Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Category:

Пукшалмучаш: история одной деревеньки в Марий Эл

Деревня Пукшалмучаш Куженерского района Марий Эл находится в окружении дорог: с одной стороны - Сернурский тракт, с запада - трасса, ведущая в Куженер и Параньгу.  В обоих случаях жителей от дороги с твердым покрытием отделяют примерно 800 метров полёвки. С юга до деревеньки немного не дотянулся асфальтированный подъезд, который раньше вел к ферме крупного рогатого скота. Коровника давно уже нет, а дорога сохранилась. Однако в непогоду непреодолимым препятствием становится глубокий овраг между экс-фермой и населенным пунктом. В общем, как говорится, близок локоть, а не укусишь.

«Похудела» деревенька

Люди долго мирились с существующим положением дел, хотя деревенька хирела и во многом как раз по причине отсутствия нормальных подъездных путей. Если раньше было 40 дворов, то сейчас осталось 40 жителей. Но им здесь нравится, и люди хотят жить на своей малой родине. Вот местная жительница Ольга Иванова рассказывает, что не представляет для себя и своей семьи лучшего места.

Пукшалмучаш - это одна двусторонняя зеленая улица, настоящая деревенская идиллия, где нет никакого шума, кроме пения птиц. Правда, внешний вид деревни портят брошенные дома: кто-то ушел из жизни, кто-то уехал, я обратил внимание на маленький, вросший в землю домик с красной звездой, оказалось, в этом скромном жилище доживал свой век последний деревенский фронтовик Андрей Андреевич Андрейчук. Человека давно уже нет, а домишко все еще держится.

Гуси-лебеди Надежды

Хватает в деревне пенсионеров, есть пять семей трудоспособного возраста. Поскольку в самом Пукшалмучаше нет никакого производства, трудятся люди в основном на Акашевской птицефабрике или на пилорамах в других населенных пунктах, как, например, Надежда Калачева. В глаза сразу бросились очень красивые, украшенные резными лебедями ворота . Оказалось, что это дело рук хозяйки усадьбы - молодая женщина мастерски владеет электролобзиком.

Часть деревенских домов держат дачники. Живут люди дружно, до сих пор вспоминают последний праздник деревни, на который съехалось множество народу. Два дня, говорят, отмечали. А в прошлом году решили провести в деревне уличное освещение, оно раньше здесь было, пока один не очень трезвый гражданин не зарулил, куда не надо. В общем, собрались, скинулись, в том числе дачники, и сейчас деревеньку освещают семь современных светильников. Светло как в городе.

800 метров полевки

Но есть проблемы, которые самостоятельно люди решить не в состоянии. Это дорога - 800 метров по полю, которые превращаются в непролазную грязь после первого дождя. Как говорят местные, наша жизнь очень зависит от погоды. Зимой тоже не сладко – до трассы по полю ведет только помеченная вешками тропинка. Особенно непросто приходится ученикам, ведь до места встречи со школьным автобусом им нужно добираться добрую пару верст. Кстати, к шести деревенским школьникам на будущий год должна добавиться еще пара первоклассников.

Не всегда может пробиться в Пукшалмучаш и «Скорая помощь». Местный житель Алексей Калачев рассказал нам, как однажды он сломал ногу, и до большой дороги его на корыте возила супруга. А ведь в деревне есть старики, инвалиды.

Как бездорожье коров сгубило

В общем, пукшалмучашцам захотелось нормальной жизни, тем более что в последнее время в республике строительство подъездов к деревням пошло заметно веселее. Люди собрали подписи и направили письмо - заявление в общественный совет муниципального района – подсобите со строительством. Поэтому в деревне мы побывали вместе с членом совета Андреем Пайдыгановым. По словам главы администрации Иштымбальского сельского поселения Леонида Багаева, цена вопроса 800-метровой дороги с щебеночным покрытием составит примерно 4,8 миллиона рублей. Деньги не Бог весть какие, но самим жителям эти затраты не потянуть.

Транспортная проблема создает и другие трудности, например, из-за бездорожья сюда не заезжают заготовители молока, нет смысла содержать коров. В итоге на весь Пукшалмучаш осталась всего одна буренка у семьи Яндершевых. В стадо ее, естественно, никто не гоняет – его попросту нет, хозяева навязывают рогатую на своей ободворице. Зато козы чуть ли не в каждом дворе, много птицы – куриные компании по хозяйски расхаживают прямо на улице. Есть в деревне и свой трактор «Беларусь» - вспахать огороды не проблема.

В общем, нравится пукшалмучашцам своя тихая и зеленая деревенька, и они хотят жить здесь, поэтому строятся. В прошлом году на дальней окраине справила новоселье семья Сергея и Эльвиры Уразаевых. Подрастает еще один особнячок.
https://www.marpravda.ru/news/selo



Tags: Русский характер, геноцид, герои нашего времени, добрая совесть, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment