p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "С-400 бхай, бхай!"

“Ох уж этот Редьярд наш Киплинг, — так подумал я.
— Каждая госдеповская бандерложка
мнит себя носителем бремени белых”.

(Александр Зимовский)

Американцы пригрозили индусам, чтобы те не связывались с русскими ЗРК С-400

Алиса Уэллс, первый заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии заявила, что Белый дом проявляет большую нервозность по поводу решения Индии закупить пять дивизионов российских систем противовоздушной обороны “Алмаз-Антей” С-400 “Триумф” (SA-21 Growler по классификации НАТО) для постановки на боевое дежурство в ВВС Индии.

Своё заявление Алиса сделала во время дачи показаний перед подкомитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США. Алиса поэтично заявила, что покупка С-400 может погубить нежный цветок зарождающихся военных отношений Индии и США.

Алиса также предупредила индусов, что постановка на вооружение новых русских систем ПВО большой дальности фактически может ограничить способность Индии повышать её (Индии) собственную военную совместимость с американскими военными программами. Алиса также проявила серьёзную озабоченность, намекнув на далеко идущие стратегические последствия, которые покупка С-400 повлечёт в отношениях Индии и США.

“Иногда наступает момент, когда надо сделать правильный стратегический выбор партнёра и правильный стратегический выбор в части того, какие оружейные системы и платформы возьмёт на вооружение страна”, — заявила Алиса Уэллс.

Индия и Россия подписали контракт на 5 миллиардов долларов на закупку пяти дивизионов С-400 в ходе ежегодного двустороннего саммита, состоявшегося в в Нью-Дели в начале октября 2018 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин председательствовали на церемонии подписания. Ожидается, что первый дивизион С-400 будет готов к боевому применению с осени 2020 года.

Правительство Моди настаивает на своем решении приобрести российские С-400, несмотря на сильное давление со стороны Соединенных Штатов и возможное введение американских экономических санкций против Индии. Вашингтон собирается дожать индийцев угрозой применения Закона о борьбе с врагами Америки посредством санкций (CAATSA).

Этот закон гарантирует экономическое и финансовое наказание стран, участвующих в любых сделках с предприятиями российского ОПК на сумму более 15 миллионов долларов.

Хотя администрация Трампа обладает (на основании Закона США о разрешении на государственную оборону (NDAA) 2019 года) полномочиями отменять санкции в особых случаях, далеко не ясно, сможет ли Индия подогнать параметры сделки по С-400 под отмену. Как я уже упоминал, проскочить могут сделки на закупки российских вооружений объёмом менее 15 миллионов долларов. Современные дорогостоящие боевые комплексы и платформы типа С-400 сюда не вписываются.

Собственно, Алиса Уэллс и сосредоточилась на возможных будущих антииндийских санкциях, мотивируя их тем, что в отношении С-400 не существует ни общих исключений в системе американского контроля за международной торговлей оружием, ни исключений для отдельных стран-покупателей русского оружия.

Далее Алиса сказала, что работа с Индией по поводу отказа от С-400 продолжается; индийцы получили от Вашингтона пакет разнообразных предложений военной помощи, включая поддержку любого другого выбранного поставщика комплексов ПВО, при условии, что это не будут русские.

Вы-то не помните, а я помню, как в сентябре 2008 года американцы ввели санкции против Департамента НИОКР НОАК за внедрение в Китае систем С-400 и Су-35С.

Здесь надо отметить, что Конгресс присвоил Индии статус Major Defense Partner ещё при Обаме, в 2016 году. Американцы гарантировали индийцам, в рамках этого статуса, доступ к высоким технологиям двойного назначения. Это также означает, что не будучи юридическим союзником США, Индия получила столь же высокий доступ к военным ресурсам США, как, например, Австралия.

Сейчас американцы давят на то, что статус главного оборонного партнёра подразумевает для индийцев не только печеньки и ништяки, но и обязательства. И что вместо С-400 можно взять неплохие MIM-104F Patriot (PAC-3) и систему ПРО THAAD.

А пока что Алиса наша Уэллс провела артподготовку перед атакой основных сил. В конце июня состоится визит госсекретаря США Майка Помпео в Индию.

Такова их дислокация.
Tags: drahg nach osten, usa, usa-нские абассаки, Индия, ПВО, Техника и вооружение, Экономическая тетрадь расстреляного гене, Эра Меркурия, техника, чудооружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment