kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Categories:

экономические чудотворцы: Трамп, Трюдо, Путин

  Интересно наблюдать как вера в экономическую прозорливость любимого вождя хорошо живет по обе стороны атлантического пруда. Фундамент этой веры прост и силен как комбинация из трех пальцев: приходит правильный человек и поднимает  экономику страны Х с колен....
  США
  Пришел Дональд Трамп и рыночная экономика Америки зашагала семимильными шагами.
  Канада
  Появился фотогеничный Трюдо и экономика Канады побежала километровыми шагами.
  Россия
  Пришел Путин и экономика России убежала, чтобы не видеть пьяного Бориса.

  Итак, что сделал Трамп: срезал налоги, отменил многие экологические ограничения, усилил принцип “Покупай сделаное в Америке", ввел тарифы против друзей и врагов, отменил парочку международных договоров и переписал НАФТА.
  В результате в США сейчас самая низкая безработица за 50 лет, рост ВВП поднялся почти до 3% (последний год Обамы - 1.6%), уверенность потребителей и бизнеса растет, и обожатели Трампа бросают в воздух чепчики.
  Итак, что сделал Трюдо: увеличил налоги, усилил экологические ограничения, подписал парочку международных договоров, попал под тарифы и ограничения Китая и США и подписал новую НАФТА (все ещё не работает).
  В результате в Канаде сейчас самая низкая безработица за последние 30 лет, ВВП в 2017 году подпрыгнул до 3% (последний год консерваторов, 2015 - 0.7%), уверенность бизнеса растет и обожатели Трюдо бросают в воздух шапки-ушанки.
  Итак, что сделал Путин, когда первый раз пришел к власти: посадил парочку зарвавшихся олигархов и вернул под госконтроль часть нефте-газодобывающих фирм плюс пообещал не менять пенсионный возраст.
  В результате в РФ резко уменьшилась безработица, рост ВВП достиг 10% (2000 год, минус 5% при Ельцине), благосостояние и реальные доходы населения поперли в Гималаи и обожатели Путина бросали в воздух пилотки.
  ТО ЕСТЬ Трюдо и Трамп делали прямо противоположные вещи, а достигли одинаковых результатов. Путин вообще мало что делал (в первые сроки), и тоже достиг очень неплохих результатов.
  Экономические чудотворцы? Нет, просто их обожатели обладают очень важным человеческим достоинством - неспособностью мыслить и анализировать общедоступные данные.
  В США и Канаде работает рыночная экономика и цикличность этой экономики никто не отменял.
  В США в 2007-2009 годах была Great Recession и при втором сроке Обамы страна начала из нее постепенно выходить. Увеличилась занятость, ВВП поднялся до 2% и т.д. Если кто-то очень гордится ростом ВВП при Трампе, то им надо было голосовать за Клинтона. При его президенстве с 1996 по 2000 год ВВП рост был выше 4% почти ежегодно.
  Канаду также зацепил мировой спад 2007-2009 годов хотя и не в такой степени как США и выход из него начался при консерваторах, хотя плоды успеха пожинает наш замечательный Трюдо.
  В России нет де-факто рыночной экономики, а есть странное сочетание государственного и олигархического монополизма. Первый рост благосостояния страны и населения при ВВП был связан с ростом мировых цен на ресурсы и после краха 2007-2009 годов при том же президенте и при тех же условиях реальные доходы населения уже падают 5 лет подряд при все такой же замечательно низкой безработице.
  Вот такие простые пироги. Как говорится - ни бог, ни царь и не герой....
экономических чудес в рыночной экономике творить не может, а не рыночную экономику  (СССР, Венесуэла, РФ) не спасет....
  Так что пилотки и шапки-ушанки в воздух бросать не стоит, а стоит иногда думать.

https://www.thebalance.com/us-gdp-by-year-3305543

https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en/article/recession

https://second-renaissance.fandom.com/wiki/List_of_recessions_in_the_United_States

https://www.rbc.ru/economics/17/07/2019/5d2f07959a79477db606e26f?from=from_main
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments