Focus on the beautiful things in life. (ukhudshanskiy) wrote in zampolit_ru,
Focus on the beautiful things in life.
ukhudshanskiy
zampolit_ru

Categories:

Овидий. Мужчина. Поэт.

В Румынии вообще очень мало старины. Не оставили римляне ни Колизея, ни иных сооружений. Но, вот, сосланный римский поэт Овидий прославил румынский город Констанцу. На все времена. В Констанце всё имени Овидия.

Памятник Овидию в Констанце:

Овидий - 43 год до н. э. — 17 или 18 год н. э.) — древнеримский поэт, работавший во многих жанрах, но более всего прославившийся любовными элегиями и двумя поэмами — «Метаморфозами» и «Искусством любви». Из-за нестандартных взглядов на брак и семью и за пропаганду гетеросексуальной интимной близости императором Августом был сослан в румынский город Констанцу, где располагалась тогда римская военно-морская база и гарнизон. Однако настоящей причиной высылки Овидия в далекие и дикие края было, как пишут, то, что он то ли подглядел разврат в ближайшем окружении Августа (слишком много знал), то ли сам позарился на женщин из этого окружения. (Между прочим: никогда не приближайся к власти, вот тебе наука!)

Овидий много раздумывал и писал о том, с помощью каких уловок и приемов можно обольстить женщину:

«Будь уверен прежде всего, что овладеть можно любою женщиной, - и овладеешь ею, расставляй только свои сети! Скорей перестанут петь птицы, летом стрекотать кузнечики, скорей аркадская собака пустится бежать от зайца, чем ответит отказом женщина на вкрадчивые предложения молодого человека! Согласится даже та, о согласии которой ты не мог бы и думать».

Более того, поэт рекомендовал женщинам как можно чаще отдаваться мужчинам, типа, ничего не сломается и не сотрется:

                          «Что вы теряете, если вас обманывают? — читал он советы женщинам. — Все ваше остается при вас. Пусть им пользуются тысячи, его все равно нисколько не убудет! Железо стареет от трения, как и кремень уменьшается от него, но у вас соответствующая часть остается целой: вам нечего бояться за нее».

(Смешно, правда?)

Еще в Риме Овидий рано женился, потом развелся, опять женился, но и на этот раз неудачно. У третьей жены Овидия были дети от прежнего мужа. У самого Овидия, несмотря на его увлеченность женщинами, детей не было. Так что можно себе представить, как ему было тяжело и тоскливо в стране непродвинутых даков и гетов, где не только «искусство любви», но и о простая случайная связь вряд ли была возможной.
Таким образом, в 9 году н.э. Овидий был отправлен на берега Чёрного моря, в город Констанцу. Чтобы добраться до места ссылки, осужденному пришлось выдержать путешествие по морю в сопровождении конвойных, которое длилось около года. Для человека, привыкшего к дворцовой роскоши, это стало серьёзным испытанием. Через год изнурительного путешествия Овидий прибыл в Констанцу. Что это был за город? Располагался он на самом дальнем рубеже Римской империи – в провинции Дакия.

«Изнемогая, лежу за пределами стран и народов»
– писал Овидий.

Ссылка на берега Чёрного моря (с 9 по 17 год н.э.) подала повод к целому ряду произведений, вызванных исключительно новым положением поэта. Это были его «Скорбные Элегии» или просто «Скорби» (Tristia).

«Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?
Как там Цезарь? Чем он занят? Всё интриги?
Всё интриги, вероятно, да обжорство.

Я сижу в своем саду, горит светильник.
Ни подруги, ни прислуги, ни знакомых.
Вместо слабых мира этого и сильных -
лишь согласное гуденье насекомых».


Овидий переправлял свои элегии в Рим заказной почтой. Он обращался к императору Августу с просьбой о помиловании, пытался льстить ему... Ссылка в Румынию вогнала Овидия в полную депрессию. От этого он и писать стал хуже:

«За «Скорбными элегиями» следовали «Понтийские письма» (Ex Ponto), в четырёх книгах. Содержание этих адресованных… обнаруживают заметное падение таланта поэта».

Однако, с берегов Чёрного моря пришли в Рим два произведения Овидия, свидетельствующие о том, что таланту Овидия были под силу и предметы, обработка которых требовала продолжительного и серьёзного изучения. Это «Метаморфозы», поэтический сборник в 15 томах, и «Фасты».

Между тем император Август скончался в 15-м году, был избран император Тиберий, и у Овидия появились надежды на возвращение. Но надеждам не суждено было сбыться, т.к. сам Овидий в свое время опрометчиво высказал сомнения в легитимности наследника Августа (не болтай лишнего – вот тебе еще наука!).

На территории города жили геты, говорившие на своеобразном наречии. Овидий не понимал речи местного населения. Чуждым, варварским и диким представлялось всё кругом:

«Здесь всё враждебно человеку, и воздух, и вода, и земля… Все четыре времени года, одно хуже другого, море замерзает, источники солоны, степь, как море»

После того как надежды на возвращение рухнули с вестью о приходе к власти Тиберия, поэт начинает изучать язык чуждого для себя народа, становится более терпимым к местному населению. В четвёртой книге «Посланий с Понта» Овидий признаёт почтительное отношение гетов к себе.

«В горькой моей судьбе вы меня обласкали, согрели…»

Жители тогдашней Констанцы полностью признали талант и поэтический дар Овидия, провозгласили его почётным гражданином города, освободили от всех налогов.

Овидий - автор ставших весьма избитыми в нынешнее время афоризмов:

Запретный плод сладок.

Сказано - сделано.

Всепожирающее время.

Искусство смягчает нравы.

Капля долбит камень.


И еще: в честь Овидия назван город в Одесской области. Это райцентр Овидиополь. Назван так при Екатерине II, когда была мода на всё античное. К поэту не имеет никакого отношения.

А все-таки здорово – две тысячи лет его помнят, знают и памятники воздвигают! Мало кому такое удалось. Вот – Иисус Христос, современник Овидия... К тому же большая часть написанного Овидием сохранилась, хотя не было современных носителей информации. Молодец мужик, помучился восемь лет среди гетов, но зато бессмертие приобрел…

И вообще:

«Души не умирают. Покидая прежнее местопребывание, они живут в других местах, которые вновь принимают их».

Овидий

https://procol-harum.livejournal.com/283220.html


Tags: p0pikoff знает..., женщины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestkarpion

July 2 2019, 15:48:01 UTC 1 year ago Edited:  July 2 2019, 15:48:14 UTC

  • New comment
Стихотворение "Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко?" - это Иосиф Бродский, "Письма римскому другу". Легко заметить, что текст писал человек христианской культуры - для него странным кажется то, что сестрица наместника стала жрицей и общается с богами.

В те времена легитимность наследника определял Сенат - в Риме ещё сохранялись пережитки демократии.