Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Иракский Курдистан. Мухафаза Киркук

Активные действия шиитских формирований по зачистке стратегически важной мухафазы Киркук продолжаются. Однако есть неудачи в боевых операциях, связанные в основном не только с местными курдами и членами организации ИГИЛ, но также и с некоторыми партиями в Багдаде.

Курдистан.jpeg

В феврале прошлого года, в деревне Эс-Саадуния неподалеку от Эль-Хувейджи, была устроена засада, погибло 27 ополченцев. Изначально все посчитали, что нападение было совершено организацией "Белые флаги", в которую входят также курды и члены ИГИЛ. При этом, указанная группировка, как и ряд других, возникла в Киркуке на фоне вакуума власти. Позже появились сообщения о местных бандах, которые перешли от рэкета и грабежей местного населения к захвату нефтяных полей. Позже стали поступать сообщения о том, что за действиями последних в Киркуке стоят некие политические партии Ирака. Но это не курдские партии, как сначала принято было полагать, а эмиссары известного шиитского проповедника Муктады ас-Садра. Или, другими словами, суть этой ситуации в том, что помимо реального дефицита власти и силы в Киркуке, является прежде всего междусобный конфликт между различными шиитскими партиями внутри Ирака. В этом раскладе ас-Садр играет самостоятельную уже роль, стараясь максимально подорвать позиции конкурентной и поддерживаемой в более мощной степени Ираном группировки "Al-Hashd al-Shaabi". Его совершенно не устраивает вариант контроля конкурентов над серьезными финансовыми рычагами в Киркуке, которые они уже практически установили при помощи иранцев и теперь ликвидируют основных конкурентов на этой площадке.

Тем не менее, на сегодняшней день экспортные нефтепроводы в Киркуке находятся под контролем проиранских шиитов. В этой связи просто надо констатировать факт того, чисто проиранские группы все в большей степени начинают устанавливать контроль над Киркуком и тем самым самым серьезным образом повышать свой статус во внутриполитическом раскладе в Ираке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment