rpsqn wrote in zampolit_ru

Categories:

Конец либерализма


Смысл либерализма можно уловить из озвучивающего его слова. У него два значения : liber –c одной стороны, любовь, с другой – свобода. Их можно совместить, скажем, в такой связке : свобода как реализация любви к себе. Что, разве не так? Разве либералы уже тысячи лет не ставят личность (свою) , её права во главу угла всего? Ставят.

Но проблема-то заключается в том, что этот личностный эгоизм при его реализации, когда эту «свободу» достигают самые «сильнейшие», а попросту – подлейшие, оборачивается полной несвободой остальных людей, нормальных, честных, а потому беззащитных? Ведь так, а?

Значит, в основе либерализма лежит обман, как минимум – какая-то ошибка. Поэтому общество в конце концов восстает против такой подспудно порочной идеи. Доказательством справедливости этих рассуждений является, как всегда, практика. Что общество «построило», стремясь к реализации либеральной идеи, разрушив для этого коммунизм с его тоталитаризмом как якобы способом осуществления всеобщего равенства?** – Государство воров. Надеемся, вы не будете это отрицать?

** якобы, т.к. этот тоталитаризм насаждался самими либералами, внедрившимися в коммунистическую идеологию и в систему управления государством с целью их дискредитировать в глазах общества. Пример, свежий – Горбачев, Гайдар, Ельцин.

И анализ позволяет обнаружить у исповедующих либерализм даже не одну, а две ошибки, причем, обе физические, против которых, как говорится, не попрешь.

Первая ошибка заключается в неверном понимании свободы. Под ней предпочитают понимать полную свободу желаний, поступков*** – вплоть до вседозволенности, не нарушаемые никакими действиями других людей.

*** конечно, в рамках законов, естественно.

Но такой свободы не бывает. Это должно быть очевидно каждому, кто попытается рассмотреть взаимодействие людей в обществе. Типа полета камня, на который не действуют никакие внешние силы : такой камень был бы невидим, т.к. чтобы его «увидеть», надо как-то на него подействовать и нарушить эту его «свободу». 

Поэтому более точное определение свободы – это взаимодействие. И не любое, а, если ближе к обществу, не нарушающее нравственность, реализуемое по совести. Физический аналог его – движение камня, брошенного под углом к горизонту – он будет лететь по такой траектории, которая учитывает силовое действие на него всех других камней во вселенной. Взаимодействие есть, а столкновений – нет. Так построена, очевидно, вселенная.

Вторая ошибка – это наивная вера (а может и сознательный умысел), что автоматически, без госплана действующий рынок способен регулировать производство стохастически, в конкуренции спрос-предложение путем отсеивания «неприспособленных», и обеспечить его прогресс.

Не регулируемый госпланом процесс – значит, случайный. А недавно было доказано расширение второго начала термодинамики, расширяющее его на любые системы – замкнутые, незамкнутые – лишь бы процессы в них были случайными (не управляемыми разумом) : в любом случайном процессе в любой термодинамической системе беспорядок (энтропия) не убывает. Хоть ты тресни. Т. е. в рыночной экономике система может только деградировать. Или – в ней неявно действует какой-то «план». Просто, в отличие от госплана при социализме, это уже «мафиеплан». Который реализуется не в интересах трудового народа, но – кучки лиц в корыстных целях. Слезайте, граждане, приехали…(с).

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.