klim_vo (klim_vo) wrote in zampolit_ru,
klim_vo
klim_vo
zampolit_ru

Categories:

Сталин и чёрное лето 1941-го: разоблачение мифа.

Историк Евгений Спицын рассказывает о том, какими главными событиями была предопределена ситуация на момент начала Великой Отечественной. К чему руководство СССР было готово, а что явилось для них неожиданностью. Какими главными мифами оперируют те, кто преуменьшают заслуги советского народа. О чем говорят факты.
Ведущий - Игорь Шишкин.



"Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны" и через многие декады лет опосля. В 1941 году для военных, политиков и экспертов всего мира была только одна сенсация - крах плана "Барбаросса". В предвоенные месяцы военное командование и госдеп США, почти все эксперты давали Красной Армии и СССР не более 3 месяцев для сопротивления сильнейшей армии мира того времени. Только Рузвельт (опираясь на оценки 3 -4 спецов) верил, что Красная Армия продержится до зимы и распутицы. Черчилль не давал СССР и месяца.

Гальдер (нач. генштаба вермахта) был убежден, что цели будут достигнуты до распутицы. Они получили поражение под Москвой, а затем и Сталинград. Почему ? Сталин смог организовать и форсировать не только индустриализацию, но и военное строительство с невероятными для современников результатами. Германия была самой образованной страной мира с развитой военной культурой. Россия "лапотной" и самой безграмотной в Европе. Поэтому самое трудное было не оружие, а военные кадры. Каждый может посмотреть стенограммы Военного Совета СССР за 1930-е годы и понять сложность задач.

На одном из заседаний Ворошилов критиковал предложение Седякина (боевая подготовка ) о сокращении сроков обучения командиров. Ворошилов сообщил, что отборные советские офицеры не успевают в учебе во Франции. Слабы знания в математике, нужные для расчётов при ведении огня с закрытых позиций. Слишком низок был уровень базовой школьной подготовки. За год можно выпустить десятки тысяч орудий и танков, но чтобы вырасти квалифицированные кадры нужны десятидетия. Под руководством Сталина добились неожиданных для западных спецов результатов. В 1990-е годы ведущие теоретики современной "маневренной войны" высоко оценили советское оперативное искусство в годы ВОВ.

Огромную роли личности И. Сталина ведущие историки Запада не ставят под сомнение, как и его рабочие качества и квалификацию. Репрессии в Красной Армии - это факт, такой же факт, как и наличие заговора Тухачевского. Причины заговора и его механизмы требуют дальнейшего изучения, но то что в предвоенной чрезвычайной обстановке нужно было принимать радикальные меры сомнений не вызывает

Tags: Армия, В армии дураков не держат, Военная история, Война - это война!, Война всё спишет, Война миров, Волхование на крови, Вопросы теории, Красная Армия, Кровь пот и слёзы, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, ПАМЯТИ ПАВШИХ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Революционная армия, заградотряды, окончательное ешение евгейского вопгоса, пакт Молотова - Рибентропа, штрафбаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments