Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

ИГИЛ в Ираке

Сегодня в Ираке находится от 14 до 18 тыс. боевиков ИГ остаются в Ираке и Сирии. При этом сами сторонники ИГИЛ, постепенно эволюционируют в подпольную сеть, а в Ираке по-прежнему достаточно потенциала, чтобы проводить подпольные диверсионные операции.

Ирак.jpg

Внутри-политическая ситуация с ИГИЛ сегодня такова, что многие члены организации, слились с местным населением в Ираке, преимущественно с суннитами, устроившись при этом на гос.службу в местные органы власти и охраны правопорядка. Такая же ситуация была и в Чечне в начале 2000-х годов, когда бывшие шайтаны, а также те, кто не относился к ваххабизму в принципе вообще никак, перейдя на сторону федералов, были амнистированы и поступили на гос.службу, однако амнистии в Ираке в отношении членов ИГИЛ не было, и эти ряды периодически зачищаются. Часто сообщается о том, что большая часть членов ИГИЛ укрывается в мухафазе Анбар. Также и другие скопления членов ИГИЛ, расположены на территории Тикрита, Мосула, в горах Хамрин, а также в Киркук и Салах эд-Дин.

ВС Ирака, МВД и службы ГБ, всячески пытаются противодействовать членам ИГИЛ на своей территории. В частности ВС Ирака и ополченцы продолжают выявлять их укрытия на территории страны. В последнее время количество войсковых операций против членов ИГИЛ значительно выросло, причем сразу в нескольких мухафазах. Действия Иракских ВС и шиитского ополчения "al-Hashd al-Shaabi" стали все больше похожи на достаточно масштабные боевые действия с задействованием артиллерии и авиации.

Мелкие группы членов ИГИЛ, довольно легко ускользают от военных, атакуя в других районах. Действуя небольшими группами на огромных территориях, от Фаллуджи и Рамади на западе до Мосула на севере, от границы с ИРИ на востоке и северных окраин Багдада на юге, небольшие отряды ИГИЛ неуловимы для традиционных действий военных и шиитского ополчения. Отказавшись от удержания городов любой ценой, как это было в Мосуле, они разбили оставшиеся силы на мелкие мобильные группы, действующие автономно. Изменилась и география нападений. Если в начале 2018 года основными оперативными районами для действия ИГИЛ были пустынные территории мухафазы Анбар, районы мухафаз Бабиль, Багдад и Найнава, то по мере перегруппировки активность ИГИЛ перекинулась в мухафазы Дияла, Салах-эд-Дин и Киркук. Здесь, используя удобный ландшафт (горные районы провинции Киркук и густые пальмовые рощи вдоль реки Дияла) и традиционную межнациональную и межконфессиональную вражду, ИГИЛ постоянно наращивает свою активность. ИГИЛ усилили нападения на объекты энергетической инфраструктуры Ирака. В результате постоянных нападений иракские проправительственные силы несут значительные потери.

И все-таки нужно постараться привлечь на свою сторону значительную степень суннитских племен. Однако, для этого нужно будет начать впускать в центральную власть в Ираке членов суннитских кланов, что мало может устроить руководство ИРИ. Чисто в военном плане, для Ирака мне это видится не реальным. Могу сказать, что на примере Чечни и Дагестана, потому что шайтанов с гор гоняют вот уже 25 лет как и все никак выгнать не могут. И в этой связи любая территория, на которой традиционно проживают сунниты, является потенциальным очагом присутствия ИГИЛ в той или иной степени. И если эту проблему не решать все может закончиться новым появлением халифата.

Очень важно подчеркнуть, что высокая активность шайтанов ИГИЛ сохраняется в северной мухафазе Найнава. Основные Террористические акты и совершаются против Иракских ВС и суннитских племен лояльных центральной власти в Ираке. После освобождения столицы мухафазы Мосула, в городе осталась подпольная сеть ИГИЛ, члены которых периодически осуществляют подрывы самодельных взрывных устройств в различных районах Мосула. Большое число членов ИГИЛ укрывается к юго-западу от Мосула, в горном районе Бадуш, чему благоприятствуют его природно-географические особенности. Иракская армия, шиитские ополченцы и подразделения элитных контртеррористических сил при поддержке авиации регулярно проводят рейды против оставшихся отрядов, однако не могут полностью ликвидировать их опорные базы, особенно в горах Бадуш. В мухафазе Найнава периодически просачиваются члены ИГИЛ из соседней Сирии.

Очень сложная ситуация сохраняется в провинции Киркук, расположенной к юго-востоку от Найнавы. Здесь также продолжают активно действовать члены ИГИЛ.

Повышенной напряженностью характеризуется обстановка в районе города Эль-Хувейджа. Здесь, в горах Хамрин, члены ИГИЛ создали свою мощную опорную базу, в населенных пунктах вокруг города действует обширная подпольная сеть. Отмечу, что район Эль-Хувейджа считается историческим оплотом для ИГИЛ, а ранее "Аль-Каиды". Этому способствует сочувственное отношение к членам ИГИЛ и местного суннитского населения. Интенсивность вылазок в провинции Киркук заметно выросла после того, как в октябре 2017 г. иракская армия и шиитские ополченцы "al-Hashd al-Shaabi" вытеснили из региона курдские формирования пешмерга. В частности, отмечается рост случаев вымогательства у местного населения и уничтожения урожая. В феврале 2019 г. члены ИГИЛ атаковали нефтяное месторождение "Алас" около Киркука. Также продолжается развитие инфраструктуры в горах Хамрин, создаются учебные лагеря и укрытия. Многочисленные операции иракских ВС с целью зачистки от членов ИГИЛ района Хамрин своей цели полностью не достигли.
ИГИЛ успешно рекрутирует в свою организацию иракских курдов.

В центральной провинции Салах-эд-Дин члены ИГИЛ создали несколько локальных сетей поддержки, но в основном они совершают нападения на различные объекты в регионе, используя базы в пустынных районах соседней провинции Анбар. В частности, именно таким путем совершались атаки на город Байджи. Иракская армия и ополченцы "al-Hashd al-Shaabi" практически постоянно проводят войсковые операции против членов ИГИЛ в регионе. Тем не менее, здесь сохраняется активность подпольных ячеек. В феврале 2019 г. правительственные войска развернули очередную операцию по уничтожению членов ИГИЛ в мухафазах Салах-эд-Дин и Дияла.

Непрерывной нестабильностью характеризуется обстановка в мухафазе Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада. В целях усиления дестабилизации обстановки в Дияле, ИГИЛ умело используют противоречия между правительством Ирака и властями курдской автономии о принадлежности отдельных районов мухафазы. Идут активные усилия по расширению своих опорных баз в районе городов Ханакин и Мукдадия, озера Ханакин. С этой целью отмечается переброска боевиков из соседней мухафазы Киркук. Члены ИГИЛ регулярно совершают нападения на линии коммуникаций в южной части Диялы недалеко от административного центра провинции города Баакуба, особенно вблизи городов Бухриз и Хан Бани Саад. В районе Бухриза они также создали зону поддержки для проведения активных операций. Не исключено, что шайтаны усилили свое присутствие в Бухризе для осуществления нападений на юг в сторону Багдада, и на север в сторону Баакубы. В Дияле правительственные силы постоянно проводят операции против членов ИГИЛ, однако их результативность невысока.

Также была создана зона поддержки непосредственно севернее Багдада, чтобы связать свою деятельность в провинциях Дияла и Анбар. Здесь Иракская армия и шиитские ополченцы так и не смогли зачистить северную часть "Багдадского пояса" от ИГИЛ. Южнее Багдада, в так называемом "треугольнике смерти" сохраняется подпольная сеть ИГИЛ, которая используется ИГИЛ для связи между мухафазами Бабиль (Вавилон) и Анбар (район Эль-Фаллуджи).

Сохраняется активность сторонников ИГИЛ в районе города Эль-Фаллуджа на востоке региона. Здесь имеется сложная сеть тоннелей, сооруженная в свое время еще боевиками "Аль-Каиды", которую члены ИГИЛ используют для проникновения в город. На востоке Анбара существует и зона поддержки для обеспечения выдвижения на юг, в соседнюю провинцию Бабиль.

Создана разветвленная логистическая сеть в районе расположенного вблизи границы с Сирией города Эль-Каим, которая включает в себя многочисленные тоннели и дома местных жителей. Опираясь на эту сеть, осуществляется переброска боевиков, наркотиков, денег и различных грузов в долине реки Евфрат.

В целом «в Ираке, несмотря на завершение крупных военных операций против ИГИЛ, предпосылки для дестабилизации обстановки, к сожалению, сохраняются. ИГИЛ перешли к диверсионной войне, делая ставку на разжигание суннитско-шиитской розни. Они возвращаются в мухафазы Найнава, Салах-эд-Дин, Дияла, потому что не искоренены полностью причины их появления. А причины как известно кроются в КСА и еще дальше на Западе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments