kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Categories:

простая советская жизнь

 В нашем последнем подъезде пятиэтажной хрущевки телефоны к 1978 году были в четырех квартирах (из 20-ти). На первом - ни у кого, на втором у нашего соседа по площадке, майора советской армии и еврея по совместительству, который помог Египту сдать Синай Израилю в 1967 году (в качестве советника), на третьем этаже у хирурга ЦГБ, на четвертом у какого-то пьяницы, который неизвестно чем занимался, но заливал нижнии этажи регулярно по пятилетнему плану. И на пятом этаже телефон был у Вартана - учителя музыки и ростовского армянина по совпадению.
 Надо сказать четко, звонить по телефону к соседям у нас бегать было не принято, только при каких-то крайних обстоятельствах, обычно двушку в ладонь и к продуктовому магазину, где стояли две телефонные кабинки и один из телефонов так же обычно работал.

 Особых переживаний по поводу отсутствия телефона в квартире у нас в семье не было, как-то услышал разговор отца с матерью, что за 5 тысяч телефон могут поставить, но так как телефон в квартире до нашего переезда не появился, то могу себе представить, что деньги были потрачены на другие благородные цели.
 Трудно, конечно, понять как практически большую часть своей жизни я обошелся без телефона под рукой, но можно. Недавно я спросил у своего сотрудника поляка: “Яцек, почему у тебя до сих пор нет смартфона?”, на что он спокойно ответил:“ Я не хочу таскать в кармане штуку, которая умнее меня.” Наш немецкий приятель, услышавший этот ответ, прокомментировал мне на ухо: “У поляков всё так...”
 Но он зря так, просто Яцек является сторонником простой советской жизни. Такой, о которой скучают мои многие друзья-оппоненты и их отцы-коммунисты.
 Действительно, советская жизнь была простой и без выкрутасов.
 Нет телефона, и не надо, меньше мороки. А, если нужно, то найдешь кого подмазать и получишь. Нет машины, так общественный автобус вот-вот из-за угла подойдет через 15-40-75 минут. А кому очень надо, тот может в очереди у себя на работе постоять и залуженно получить Жигули лет так через....
 Да, по Турциям-Грециям в отпуска не ездили, но комнатку у бабки в сочах-ялтах мог почти-почти каждый, а, если уж жратва понадобилась или там заморские бананы, то в Москве была площадь трех вокзалов, где сыолица радушно сплевывала на приезжих.
 Телевизор был всего с четырьмя каналами, но зато по ним всегда говорили только приятную правду. Как-то: мы идем по верному пути и, безусловно, победим; если кто-то кое где у нас порою, но преступности у нас нет, а есть Артек и самый лучший в мире пломбир.
 И даже неполадки, которых не было, можно было критиковать в тесном кругу друзей, сидя на кухне в одиночку, но ведь никто не запрещал...
 Вот о такой простой жизни и мечтают мои молодые и не очень советские товарищи и мне всегда становится немножко неудобно, когда приходится разбивать их детские фантазии советской действительностью........
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments