Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Кувейт

Я не могу назвать Кувейт тем государством, которое ведет умеренный, сбалансированный и многовекторный внешнеполитический курс, как это делает к примеру тот же Азербайджан, Армения или хрен с ним даже АРЕ. Кувейт имеет очень прочные стратегические отношения с Западом.
Учитывая болезненный опыт 1990 года для сегодняшнего правящего клана, когда страна была взята армией С.Хусейна, это все больше склоняет эмират к сотрудничеству с Западом.



Как я уже и писал ранее, США и Кувейт - связывают тесные политические и военные отношения. По сути, Кувейт - это вассал Запада, как и КСА с Иорданией, и Израилем в одном купе.

Если говорить о "хороших" отношениях Кувейта с другими государствами, в частности можно сказать что это отношения с КСА в первую очередь. С 2015 года, Кувейт присоединяется к Арабской Коалиции во главе с КСА (Кто бы сомневался!), против хоуситов в Йемене.

На саммите в Мекке 30 мая 2019 года, эмир Кувейта Сабах Джабер ас-Сабах призвал лидеров "Cooperation Council for the Arab States of the Gulf" отложить в сторону все разногласия и восстановить отношения с почти уже утерянным Катаром. В последних майских саммитах Кувейт поддержал антииранские резолюции.

Отношения Кувейта и ИРИ носят крайне сложный характер. Что тоже не удивительно. В 2015 году, Кувейт приветствовал достижение международного соглашения по Иранской Ядерной Программе. Также Кувейт поддерживает ОАЭ в споре с ИРИ о принадлежности трех островов в Персидском Заливе.

Но наиболее сложные и противоречивые отношения с исторической точки зрения у Кувейта обстоят с Ираком. И дело тут не только в том, что Ирак окончательно потерян для Запада, но и в том что у Ирака и Кувейта есть противоречия по границы, и вечным желанием Ирака присоединить к себе Кувейт. Ожидать в ближайшем будущем улучшения таких отношений не представляется возможным.

По Сирии, как уже многие могут догадаться, Кувейт выступает также на стороне Запада, т е против режима Б.Асада. Кувейта поддержал санкции "Arab League" в отношении Сирии, но продолжает поставлять в Сирию гуманитарную помощь. При этом, Кувейт активно финансирует "Al-Nusra Front" через свои частные фонды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments