drugoy_dolboeb (drugoy_dolboeb) wrote in zampolit_ru,
drugoy_dolboeb
drugoy_dolboeb
zampolit_ru

Categories:

Дело "белорусского Голунова"? 5 фактов об адвокате Орешко, которую "прессует" МВД

Николай Подберезский

В ГУБОПиК МВД рассказали, что в отношении заместителя председателя Минской городской коллегии адвокатов и защитника главного инженера ОАО «МЗКТ» Андрея Головача возбуждено два уголовных дела. Первое – за разглашение данных предварительного следствия, второе – за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия. По сообщению милиции, при обыске по месту жительства адвоката был обнаружен пистолет «Walter» mod. 1938 (Р.38) и патроны.

По информации,озвученной МВД, нетрудно узнать, что речь идет о Вере Орешко.

Главный инженер Минского завода колесных тягачей Андрей Головач находится в СИЗО уже около пяти лет. Его задержали по обвинению в получении взяток. Из публикаций СМИ можно сделать вывод, что главными защитниками руководителя стали председатель Минской коллегии адвокатов Алексей Шваков и его заместитель Вера Орешко.

Более года назад суд оправдал главного инженера, а Верховный суд оставил оправдательный приговор в силе. Вера Орешко при выступлении в Мингорсуде, где рассматривалась апелляционная жалоба, обратила внимание: из 34 эпизодов взятки, вменяемых ее подзащитному, в 9 случаях не указано ни время, ни день. Главный свидетель Валерий Жигало конкретный день передачи денег вспомнить не может, в суде он допрашивался 9 дней и постоянно менял показания. Орешко отмечала, что работавшая в кабинете Головача прослушка не дает оснований утверждать о факте передачи ему денег.

После оправдательных приговоров инженера вновь задержали сотрудники ГУБОПиК по обвинению в новых эпизодах получения взяток.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктор Чайчиц уже обратил внимание государственного информационного агенства, что в соответствии с Конституцией человек может быть признан виновным только по приговору суда, поэтому давать оценку еще не подтвержденным действиям не корректно.

Главный редактор «Ежедневника» Сергей Сацук отметил: иначе как акцией устрашения адвокатского корпуса это и не назовешь. По мнению журналиста, Вера Орешко «попала под пресс белорусской силовой машины».

«Лично я не вижу никаких других оснований для проведения обыска по месту жительства адвоката, кроме как желания пресануть», – отметил Сацук.

Стаж адвокатской деятельности Веры Орешко составляет порядка 22 лет. Заместителем председателя Минской коллегии адвокатов она работает с 2012 года. Орешко награждена почетной грамотой Министерства юстиции.

Вера Орешко специализируется на разрешении сложных категорий гражданских споров и защите по уголовным делам по экономическим преступлениям.

Адвокат участвовала в нескольких громких процессах. Например, защищала в суде бывшего зампредседателя «Беларусбанка» Геннадия Господарика. По обвинению в получении взяток и злоупотреблении служебными полномочиями его приговорили к семи с половиной лет лишения свободы.

Как рассказали журналистам в Минской городской коллегии адвокатов, Вера Орешко не задержана и продолжает осуществлять профессиональную деятельность. Адвокат находится под подпиской о невыезде.
ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ:

Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, КМСС НАПОМИНАЕТ, КМСС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!, КМСС РЕКОМЕНДУЕТ!, Кадры решают всё!, живи по уставу завоюешь честь и славу, закон и порядок, законотворчество, запроданци, информация к размышлению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment