vlad_pu (vlad_pu) wrote in zampolit_ru,
vlad_pu
vlad_pu
zampolit_ru

Беларусь: Российских кредитов нет – грянет ли финансовый шторм



На белорусский бюджет надвигаются финансовые сложности на 800 млн. долларов – по политическим причинам «подвис» вопрос как о предоставлении государственного кредита на $600 млн для рефинансирования всей суммы платежей по долговым обязательствам перед Россией, так и о последнем, седьмом транше кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере $200 млн

Как Минфин будет закрывать дыру, если уже заложенные в бюджет средства от россиян так и не поступят? Во-первых, и на крайний случай всегда можно использовать золотовалютные резервы, которые сейчас составляют 7,1 млрд. долларов. Ну а во-вторых, можно перекредитоваться где-нибудь еще. Минфин развил весьма активную деятельность в этом направлении.

Только, как ни верти, новые заимствования обойдутся Беларуси гораздо дороже, чем долгосрочные российские кредиты, ставки по которым начинаются где-то от 2,5% годовых.

Процентные ставки по новым заимствованиям на международных рынках будут существенно выше. Стоимость евробондов – не менее 6%, внутренних гособлигаций – 12%. Возрастет процентная нагрузка на бюджет, и налогоплательщикам достанется по полной программе. Вдогонку к более высокой процентной ставке, платить придется дополнительными обязательствами.

Китайские банки, хоть и дают свои связанные кредиты на долгий срок и относительно дешево, заставят покупать на них китайское же оборудование и сервис. Ну а всякие международные финансовые институты типа МВФ или ЕБРР выкатят такие условия по реформированию экономики и экономической политики, которые нынешнее руководство не способно будет выполнить даже при всем своем желании, если оно вдруг появится.

По сравнению со всем этим, углубление интеграции с Россией как условие кредитной поддержки – совсем неплохой вариант. И скорее всего – единственный вариант.

При всем при этом, кто бы в итоге не оказался кредитором Беларуси, удорожание стоимости привлекаемых кредитных ресурсов при нынешней экономической политике не приведет к более рачительному их использованию.

Главная проблема – вовсе не в том, что Беларуси не дают денег (дают пока!), а в том, что их бестолково просаживают, бросая в бездонную черную дыру неэффективного госсектора. И если в этом году проблема с рефинансированием долгов будет худо-бедно решена, в последующих двадцатых кредиты будут становиться все дороже, и давать их кредиторы – что с Запада, что с Востока, что с Юга, что с Севера — будут все менее охотно.

Сделает ли Беларусь правильный шаг или будут пытаться, как Янукович – усидеть на двух стульях, мы увидим к концу осени максимум. Впереди глобальный экономический кризис. В этой ситуации нужно иметь надежные тылы. Усидеть на двух стульях – вовсе не получится, а некоторые мировые экономики и на одном стуле не смогут удержаться.
Подробнее на https://aurora.network/articles/6-jekonomika/68574-belarus-rossiyskikh-kreditov-net-grjanet-li-finansovyy-shtorm
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, Экономика должна быть экономной!, Экономическая тетрадь, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Экономический садизм, Эксгумация смыслов, Экспроприируем экспроприаторов, окончательное ешение евгейского вопгоса, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы, экономическая зона, эффективный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments