drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Может ли Лукашенко обойтись без российских кредитов? Фраза дня:


Старший аналитик форекс-брокера "Альпари" Вадим Иосуб: «Наш бюджет сверстан, исходя из того, что мы эти деньги получим. Они по сути уже распределены и должны были пойти на возврат долгов. Какие тут есть варианты? Например, получить кредит от Китая. Если предположить, что альтернативы не будет, в этом году мы свои долги отдадим, просто окончим год с объемом золотовалютных резервов на 800 миллионов долларов меньше, чем планировали. И будет на конец года не 7,1 миллиарда долларов, а 6,3 миллиарда долларов.

Речь не идет о том, что без этих денег случится дефолт в этом году, но лучше их получить, чем не получить совсем. На самый сложный момент всегда есть самый крайний запасной вариант — кредит Международного валютного фонда.


Никаких денег внутри страны нет. Свободные деньги, которые можно пустить на возврат долгов, это ЗВР. Надо понимать, что это не фиксированная величина, поскольку фонд постоянно расходуется на возврат долгов. С другой стороны, он же регулярно пополняется, когда государство в лице Нацбанка или Минфина размещает валютные облигации. Он пополняется также за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а еще когда на валютном рынке происходит чистая продажа валюты. Нацбанк ее выкупает и пополняет ЗВР. Так что там идет постоянная динамика. Покупка валюты на рынке не гарантирована, она имеет место при благоприятной ситуации на валютном рынке, когда суммарно предприятия и население сдают валюты больше, чем покупают.

Уже долгое время население сдает валюту. Это связано с тем, что доходы белорусов растут достаточно сдержанно. К тому же, сейчас хранить деньги в рублевых депозитах выгоднее, чем в валютных. В обозримом будущем население останется чистым продавцом валюты, но объемы этой продажи будут плавать, они не гарантированы.

Существует довольно прочная взаимная увязка экономических и политических вопросов, а это очень плохо. И тут не надо, наверное, обижаться на российского министра финансов, поскольку в России это вопрос не его компетенции: давать Белоруссии деньги или нет, решается на уровне президента. Достаточно часто за последние 20 лет политические трения между руководством Белоруссии и России выливались в экономические проблемы. Возникали вопросы цен на нефть, на газ, поставок мяса и молочки.

Россия хочет получить за оказание помощи Белоруссии что-то «ощутимое» — это более тесная интеграция, но детали того, что под этим понимается, ни российское, ни белорусское руководство раскрывать упорно не хотят».
Tags: Белорусское экономическое чудо, информация к размышлению, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments