Исраил 95REG (israil_95reg) wrote in zampolit_ru,
Исраил 95REG
israil_95reg
zampolit_ru

Categories:

"Братья-мусульмане" в Иордании

"Братья-мусульмане", как политическая организация появились в Иордании в 1945 г., когда король Абдалла (прадед Абдаллы II) дал добро египетским "Братьям-мусульманам"» основать филиал своей организации на территории Иорданского королевства, так как появление исламистской организации придавало дополнительную религиозную независимость правящей в стране Хашимитской династии. Это обстоятельство во многом объясняет характер взаимоотношений иорданского правящего режима с "Братьями-мусульманами", которые, в отличие от соседних АРЕ и Сирии, никогда не подвергались жестким репрессиям. Сами же они ("Братья-мусульмане") не шли на серьезные конфликты с властью. Более того, движение с самого начала встроилось в политическую систему страны и в течение длительного периода было союзником иорданского королевского режима, помогало ему сдерживать активность светских либеральных и левых политических партий и группировок. В сложные времена для Хашимитов "Братья-мусульмане" неизменно вставали на ее сторону. Вместе с тем, власть с опасением относилась к антизападной и религиозной идеологии организации, постоянно указывала им на то, что организация обязана действовать только в правовом поле.



Огромную популярность организация имеет среди палестинского населения Иордании, а это порядка 60% населения самой Иордании.

В 1992 году, в Иордании, на базе организации, была создана и зарегистрирована партия "Islamic Action Front" куда пошли другие и уже новые, но совершенно подконтрольные ""Братьям-мусульманам" члены нового исламского движения. В 2005 году, "Islamic Action Front" публикуют свою политическую программу, в которой говорится, о приведение всего иорданского законодательства в соответствие с шариатом. Потребовав при этом роспуска сената, который назначается королем Иордании, и блокирует неприемлемые для правящего класса законы. Например закон о "один человек - один голос". В целом, партия выступает за провидение антиамериканского и антисионистского курса.

С 2011 года в Иордании начались массовые протестные акции. Конечно не такие как в других арабских странах, а более "Тихие" и относительно мирные.

После запрета в 2013 году в АРЕ, организации "Братья-мусульмане", в иорданском филиале отношения между лидерами обострились и привели к расколу между так называемыми "радикалами" и "умеренными". Первые состоят из иорданцев палестинского происхождения, а вторые из представителей восточно-иорданских кланов. В 2013 году это привело к тому, что от "Братьев мусульман" откололась и образовалась другая партия "Zamzam". В 2015 году также образовалась и другая партия "Muslim Brotherhood Society". Правящий режим в Иордании поддерживает "Zamzam" и "Muslim Brotherhood Society", ведь он их собственно сам искусственно и создал расколов "Братья-мусульман" по частям.

В целом же в нынешнем руководстве "Братьев-мусульман" преобладают приоритеты умеренной политики с целью хотя бы выжить, а не то что там победить. Поэтому это прямой диалог власти, но никак не попытки его свержения. Со своей стороны, Хашимиты понимают, что в их интересах иметь в стране лояльную и умеренную оппозиционную силу, из соображений собственной безопасности. С учетом кризисной ситуации в Сирии и Ираке чрезмерное ослабление "Братьев-мусульман" в Иордании может создать угрозу внутренней безопасности для правящей власти, толкая молодых иорданцев следовать радикальным идеям джихада.

Сегодня для правящего класса Иордании большую угрозу представляют бедуины из движения "Al-hirak", которые вероятно всего спонсируются не без помощи "Братьев Мусульман", ведь в свое время последние получали поддержку изначально от бедуинского населения Иордании, и лишь потом после того как палестинцы перестали быть (частично конечно) клейменным народом в Иордании и стали появляться более богатые палестинские кланы, вот тогда-то "Братья мусульмане" переключились на активную поддержку палестинцев, но по всей видимости не утратили контактов и с бедуинами. Это обстоятельство также важно для понимания общественно-политических процессов в Иордании.

В связи с давлением со стороны КСА и Запада на Хашимитов, и приравнивание организации "Братья-мусульмане" к террористическим группировкам, есть вероятность того, что в дальнейшем на территории Иордании могут возникнуть подпольные НБФ в лице как раз-таки именно "Братьев-мусульман".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments