drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "Как по нотам"

Итак, президент Украины Владимир Зеленский столкнулся с первым кризисом. Кризис начинался как внешнеполитический. Но поскольку украинская политика существует только в пространстве лекции о международном положении, случился эффект интерференции и внешний кризис дал волну внутри Украины.

Триггером стало возвращение российской делегации в ПАСЕ с восстановлением всех прав. И ответный уход Украины из ПАСЕ. Противники Зеленского без всякого труда инспирировали в местных СМИ дискуссию на тему «А де був той Зеленський?»

Зеленский отмалчивался, выпуская на сцену артистов второго плана. Однако его соратники проявили удивительную инертность, и не спешили ложиться под танк.

Председатель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков (он был главным штабистом у Зеленского на выборах) заявил, что считает нецелесообразным выход украинской делегации из состава ПАСЕ.

«Когда мы будем представителями украинского парламента, мы будем отстаивать интересы нашей страны и на таких площадках. Поэтому это не конструктивно, неправильно развернуться и уйти, несмотря на те события, которые, к сожалению, произошли», — заявил Разумков.

А потом добавил, что в данном случае Зеленскому отсидеться не удастся.

«Позицию президента относительно демарша украинских дипломатов Зеленский озвучит сам, поскольку он самодостаточный политик, который разбирается во многих вещах».

Чуть позже вы поймёте, что Зеленский ох как не хотел именно этого — озвучивать тему ПАСЕ и ещё одну там интимню тему. Но в политике перемонтировать неудачный сюжет нельзя, это вам не в монтажке с ножницами ковыряться. В итоге те украинские медиа, которые неподконтрольны Зеленскому, вовсю этого Зеленского хуесосили за провал в ПАСЕ. Мол, слил.

Так-то оно так. В первой аппроксимации вроде бы слил, да. А на самом-то деле Зеленский аккуратно переводил стрелки на украинскую делегацию, которая вся целиком состоит из представителей той волны дебилов-депутатов Рады, которые в новой Раде Зеленскому и даром не нужны. Вдобавок, он чутко уловил перемену ветра, и дальновидно не стал против этого ветра ссать.

Таким образом в окружении Зеленского сообразили: на этих неудачниках из украинских ПАСЕчников можно ставить жирный крест. Вешай на них ярлык «ВОНИ ВСЕ ПРОСРАЛИ В ПАРЄ» и топчи их, не давай высунуться. Заодно и Зеленский чист: «А я що, я нічого, у нас Рада окремо від президента, вони зі мною не радилися, це чисто парламентські справи». Далее можно сказать, что в Раду пора привести новых слуг народа, которые исправят все предыдущие косяки и провалы. И получается, что в этой бывшей Раде одни пидарасы, а Зеленский, натурально, Д’Артаньян.

Also, никакой тактической ошибки в данном случае Зеленский не совершил. И можно было уже бить в ладоши. Однако выяснилось, что у Зеленского плохо обстоят дела с информацией. Старшие товарищи попросту не считают необходимым ставить молодого президента в известность о происходящем в зонах их собственных компетенций. Этот проёб был предопределён действующей украинской конституцией. Согласно ей, министры не несут никакой ответственности перед президентом Украины. И даже могут посылать его на хуй. Да-да-да, на хуй, вы не ослышались. Об этом ниже, не торопитесь.

А тут как раз подвернулся подходящий случай. В России сидят под следствием 24 украинских моряка, взятых с поличным за незаконное пересечение морской госграницы Российской Федерации, да ещё с оружием в состоянии боевой готовности. Этакая коллективная Надежда Савченко. Украина требует их освободить. Россия, будучи в своём суверенном праве, натурально, срать хотела на украинские требования. Дело плавно идёт к суду, приговору и срокам.

Украина получила бумагу в Международном трибунале по морскому праву, на основании которой настаивает на возвращении моряков и кораблей. Юридическая коллизия однако в том, что Россия и Украина подписали Конвенцию по морскому праву с оговорками. Было это в 1982 году (тогда за всех в ООН расписывались СССР, УССР и БССР).

Оговорка такая:
Союз Советских Социалистических Республик заявляет, что в соответствии со Статьей 298 Конвенции не принимает обязательных процедур, влекущих за собой решения, имеющие обязательную силу, для рассмотрения споров, связанных с определением морских границ, споров, касающихся военных действий, либо споров, применительно к которым свои функции, определенные Уставом ООН, осуществляет Совет Безопасности ООН.

В статье 298 Конвенции есть пункт б) о непринятии обязательных процедур, предусмотренных Конвенцией, в том числе:
споров, касающихся военной деятельности, включая военную деятельность государственных судов и летательных аппаратов, состоящих на некоммерческой службе, или споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав или юрисдикции, которые исключаются из компетенции суда или арбитража на основании пунктов 2 или 3 статьи 297.

В 1997 году Россия не только подтвердила эту позицию, но и расширила:
Российская Федерация заявляет, что в соответствии со Статьей 298 Конвенции ООН по морскому праву не принимает процедур, предусмотренных в разделе 2 части XV Конвенции, влекущих за собой решения, имеющие обязательную силу, в отношении споров, касающихся толкования или применения Статей 15, 74 и 83 Конвенции, относящихся к определению морских границ, либо упоминающих исторические заливы и названия; споров, касающихся военных действий, включающих военные действия правительственных судов и самолетов, и споров, касающихся действий правоохранительных органов по отношению к использованию суверенных прав или юрисдикции; а также споров, применительно к которым свои функции, определенные Уставом ООН, осуществляет Совет Безопасности ООН.

Ну и всё, собственно говоря. Российский МИД ткнул судей в эту бумагу носом и освободился от исполнения решений трибунала по морскому праву. Тем не менее, кое-какие бумажки архивные российский МИД придержал, не засвечивал.

И в самый нужный момент в здании на Смоленской аккуратно составили две ноты. Одну в морской суд, а другую в Киев. Российские дипломаты знали, конечно, что украинский министр Климкин дебил и русофоб. Поэтому с ним сыграли в Эмсскую депешу.

Нота была составлена так изящно, что у Климкина мгновенно порвало пердак, самым настоящим образом. В чём он и расписался в своём фейсбучике.

Конечно, мы все знаем, что Украина управляется через фейсбук и твиттер. На это и был тонкий русский дипломатический расчёт. Хорошо известно, что Климкин ненавидит Зеленского (по каким-то иррациональным, как это всегда у Климкина, мотивам), и сделает всё, чтобы Зеленскому насрать в карман или под новую дверь ОПУ (офиса президента Украины). Климкин не подвёл. Он публично и демонстративно отказался от российских предложений осуществить совместные действия, результатом которых будет возвращение моряков обратно на Украину. И тут же слил текст российской ноты в своём бложике. Ну, такой вот он человек.


Бандеровская общественность тут же вознесла Климкина до небес, и он уж решил, что опять в том самом порошенковском шоколаде будет. Но не угадал.

Когда это всё каким-то образом таки дошло до Зеленского, молодой украинский президент был взбешён. Зеленский приказал немедленно созвать брифинг, на котором эмоционально и взволнованно отхуесосил Климкина, а заодно и депутатов Рады, просравших все украинские полимеры в ПАСЕ. Наслаждайтесь, без регистрации и СМС.

Мало того, здесь же Зеленский публично подтвердил, что был послан на хуй не только Климкиным, но, несколько ранее, и большими дядями и тётями из Европы. Именно этим объясняется его тщательное старание избегать бандеровской риторики по отношению к Москве. Зеленский вынужден был реагировать на достаточно внятные сигналы из Берлина и Парижа. Разумеется, он был не понят в наиболее русофобских кругах Украины. Климкин лишь озвучил их реакцию.

Фишка здесь, конечно, не в том, что Зеленский публично схлестнулся с Климкиным. Это, в конце концов, их дело. Фишка в том, что сейчас все увидели: что не вопрос возвращения моряков занимает власти Украины, моряков они разменяли по копейке в своих внутренних дрязгах.

Но что же такого было в этой пронзительной и лаконичной русской ноте? Не знаете? А я вам расскажу. Дело в том, что российский УПК допускает личное поручительство (по сто третьей статье) и залог (по сто шестой статье). Это приемлемая комбинация. Моряки выходят на волю (под залог или даже личное поручительство Зеленского) и ситуация тихо спускается на тормозах в ожидании суда и приговора. Сбегут — дело уголовное не скоро зашивается, слово Зеленского ничего не стоит, да и залог останется в России. Кроме того в ноте была дана возможность морскому суду сохранить лицо — вынести решение по прецеденту кейса Arctic Sunrise. Там тоже голландцы заплатили России за задержанное судно и попавший под следствие экипаж обеспечительный залог 3,6 миллиона евро; и гринписовцев аккуратно подвели под амнистию.

Тогда стороны сочли, что это нормальный размен. И я уверен, что сейчас Зеленский, пользуясь российским предложением, даже и мог на нём славно отпиариться под лозунгом «Сейчас главное — вернуть украинцев на родину». Но Климкин ожидаемо полез в залупу, матросы остались в СИЗО, а Зеленский остался обтекать. Всё, что он смог выдавить, слезливо обратившись к Путину во время своего заполошного брифинга — это затасканный украинский мем "онижедети"

Такова их дислокация.
Tags: Украина, Украинские абасcаки, Україна, Хорошая крыша летает сама, Цоб-Цобэ, Щеневмерла?!, українська мова, хохляцкие галушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments