Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

Бахрейн и нефтегазовое месторождение - "Khaleej al-Bahrain"

Нефтегазовое месторождение в Бахрейне под названием "Khaleej al-Bahrain", дает огромные перспективы для экономического развития Бахрейна. В первую очередь речь идет о преодолении проблем связанных с продуктами питания, топливом и водой с которой у Бахрейна были всегда проблемы. Начать промышленную добычу нефти и газа, можно будет в течении ближайших 5-10 лет, однако стоимость такой разработки пока не ясна до конца.



Нефтегазовое месторождение содержит порядка 81,5 миллиардов баррелей нефти и 390 миллиардов куб.м попутного газа. Это превзошло все текущие запасы нефти и газа имеющиеся у Бахрейна сегодня. На сегодняшней день, Бахрейн производит 45 000 баррелей за сутки. Предполагаемая добыча с нового месторождения - около 200 000 баррелей в сутки с одного поля. Правительство Бахрейна уже заключило контракт с Halliburton Co. Компания будет бурить скважины на месторождении.

Сегодня месторождение "Khaleej al-Bahrain" - имеет рейтинг P50, что означает 50% вероятности того, что оцененные запасы верны. Сколько запасов углеводородов будет извлекаемыми - до конца не ясно, потому что запасы находятся в горных породах, известных как "плотная нефть" и "плотный газ", это означает, что они имеют низкую проницаемость (аналогично сланцевым образованиям в США), что препятствует потоку углеводородов. Добыча нефти и газа на новом месторождении потребует дорогостоящих технологий, которые при этом не гарантируют достаточно высокой степени извлечения. Так к примеру Бахрейн заинтересовался технологиями Татарстана в области добычи тяжелой нефти.

Если первоначальные оценки окажутся точными, то Бахрейн сможет увеличить свою собственную добычу нефти в четыре раза. Несмотря на низкую добычу нефти и диверсифицированную экономику, около 60-70% государственных доходов Бахрейна поступает от продажи нефти и газа. Так к примеру, в 2014 году, когда цены на нефть рухнули, бюджетный дефицит страны увеличился с 2% ВВП до 13%.

Но, как минимум до середины 2025 года, Бахрейну не вылезти из тех проблем которые у него имеются сегодня, и он вынужден зависеть от Запада, через его вассалов в лице КСА. Так к примеру при поддержки КСА, был создан фонд "Фонд Залива", в 2011 году, который был разработан в рамках поддержки экономики Бахрейна и Омана.

В связи с этим, назвать экономику Бахрейна самостоятельной и весьма стабильной - сложно, тем более что есть внутренняя экономическая не стабильность в лице шиитских восстаний, хотя и весьма мелких, но на фоне поддержания минимального уровня финансовой стабильности сгодится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments