Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Афганистан. К чему могут привести мирные переговоры с талибами?

Официальные власти Афганистана, центральное правительство страны в Кабуле, уже начало вести переговоры с движением "Талибан". Такие переговоры чреваты тем, что отдельные личности среди талибов, могут интегрировать в политическую жизнь и легальный социум Афганистана.

Афганистан.jpg

В 2018 году, в рамках "Кабульского процесса", президент Афганистана Ашраф Гани заявил о необходимости признания "Талибана" политической силой, и выступил за легитимизацию движения. Центральное правительство Афганистана, намерено выдавать паспорта талибам, а также начать работу по снятию санкций с лидеров этого движения. А также готовность обеспечить безопасность членам "Талибана", которые присоединятся к мирному процессу. Таким образом, был запущен процесс по постепенного перехода умеренного крыла организации к мирной жизни. Сразу же нужно подчеркнуть, что за идеей интеграции "Талибана" стоят США.

У такой идеи о интеграции и легализации движения "Талибан" есть и противники, и речь идет в первую очередь об афганских таджиках. Таджики сегодня в Афганистане это - реальная власть, имеющая серьезное влияние. За последние десятилетия произошли изменения афганской демографии. Таджиков стало больше, а рост население пуштунов замедлился. Таким образом, идею о диалоге с талибами нужно реализовывать, но есть сложности.

В связи с этим на Западе разрабатывают несколько разных вариантов, из которых один кажется более или менее приемлемым. Речь идет о создании, так называемой "тихой гавани" или зон безопасности для лидеров движения "Талибан". Эта не новая идея. К примеру главе Пентагона, генералу Джеймсу Мэттису, она пришлась по душе. В афганских политических кругах во всю идет обсуждение этой идеи. Предлагается создание безопасных зон в самом Афганистане. Речь идет в первую очередь об Гильменде, Кандагаер, Нангархаре, Пактия и т.д. По сути предлагается узаконить то, что итак можно сказать существует. Все вышеперечисленные вилаяты находятся на юге и востоке страны. Население в этих районах относится к движению "Талибан" с определенным уважением. Однако данная идея встретила жесточайшее сопротивление внутри афганского общества. В итоге она не прошла. Пришлось уменьшить масштаб и ограничиться лишь лидерами движения "Талибан" - а это несколько десятков человек, около 50. Так или иначе, данный проект реализовывается сегодня в Катаре, где находится офис движения "Талибан". Однако лидеры движения, включая маулави Хайбатуллу Ахундзаду, находятся в ра-не афгано-пакистанского границы. В итоге на Запад предложили организовать создание безопасной зоны для 50 руководителей движения в КСА (а где же еще!).

Естественно речь идет о переезде лидеров "Талибана" на территорию КСА. Детали этого плана обсуждались в ходе визита наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана в США и встречи с министром обороны Джеймсом Мэттисом (еще тогда в 2018 году, сейчас МинОбороны в США - Джеймс Форрестол_.

Если с мотивами США все понятно, то зачем это КСА? А их никто и не спрашивает!

Во-первых, КСА - ВСЕГДА поддерживает намерения Запада начать диалог с лидерами талибов. В аравийско-саудовском понимании, речь идет о нескольких десятках человек.

Во-вторых, КСА были в числе трех государств, которые признавали "Талибан", когда движение находилось у власти в Афганистане в 1996–2001 годах.

В-третьих, КСА пытаются переиграть Катар, который играет важную роль в афганском урегулировании за счет представительства "Талибана", которое было открыто в Дохе летом 2013 года.
Tags: Афганистан, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment