p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Фраза дня:

Аналитик BISS, магистр международных отношений (Сиракузский университет, Нью-Йорк (2016)), имеет также диплом специалиста по юриспруденции Белорусского государственного университета (2013), в 2016-2018 гг. работала в Американской ассоциации юристов, где координировала оказание технической правовой помощи страновым офисам агенств ООН, в 2017-2018 Катерина работала pro bono экспертом по Белоруссии и участвовала в составлении рейтингов Всемирного банка “Ведение бизнеса” и отчета “Женщины, бизнес, и право”, награждена премией Школы национальной безопасности имени Дэниела Моргана (Вашингтон, 2018), лауреат программы “Лидеры гражданского сообщества” Open Society Foundations (2016) Катерина Шматина:  «В белорусско-украинских отношениях Россия выступает в роли своеобразного «elephant in the room»: это значимый актор в регионе, с оглядкой на которого принимаются решения, но о нем не всегда удобно говорить. Белоруссия, будучи вовлеченной в “стратегическое партнерство “ с Россией, по ряду украинских вопросов занимает пророссийскую позицию - как в случае с голосованием в ООН (например, резолюции по Крыму).
Углубление Союзного государства несет риски не только для Белоруссии, но и возможные последствия для конфигурации безопасности в регионе, в том числе для Украины. Договор о Союзном государстве затрагивает широкий круг тем – от возможности введения единой валюты и вплоть до координации в сфере внешней политики и обороны. В случае если проект Союзного государства получит свое развитие и возникнут реальные механизмы координации внешней политики, соседним странам придется вести переговоры не только с Белоруссией напрямую, но и с наднациональным органами Союзного государства, в которых значительный вес будет иметь Москва.

Во время проведения «Запад-2017» на белорусской территории Украина усиливала охрану своих границ и высказывала опасения, что учения могут послужить подготовкой к вторжению в Украину. Кроме того, учения были проведены с нарушением механизма информирования в рамках ОБСЕ/Венского документа. Запланированные в этом году (на российской территории) учения Щит Союза будут привлекать аналогичное пристальное внимание стран-соседей. Белорусская сторона может проактивно проследить за тем, чтобы учения проходили с соблюдением международных соглашений – обеспечивая обмен информацией с партнерами по ОБСЕ и способствуя прозрачности – тем самым демонстрируя свою самостоятельную, не зависимую от России позицию и способствуя укреплению доверия между Минском и соседями» .
Контакт: kshmatsi@syr.edu
Tags: А олени лучше!, Белорусские абассаки, В Белорусской армии дураков не держат, ЖЖенское, Затяжная эрекция, Кадры решают всё!, Лидеры, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, Прыжки эволюции, Уж я и так читаю - читаю, авторитеты, и смех и грех, идеологическое противоборство, копулятивный вокализ, личность, работать так, чтобы товарищ Путин спасибо сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments