lev_mehlis (lev_mehlis) wrote in zampolit_ru,
lev_mehlis
lev_mehlis
zampolit_ru

3 страны, которые хотели войти в состав СССР, но их не приняли



Россия и Советский Союз всегда были самыми большими державами на планете. Возможно, именно могущество Евразийского колосса побуждало более мелкие и слабые государства просить его покровительства.

Китай

Мао Цзэдун всегда питал глубочайшее уважение к Иосифу Сталину. Именно благодаря поддержке последнего гоминдановское правительство было изгнано на Тайвань, а сам Мао стал лидером нации. В октябре 1949 года была провозглашена Китайская Народная Республика. Вслед за этим состоялись переговоры между главами СССР и КНР, где Мао выразил желание включить Китай в состав Советского Союза на правах союзной республики.

Советской резидентуре в Китае хорошо было известно о намерениях «Великого кормчего», о чем заблаговременно был проинформирован Иосиф Виссарионович. Руководство СССР к своему новому союзнику относилось с изрядной долей осторожности, а поэтому на запрос Мао подготовило вполне дипломатичный ответ. Сталин выразил пожелание, чтобы Китай и дальше оставался самостоятельной политической силой в регионе.

Еще несколько раз Мао Цзэдун обращался к Сталину с аналогичным предложением, но всякий раз ему отказывали. Не хотел советский вождь видеть в лице Мао конкурента. А с приходом к власти Хрущева и осуждением культа личности Сталина отношения между двумя супердержавами испортились окончательно.

Болгария

Идея вхождения в состав СССР принадлежала лидеру болгарских коммунистов, Тодору Живкову. Причем запрос на присоединение к СССР был не просто озвучен, а официально изложен в письменной форме. Первый президент Республики Болгария, Желю Желев, отмечал, что болгарская компартия дважды в 1963 году без широкой огласки обсуждала вопрос поэтапного вхождения своей страны в Советский Союз.

По мнению историков, для Живкова присоединение к СССР означало бы «вечную лицензию» на лидерство в Республике, что без декларирования верноподданнических чувств Москве было бы невозможно. Любопытно, но Живков рассчитывал, что и другие социалистические страны последуют его примеру.

Однако во время визита в Москву в 1963 году Живков получил весьма неожиданный ответ от Хрущева. Советский лидер в присущей ему манере якобы произнес: «А может вы, болгары, хотите поесть свининки за наш счет?». Не услышал Живков братской поддержки и в словах Брежнева десять лет спустя. Согласно легенде, Леонид Ильич сказал: «Курица – не птица, Болгария – не заграница».

Монголия

Еще в августе 1911 года монгольская делегация посетила Санкт-Петербург с прошением к Николаю II установить протекторат над Внешней Монголией, освободив ее от власти китайского императора. Однако эта инициатива в российских правительственных кругах поддержана не была.

Сразу после прихода в России к власти большевиков Монголия последовала примеру северного соседа и начала строительство социалистического общества. В Улан-Баторе не просто хотели присоединиться к нашей стране, они уже считали себя шестнадцатой республикой СССР. Но Москва официально признавать еще одну республику отказывалась. И на то были причины.

В тридцатые правительство СССР рассматривало Монголию как буферную зону на случай разрастания военного конфликта между Китаем и Японией. А после окончания Второй мировой войны советское руководство посчитало, что включение Монголии в состав СССР вызовет неизбежную конфронтацию с китайской компартией.

Монголия надеялась на пополнение рядов советских республик вплоть до начала девяностых, когда выяснилось, что СССР ждет неминуемый крах. Тогда в Улан-Баторе решили, что идея дальнейшего построения в стране социализма нежизнеспособна.

Тарас Репин
Tags: casus belli, criminal law, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, С кем пить?, СССР, Своей земли не отдадим ни пяди, Советская власть, Совок уходит понемногу, Сомнения, оккупация, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment