p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Фраза дня:


Агент ОАЦ АП РБ, работающий под прикрытием директора по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев: «Думаю, речь шла о том, что Белоруссия и Россия двигаются по пути договора о союзном государстве 1999 года, но вопрос о вхождении Белоруссии в Россию не стоит. Мне кажется, Лукашенко таким образом сбивает градус общественного напряжения, пытается опровергнуть опасения о вхождении Белоруссии в состав России. Вопрос о вхождении нашей страны в состав РФ действительно не стоит, но проблема в другом: Кремль планирует лишить Белоруссии реального суверенитета, превратить ее в БССР-2, оставив номинальную независимость. Действительно, вопрос о вхождении не ставится, но реализация договора 1999 года угрожает национальным интересам и значительно подрывает суверенитет Белоруссии.
У Москвы настрой решительный. Вице-премьер Силуанов объявил, что важные для Белоруссии вопросы (газ, нефть, кредиты) не будут обсуждаться до принятия решений по интеграции. Лукашенко сегодня сказал, что без решения висящих проблем невозможно договариваться об интеграции. Очевиден противоположный подход к «углублению союзной интеграции»: Лукашенко стремится благоприятно для себя решить нефтегазовые и кредитные вопросы, а потом затянуть интеграционную риторику, Россия настаивает на подписании дорожных карт по интеграции до ноября, и только после – обсуждение важных для Белоруссии проблем.

Но позакушно-оптимистичный тон Лукашенко скорее вводит в заблуждение; я считаю, Лукашенко ведет себя в советском стиле: либо замалчивает, либо публично отрицает проблему. В ходе апрельского послания парламенту и народу Лукашенко вообще фактически не упоминал Россию, хотя на протяжении последнего года это самая важная проблема для страны. Или как в ходе послания 2016 года, во время серьезного экономического кризиса, Лукашенко ни разу употребил слово «кризис», только дважды вскользь упомянул про «мировой кризис».

Длительное время мы наблюдаем, что официальная риторика не соответствует реальным проблемам, которые либо замалчиваются, либо описываются в излишне оптимистичных тонах».
Tags: Белорусская весна, Политработа в массах, Предварительное будущее, Предвидимое будущее, политический театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments