Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Турция и Афганистан

Турецко-Афганские отношения, носят давнюю и довольно-таки положительную историю. Турция всегда хотела распространить свое влияние в Центральной Азии и далее на юг, вплоть до Пакистана. Сегодня Турция, является одним из основных и влиятельных игроков в Афганской политики.



Открытие турецкой мечети в Афганистане, построенной по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации говорит о явных тесных связях в сфере безопасности обоих государств. Военное сотрудничество между Афганистаном и Турцией носит также крайне тесный характер, так к примеру афганские военнослужащие проходят на территории Турции военную подготовку и повышение квалификации. Помимо военных, есть и курсы для сотрудников МВД. В настоящее время контингент Турции в Афганистане насчитывает около 500 военнослужащих. Они оказывают помощь в обучении афганских солдат и принимают ограниченное участие в военных операция СпН.

Осложнение отношений между Турцией и США из-за курдского фактора в Сирии возымело отголоски и в, казалось бы, далеком Афганистане. Для турецкой Элиты, Ашраф Гани является действующим представителем Запада и его интересов. Но политика в Афганистане никогда не было однозначного, ожидать можно чего угодно. При этом турки склоняются ближе к работе с Абдулла Абдуллой - Премьер-Министром Афганистана и Министром Иностранных Дел Афганистана. Хотя сказать, что он независим от Запада - также нельзя, но в более менее меньшей степени чем Ашраф Гани.

Положительный отзыв получило и то, что Афганские власти выступают против организации Ф.Гюлена в Афганистане "Движение Гюлена" или по другому "Хизмет".

Единственным осложнением в отношении между Афганистаном и Турции, можно назвать только вопрос о Абдула Рашида Дустума, находящегося на территории Турции. Вообще вопрос о возвращении (причем триумфальном скорее всего) Дустума на Родину в Афганистан будет уже стоять не за горами в ближайшие годы. Именно для этого в 2017 году в Турции была создана партия "Путь спасения Афганистана", состоящая в основном из представителей нацменьшинств Афганистана.

Отношение же Турции и движения "Талибан", вполне положительные, у турецкой MIT, имеются уже давно налаженные отношения с членами организации "Талибан", эти отношения находятся на афгано-пакистанской границе. Существуют контакты и с политическим крылом талибов, которое находится в Катаре. Анкара обладает возможностью прямого доступа к талибам, представляющим офис движения в Дохе.
Tags: Афганистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment