kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Categories:

Православие - религия уходящих народов?

Как человека не религиозного (в смысле не принадлежащего ни к одной из мировых конфессий) меня всегда забавляла способность религиозных людей убивать своих же товарищей по вероисповеданию с полной уверенностью, что они делают богоугодное дело.
Христиане вырезали христиан и продолжают это делать и по сей день (Донбасс), мусульмане с таким же упорством режут друг друга на Ближнем Востоке, миролюбивые буддисты тоже не брезгают междусобойными драчками....Кажется только религиозные евреи избежали великолепной возможности резать друг друга по какому-нибудь важному поводу, да и то я в этом не уверен.

 Но среди этой братской демонстрации любви к Богу одна религиозная община особенно выделяется. Не своей жестокостью, а тем, что народы входящие в эту общину, двигаются в одном и том же направлении - к исчезновению.
 Это народы официальной религией которых считается православие. Население Сербии, Грузии, России, Украины, Болгарии, Греции продолжает уменьшаться и пополнения им ждать неоткуда.
 В этом падении есть множество причин, но, как мне кажется, православие играет весьма существенную роль. Православие, в отличии от других направлений христианства, всегда делало упор на три основные вещи:
- смирение перед властью (какой бы она ни была);
- смирение перед судьбой (какой бы она ни была);
- нетерпимость ко всему и всем, что лидеры церкви считают “не православным”.
 Это привело к тому, что в большинстве “православных” стран власть воспринимается как посланная Богом, а нищета, коррупция, пренебрежение человеком является православным смирением перед судьбой. Полное отсутствие или весьма незначительная миграция извне в эти страны связано не только с отсутствием экономических перспектив, но и ярко выраженной ксенофобией в этих “истинно христианских" странах.
 Конечно, в Греции и в Украине последнее время предпринимаются попытки перевернуть ситуацию, но вполне возможно, что спасение запаздало. Лидеры же всех православных церквей пока демонстрируют только одно - им безразлична судьба паствы пока есть золото на куполах.....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments