Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Category:

Военная доктрина АРЕ

Современная военная доктрина АРЕ носит оборонительный характер. В ее основе лежит "принцип сдерживания", поддержания военного равновесия с окружающими государствами "на суше, в воздухе и на море" с целью вынудить их отказаться от применения силы против АРЕ. Считается, что военная организация государства должна обеспечивать территориальную целостность страны, защищать ее население, сохранять суверенитет, обеспечивать достижение стратегических целей, предотвращать внешние и внутренние угрозы и бороться с терроризмом.

Египет.jpg

В настоящее время АРЕ оценивают возможность военной агрессии со стороны другого государства, как невысокую. В то же время нестабильность у соседей (Ливия, Судан, Палестина) может привести к развязыванию пограничных конфликтов с перерастанием их в локальные и крупномасштабные войны. Одновременно есть и ощущение того, что в ближайшие 10-20 лет обстановка в регионе может кардинально измениться и межгосударственные конфликты вновь станут реальностью. Причем эти конфликты станут опаснее, чем угрозы со стороны повстанцев или террористов. Поэтому важнее готовится к войнам с регулярными армиями. Сегодня же основную угрозу для АРЕ, представляют многочисленные экстремистские организации находящиеся на территории страны.

ВС АРЕ составляют порядка полумиллиона человек, если конкретно то 486 тыс. ВПК АРЕ, считается одним из лучших на Ближнем Востоке. Основная группировка войск АРЕ, дислоцируется в ра-не между Суэцким каналом и Каиром с задачей отражения израильского нападения.

АРЕ не исключает возможность своего участия в вооруженных конфликтах в Африке и на Ближнем Востоке. Что касательно Африки, то тут в первую очередь наиболее важной задачей считается обеспечение водной безопасности страны, недопущение посягательств на ее водные ресурсы. Это вопрос отношений с Суданом и Эфиопией.

Пока, как мне видится, но Египет не намерен отказываться от сотрудничества с Западом и КСА, хотя буквально некоторое время назад, предпоссылки вполне были, хотя и маленькие, но учитывая нахождение ВМФ АРЕ в р-не конфликта с хоуситами, р-н Адена.

Север Синая фактически представляет собой театр военных действий. ВС АРЕ и другие силовые структуры пытаются очистить полуостров от многочисленных вооруженных и экстремистских группировок, перерезать пути, по которым боевики и оружие попадают на Синай. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, добиться значительных успехов не удается. Военные не в состоянии уничтожать крупные опорные базы экстремистов и блокировать пути их снабжения.

АРЕ не желает участвовать в MESA, который хотят создать на Западе, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, КСА, АРЕ и Иордания. Но тут имеются свои проблемы, о которых напишу в отдельном посте. Хотя, многие знающие политическую ситуацию на БВ знают какие именно проблемы есть у каждой вышеперечисленной страны, что затрудняет создание такого Ближневосточного Альянса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments