nik_ej (nik_ej) wrote in zampolit_ru,
nik_ej
nik_ej
zampolit_ru

Cамостоятельность советских спецслужб как фактор войны в Афганистане и распада СССР



Распространенные представления о спецслужбах позднего СССР как полностью находившихся под гражданским контролем и оттого утративших эффективность представляются результатом успешной попытки выдать желаемое за действительное.

Так, ряд знающих людей называли одной из причин афганской войны соперничество представителей ГРУ и КГБ за исключительно значимый с точки зрения советской «теневой экономики» канал поставок контрабанды из Пакистана в Афганистан и далее в Среднюю Азию.

В 70-е речь шла не о наркотиках, а о бытовой электронике: она давала сопоставимую доходность. Канал был создан для поставок компьютерной техники в обход санкций Запада (физики вспоминали о стремительном, за месяц после составления заявки, получении большого числа необходимых им высокопроизводительных компьютеров «через Пакистан»), но быстро стал использоваться и для извлечения частной прибыли.

За приходом к власти в сентябре 1979 года премьера и Министра обороны Амина (группа «Хальк») стояли профессионально близкие (и, как положено, контролировавшие его) представители ГРУ, за Кармалем («Парчам») – представители КГБ, которые обеспечили свержение Амина.

Разумеется, в борьбе за контрабандный транзит участвовали не спецслужбы как целое, а лишь неформальные кланы в их составе. Поэтому ГРУ, представители которого обеспечивали охрану Амина (и, вероятно, вошедшее в историю «неожиданно ожесточенное сопротивление его охраны»), одновременно играло, как ему и полагалось, главную роль в вводе советских войск в Афганистан.

Конечно, даже при верности этой гипотезы борьба представителей ГРУ и КГБ за канал контрабанды явно была не главной причиной войны. Президент США Картер подписал директиву о финансировании антиправительственных сил в Афганистане еще 3 июля 1979 года [22], понимая, что она делает неизбежным советское вмешательство, а его тогдашний советник по нацбезопасности Бжезинский 19 лет спустя констатировал Le Nouvel Observateur: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность того, что они это сделают».

Однако руководители Советского Союза, принимавшие решение о вводе войск в Афганистан (Брежнев, Андропов, Громыко и Устинов), в том числе руководители КГБ и Минобороны, явно не имели представления о мотивах собственных спецслужб в развитии афганского конфликта.

А затем на «афганском транзите» выросла советская наркомафия, после краха СССР получившая огромное политическое влияние.

Другой пример пагубной самостоятельности спецслужб - сам распад Советского Союза. Похоже, важным элементом задуманной Андроповым операции «Звезда» по рыночному преобразованию страны [169] (М.Любимов, - вероятно, в целях конспирации – описал ее в художественной форме под названием «Голгофа» [201, 202]) был переход власти от прогнившего к тому времени и дискредитировавшего себя ЦК КПСС к относительно не коррумпированному (что признавал даже Сахаров] и адекватно понимающему ситуацию в стране и мире КГБ.

Насколько можно судить сейчас, организация глубокого комплексного кризиса советского общества при помощи поощрения национального сепаратизма должна была дискредитировать партию беспомощностью ЦК КПСС и привести к переходу власти к спасающему страну КГБ.

По воспоминаниям, почти все лидеры национал-демократических движений, поднявшихся в СССР в конце 80-х, были сексотами КГБ, действовали по приказам его руководства и опирались на его мощь. Некоторые сексоты (включая как минимум одного руководителя «независимого государства», затем принятого в ЕС и тем более НАТО) понимали смысл происходящего и буквально валялись в ногах кураторов, умоляя не подводить их под расстрельную статью, - но тщетно.

Однако после смерти Андропова смысл этих действий был утрачен, и в условиях активности окрепшей национальной бюрократии[1], развития рыночных отношений (включая легализацию теневой экономики и обретение оргпреступностью политического значения), краха потребительского рынка (по оценкам, в ноябре 1987 года) и активного вмешательства западных спецслужб в политическую жизнь инспирированные КГБ национал-демократические движения стали ключевым фактором распада СССР, а подготовленные им «молодые реформаторы» - кадровой основой либерального клана, неутолимо уничтожающего Россию до сих пор.

Другими элементами операции «Звезда» представляются:

подготовка пресловутой «команды молодых реформаторов» (прежде всего это Чубайс и Авен, а позднее Гайдар) в Международном институте прикладного системного анализа в Лаксенбурге под Веной (после смерти Андропова перешедшая под контроль США);
превращение советских министерств в глобальные корпорации, эффективно действующие на мировых рынках и манипулирующие ими (частично – кроме манипулирования рынками - реализовано в отношении «Газпрома»; создание таких корпораций в рамках ВПК сорвано «делом кооператива АНТ» в январе 1990 года);
административное переустройство Советского Союза с переходом от национальных республик и иных образований к 40-50 «штатам» со схожим экономическим потенциалом (было разработано академиком Арбатовым, по его воспоминания, по указанию Андропова, но по политическим причинам никогда не обсуждалось в практическом плане).
Возможно, предусматривались и иные направления действий.

Этот пример иллюстрирует общее правило невозможности реализации стратегии спецоперациями: стратегические действия по своей природе долгосрочны и обычно переживают своих организаторов, что в условиях неизбежной для спецопераций секретности ведет к утрате понимания их смысла, перехвату управления ими и глубокому искажению как их смысла, так и преследуемой ими цели.

Для успешной реализации стратегии необходимо формирование, по Фурсову, «субъекта стратегического действия» (см. параграф 5.5.1). Отличия спецоперации от его деятельности (даже при полной секретности): спецоперация предусматривает крайнюю узость (а значит, уязвимость) круга сознающих ее смысл организаторов при ее непонимании исполнителями (которые поэтому могут следовать своим интересам, начиная с простой человеческой лени), а члены субъекта стратегических действий сверху донизу объединены сознанием общих интересов: «каждый солдат понимает свой маневр», пусть даже и блюдет его тайну;
спецоперацию осуществляет спецслужба – бюрократическая структура, власть членов которой может быть аннулирована решением вышестоящих; субъект же стратегического действия сам обладает ресурсами власти и включает в себя элементы бюрократических структур, подчиняя их себе, но не подчиняясь им сам;
поэтому спецоперация по своей природе краткосрочна, разова и локальна (при тиражировании и перерождении в стратегию она обретает свою логику и инерцию и может выйти из-под контроля – см. пример 20), в то время как деятельность субъекта стратегического действия долгосрочна, постоянна и комплексна; поэтому он может проигрывать спецслужбам отдельные столкновения, но обычно выигрывает длительные систематические противостояния. 
[1] Первые массовые беспорядки на национальной почве в СССР произошли в середине декабря 1986 года в Алма-Ате. Причиной стала замена руководителя республики - первого секретаря ЦК Компартии Казахстана казаха Кунаева русским Колбиным, а не казахом Назарбаевым, тогда председателем Совета Министров Казахстана (Назарбаев все же занял место Колбина – в июне 1989 года). Массовые беспорядки, включавшие попытку штурма здания ЦК компартии, продолжались три дня. Погибло по различным оценкам от 3 до 150 чел (включая зарезанного в троллейбусе 16-летнего русского юношу), около 1700 чел. было тяжело ранено, но осудили лишь 99 чел..

Блокирование бензовозами в аэропорту самолетов, которыми на второй день беспорядков в Алма-Ату были переброшены подкрепления силам правопорядка, свидетельствует о поддержке протестующих казахстанскими властями. Сейчас представляется наиболее вероятным участие в организации этих беспорядков Назарбаева.
Tags: criminal law, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Ментальный аскаридоз, Методы достижения расчётного результата, Номенклатурный феодализм, враг не дремлет, враги народа, вредители, контора глубого бурения, окончательное ешение евгейского вопгоса, спасайся кто может, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment