dvoevlodke73 (dvoevlodke73) wrote in zampolit_ru,
dvoevlodke73
dvoevlodke73
zampolit_ru

Category:

Несколько реальных случаев из жизни Гулага

Навеяно постом Ухудшанского: Новодворская: "У Шаламова СССР населен мертвыми душами, причем по обе стороны колючей проволоки" https://zampolit-ru.livejournal.com/13107727.html
Повтор поста https://nefontanka-ru.livejournal.com/1027947.html



О том, что будет приведено ниже и многое другое, я слышал на протяжении жизни от разных людей, как от непосредственных участников и очевидцев, так и от их родственников. Никаких подтверждений истинности я дать не могу. Меня утешает лишь факт, что некий Солже в своей опупеи «Архипелаг Гулаг» тоже не дал никаких подтверждений и, тем не менее, стал нобелевским лауреатом. Я в лауреаты не стремлюсь, поэтому и особо врать стимула нет. Просто напишу об услышанном не исключая острых и спорных моментов.
К каким выводам я пришел:
1. Естественно, Гулаг не был курортом.
2. Но Гулаг не был также и бездушным механизмом уничтожения людей.
ЧП
Об этом случае мне рассказал родной дядя, непосредственный очевидец и участник, впоследствии реабилитированный.
В послевоенные годы где-то под Красноярском колонна зеков возвращалась после работы в лагерь. Один из зеков вышел из колонны на пару шагов и начал справлять малую нужду. Конвойный заорал: «Встань в строй, с@ка!» Заключенный в ответ продолжая заниматься своим делом: «Да пошел ты на х@й!» Конвойный выстрелил и в нарушителя не попал. Но пуля прошла сквозь колонну, одного убила и ,по-моему, двоих ранила. Колонна остановилась и на стихийно возникшем митинге зеки заявили, что никуда с этого места не тронутся, до тех пор, пока не приедет комиссия из Москвы. Дядин друг, молодой татарин, тоже выскочил и прокричал нечто такое: «Здесь вам не остров Маджибо!» Маджибо(?) – некий остров в мировом океане, где в то время произошли кровавые события, постреляли заключенных. Об этом писали в газетах.
Вскоре из лагеря пришла машина, которая привезла ужин и полушубки для зеков. Зеки простояли на месте 3 дня. Видимо, какое-то разбирательство было, потому что колонна в полном составе в конце концов продолжила путь в лагерь. Но на КПП колонну встретил офицер НКВД и некоторым зекам приказывал отойти в сторону. Татарину тоже приказал отойти. Дядя увидел своего друга только через полгода, исхудавшего и еле живого. На вопрос: «Где был», друг лишь ответил: «Лучше не спрашивай!». Так и не сказал. Но дядя ему еще долго вспоминал это «Маджибо».
Кстати, по словам дяди, самым страшным наказанием для уголовников-«блатных» было включение в бригаду работяг. По тогдашним законам, если бригада выполняла норму на 140%, то 1 день засчитывался за 3. Блатным работать было западло и они снижали общую выработку бригады. Поэтому в рабочей бригаде «блатной» или быстро перевоспитывался или же с ним вскоре происходил несчастный случай со смертельным исходом.

Реальный случай во время войны
Это рассказал бывший коллега по работе, родственник которого отбывал срок вместе с бывшим главбухом оборонного завода. Главбух, честнейший человек, интеллигент, рассказал, за что получил срок. На оборонном заводе, где во время войны он работал в должности главного бухгалтера, образовалась воровская шайка во главе с директором, грабившая завод. Как главный бухгалтер и честный человек, он этой шайке сильно мешал, поэтому на него в органы была отправлена анонимка , где говорилось, что он является членом некоей фашистской организации. Главбух был арестован. Однако он быстро понял, откуда ветер дует, и что ему по-любому светит срок (время-то военное!), поэтому на допросе заявил следующее:
« Да, я являюсь членом фашистской организации, но меня только что приняли, я ничего сделать не успел. Такая организация действительно существует и ее возглавляет директор завода. Его воинское звание – полковник» Далее он включил в список организации всю воровскую шайку и подробно описал все их деяния. По этому делу было расстреляно 18 человек. Главбух же получил стандартные 10 лет и в благодарность за сотрудничество со следствием был помещен в достаточно комфортный лагерь.

Метод воспитания в Гулаге
Рассказал однокашник во время учебы в ВУЗе. Во время войны в одном из лагерей зимой весь барак уголовников-«блатных» отказался выйти на работу. Это грозило срывом производственного плана, за который в военное время администрацию лагеря по головке не погладят. Поэтому начальник лагеря сам пошел в барак разбираться.
- Почему не работаете?
- Холодно, начальник, не пойдем!
-Хорошо. Тогда скажите, какую работу согласны выполнять?
Один из зеков с нар, потягиваясь:
- Эх, сейчас покосить бы!
- Значит, косить будете?
Целый хор голосов с нар:
-Будем, будем!
-Слово даете?
- Даем!
А у блатных закон – если дал слово, то умри, а выполни. Иначе блатные тебя человеком считать не будут, опетушат итд. Начальник сел на коня и 3 дня мотался по округе, пока не нашел подходящее по размерам замерзшее озеро, сплошь заросшее камышом.
Блатному бараку раздали косы и сказали: «Дали слово косить, так косите!»
Делать нечего, блатные взялись за косы и по пояс в снегу начали косить камыш.
В конце дня стали умолять: «Начальник, освободи от слова!»
Начальник от слова не освободил и заставил выкосить все озеро. Само собой разумеется, что после этого «блатной» барак стал «шелковым».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments