктору Романову, было 20 лет, он нигде не работал и не учился. Он и взял на себя функции главаря. Ещё двоим, Владимиру Жалнину и Петру Бондареву, было по 17, а младшему участнику захвата самолёта Андрею Никифорову – 16.
Они мечтали о красивой западной жизни, составив мнение о ней из зарубежных фильмов и самых невероятных слухов. Им казалось, что там, за пределами Советского Союза, они станут счастливыми, богатыми, успешными и свободными. При этом Андрей Никифоров, поддавшись влиянию фильмов об индейцах, мечтал о том, как будет бороться за их права с поработителями. Он даже оставил записку маме и сестре, обещая написать им письмо или телеграфировать.

Вряд ли подростки представляли себе, к чему приведет их желание пересечь границу СССР незаконным путём. Впрочем, законного пути покинуть страну у них в то время просто не существовало. Они составили свой план по угону на основании заметки в газете, которая попалась им на глаза в кафе совершенно случайно. Там речь шла об угоне самолёта где-то за рубежом. Тогда и начал оформляться план учеников техникума. Они достали оружие и утром 2 ноября 1973 года спокойно сели в самолёт.
Никто не догадывался, что в их сумках находится оружие. Да и заподозрить террористов в этих простоватых юношах было трудно.

Самолет находился в полёте примерно 55 минут, а когда пошел на снижение, юные террористы поняли: пришло время действовать. Из оружия у преступников был обрез, два охотничьих ружья и ножи. Сначала они направили ружья на пассажиров, приказав оставаться на местах. Затем попытались проникнуть в кабину, выстрелив в запертую дверь. В процессе борьбы был ранен выстрелом в живот бортмеханик, а пассажир, попытавшийся дать юным бандитам отпор, получил удар ножом.
Через командира экипажа были переданы требования: 2,5 миллиона долларов и вылет в скандинавскую страну. Преступники согласились на возвращение в Москву только после того, как поняли, что в Брянске такой суммы быть не может. Тем более, что в процессе переговоров она увеличилась в два раза. «Як-40» вскоре приземлился во Внуково.

В Москве тем временем уже всё было готово к штурму. Во время переговоров с террористами удалось освободить раненых. Заправщик блокировал взлётную полосу, а группа захвата, пока шли переговоры, уже заняла исходные позиции под крыльями и фюзеляжем. Ещё один сотрудник МВД должен был принести деньги террористам, переодевшись в форму сотрудника Аэрофлота. Активные действия должны были начаться в тот момент, когда будет происходить передача чемоданчика с валютой.

Однако люк самолёта открылся гораздо раньше, чем того требовали условия. Именно в это время старший лейтенант Попрядухин решительно выскочил из своего укрытия и в прямом смысле слова вызвал огонь на себя. Террорист с обрезом начал стрелять в милиционера. Жизнь ему спас бронежилет. Тем временем был открыт ответный огонь, самый младший из террористов, Никифоров, был тяжело ранен и позже скончался.

Люк был заблокирован, в салон брошен пакет со слезоточивым газом. Романов застрелился, а Жалнин и Бондарев сдались. Активная фаза операции длилась от трёх с половиной до десяти минут. Операция была засекречена, Александр Попрядухин получил звание капитана и был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Подобная секретность была обусловлена тем, что обнародование факта угона самолёта могло привести к новым попыткам подобного выезда из страны. Тем более, что всю необходимую информацию об угоне юные террористы почерпнули из газетной статьи, в которой подробно описывался угон самолёта в Праге.

К слову сказать, участники и свидетели всей этой истории были действительно обескуражены тем, что преступниками оказались совсем ещё дети. Из двоих выживших террористов Жалнин получил 10 лет колонии, Бондарева стараниями родителей признали невменяемым и поместили в специализированную психиатрическую клинику. Однако конец обоих молодых террористов оказался печален: они были убиты во время отбытия наказания.
После операции по освобождению заложников из самолёта «Як-40» было принято решение о создании спецподразделения «Альфа».



Угон самолета в СССР был событием из ряда вон выходящим, тем более, что террористами оказалась многодетная семья Овечкиных, организовавшая музыкальный коллектив со сказочным названием «Семь Симеонов». Джаз-бэнд из семи братьев, их мать и младшие братья и сестры планировали улететь в Лондон и обогатиться, но в результате половина из них погибла, остальные попали в тюрьму, пострадали люди, летевшие тем рейсом. Кем они были на самом деле – жертвами тоталитаризма, мечтающими о свободе, или жестокими убийцами, готовыми идти к своей цели по трупам?

Tags: anuskin просит песню?!, viva vox, Министерство печали Департамент тоски, ликвидация, окончательное ешение евгейского вопгоса, театр на крови, теракт, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments