vlad_pu (vlad_pu) wrote in zampolit_ru,
vlad_pu
vlad_pu
zampolit_ru

Союзное паломничество



Мои оппоненты пользуются тем, что они умнее. Это нечестно!
Один из лимитрофных президентов.


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, посетив на завершившейся неделе Валаамский монастырь и обойдя все святые места данного северного форпоста православия, умудрился ни разу не перекреститься, что, естественно, не укрылось от внимания российской общественности («Приехал с камнем за пазухой»). С учетом того, что по традиции перед российско-белорусским саммитом белорусские общественность и экспертное сообщество по традиции впадают в истерику, ожидая, что А. Лукашенко «вот в этот раз» обязательно «продаст» Беларусь, все это создало несколько мистический фон июльского российско-белорусского саммита.

Отклики

Первые отклики на встречу В. Путина и А. Лукашенко в Санкт-Петербурге (18.07.2019) в России были доброжелательны. Саммит в российском медиа пространстве трактуется, как плодотворный: решены проблемы молодежного сотрудничества, обсуждены вопросы культурного взаимодействия и, судя по всему, белорусские спортсмены смогут тренироваться на российских спортивных базах. Последнее предложение В. Путина поставило белорусского президента в сложное положение, так как в Беларуси принято считать, что у белорусского спорта лучшая в СНГ тренировочная база…

В Беларуси вообще все лучшее, включая президента, который два дня назад вступил в 26 год своего бесконечного президентства. Если кто забыл, то стоит напомнить, что А. Лукашенко пришел к власти 20 июля 1994 года максимум на 10 лет. Но что-то пошло не так, т.е. не по Конституции…

Но, возвращаясь к итогам саммита, необходимо заметить, что в целом, в России комментарии оказался весьма ободряющими.

Естественно, оценки российско-белорусского саммита в белорусском информационном пространстве не менее важны, чем в российском, так как для России белорусская тема все-таки далеко не основная, чего не скажешь о значимости России и позиции Москвы для экономического выживания Беларуси и политического будущего белорусского политического режима. Ведь никто А. Лукашенко, как говорится, «на веревке» в Россию не тянет. Более того, иногда возникает ощущение, что глава белорусского государства буквально осаждает Кремль с просьбами/требованиями (то, что в Минске декларируется, как «требования», в Москве мгновенно меняет статус на «просьбы»).

Так что появившиеся в Минске утверждения, что белорусам не стоит придавать важное значение встречам двух президентов (мол, мелочь какая-то) позволяет с одной стороны подозревать, что в данном случае мы сталкиваемся с информационным вбросом со стороны белорусских спецслужб, нацеленных на прикрытие провала А. Лукашенко на переговорах в Санкт-Петербурге, а с другой стороны, мы должны учитывать в целом невысокий уровень белорусской экспертизы, страдающей, к тому же, отсутствием информации. Понятно, что в условиях информационной изоляции эксперту проще уклониться от оценки прошедшего события, объявив его малозначительным.

Но в белорусском информационном пространстве были и иные точки зрения по поводу итогов прошедшего санкт-петербургского саммита. В частности, появилась версия, что в северной столице России в основном обсуждались угрозы со стороны НАТО… Эксперты, отстаивающую данную версию, с одной стороны оказывают содействие белорусскому руководству, так как Минск очень настойчиво стремится восстановить первоначальный баланс интересов учредителей Союзного государства, в рамках которого за Беларусью закреплялся статус «единственного союзника», отстаивающего интересы России и Беларуси на Западе, что, естественно, очень далеко от реальности.

С другой стороны, эксперты, пытающиеся в данном случае пофантазировать на тему безопасности, видимо не следят за ходом процесса санации союзных отношений, в основе которых лежит задача не насыщения территории Беларуси российскими базами, а необходимость «углубления экономической интеграции», что в свою очередь снимет проблему российской ресурсно-финансовой поддержки Беларуси.

Понятно, что продолжающийся уже более года в отношениях с Москвой белорусский спектакль под лозунгом «Не понимаем, что от нас хотят?», призван как раз сохранить старую систему дотирования Беларуси со стороны России и, одновременно, не допустить «углубления» российско-белорусской экономической интеграции. Именно на такой политико-экономической «базе» отношений Минска с Москвой у А. Лукашенко открывается доступ к шестому президентскому сроку и корректировке Конституции. Любопытно то, что в белорусских в независимых» СМИ финансово-ресурсный момент в современных российско-белорусских отношениях упорно не видят и считают, что в основе стремления Москвы выйти в союзных отношениях из западни дотаций лежит желание России «получить политические влияние в РБ».

Реплика

В данном случае мы сталкиваемся с очень парадоксальной версией оценки современных отношений между Москвой и Минском. С одной стороны, в белорусском медиа пространстве уверяют, что стремление Москвы сократить дотирование Беларуси означает «давление на белорусский суверенитет». При этом традиционно А. Лукашенко оппозиционными СМИ трактуется, как «ставленник Москвы». Сейчас оказывается, что реальная экономическая интеграция обеспечивает «политическое влияние» Москвы на «ставленника Москвы».

Остается только развести руками и пожелать Минску, с одной стороны, перейти Минску на покупку российских энергоносителей по мировым ценам, что мгновенно уничтожает все разговоры о «политическом давлении», а с другой стороны, предложить белорусским «экспертам» как-то все-таки определиться с претензиями к Москве. Пора договориться между собой.

Сейчас понятно, что ехал А. Лукашенко на встречу с В. Путиным в крайне напряженном состоянии. Ему предстояло «продавить» вопрос о бесконечной пролонгации своей власти, для чего срочно получить российские ресурсы. Отсюда и столь «неканоническое» поведение белорусского президента в монастыре, куда, судя по всему, его едва ли не затащили и где А. Лукашенко чувствовал себя совершенно чужим. Дело в том, что там, где по всем христианским канонам, включая католическим, необходимо перекреститься, белорусский президент, как-то сутулившись и прикладывал к груди ладонь, съеживался и явно стремился уклониться, что вызывало недоумение и даже негодование в российской медиа сфере.

Православная загадка

За 25 лет нахождения А. Лукашенко во главе Беларуси, созданный им политический режим породил огромное количество загадок и тайн, о немалой части которых мы даже не догадываемся. Скрытность вообще-то является одной из характерных особенностей авторитаризма. На деле такого рода диктатуры с одной стороны заняты постоянным поиском и ликвидацией угроз существующим властям, а с другой стороны активно скрывают любую дискредитирующую правящие круги информацию.

Понятно, что ничего в этом подлунном мире не бывает вечным и рано или поздно почти все тайны авторитарных режимов становятся темой для обсуждений сначала в среде политиков и экспертов, затем в обществе, а потом и в залах судов (куда без них), чтобы в итоге сделаться сюжетами статей, повестей, романов, пьес, телевизионных сериалов.

К разряду подобного рода тайн необходимо отнести вопрос о взаимоотношениях между А. Лукашенко и православной церковью или даже в православием целом. Данная тема является для белорусского президента очень личной, что породило массу версий о противоречиях между белорусским президентом и экзархатом БПЦ МП. Попутно уже не первое десятилетие можно наблюдать процесс почти подпольного формирования отдельной автокефальной белорусской церкви, который в 2018 году на фоне получения Украиной томоса резко активизировался.

Но в тоже время мы помним, что в первое десятилетие своего правления А. Лукашенко активно посещал православные, а после 2004 года и католические соборы. Причем иногда данные визиты, приуроченные к Рождеству и Пасхе, приобретали весьма своеобразный характер – белорусский президент просто взбирался на амвон и закатывал нравоучительную речь, поучая «паству» жить по морали и совести. Понятно, что в этом случае белорусский президент просто использовал авторитет православной церкви для сакрализации своей власти.

Однако после 2009 года (первого посещения Ватикана) что-то случилось в восприятии А. Лукашенко православия. Посещения храмов по православным праздникам стало рутиной, как и обмен подарками с экзархом. В свите белорусского президента заняли прочное место скажем так весьма одиозные священники.

В тоже время в России, как постмодернистской стране, процессы, которые идут в православной церкви очень неоднозначные. Причем роль, значение и влияние православия меняется, но не сокращается. Более того, очевидно, что в России закрепилась традиция: президент должен быть человеком воцерковленным, что базируется еще на тысячелетних монархических началах. Так что для В. Путина приглашение А. Лукашенко сходить с ним вместе на богомолье (а как иначе это паломничество назвать?) носило сакральный характер.

В свою очередь, наблюдение за белорусским президентом позволяет предположить, что А. Лукашенко в Валаамском монастыре элементарно чего-то боялся. Хотелось бы напомнить, что белорусский президент является очень эмоциональным человеком, склонным слушать всякого рода прорицателей, гадалок, обращать внимание на приметы. По сути А. Лукашенко простой язычник, для которого высокорейтинговые православные монахи – эффективные шаманы, способные влиять на его судьбу и волю. Нет сомнений, президент России знает эту внутреннюю слабость белорусского президента…

На чем остановились?

Напомним текущую ситуацию в российско-белорусском Союзном государстве:

- Белорусская сторона на словах согласилась на возобновление процесса выполнения Союзного договора от 1999 г., но решительно отказалась от модернизации самого договора. В данном случае Минск все-таки отошел от первоначальной позиции 2018 г., когда А. Лукашенко вообще не понимал, зачем в Москве вспомнили Союзные договор, так как «и так все хорошо»: деньги, нефть, газ идут;

- рабочая группа под руководством М. Орешкина, к которой позднее формально присоединилась белорусская группа, подготовила т.н. «Дорожную карту» по выполнению Союзного договора, которая и является планом по «углублению экономической интеграции», которые А. Лукашенко необходимо подписать;

В принципе, о подписании «Дорожной карты» и говорили президенты 18 июля в Санкт-Петербурге. Почему не договорились?

Во-первых, в рамках «Дорожной карты» (понятно, что название у данного плана в итоге будет другое) изменен принцип финансирования интеграции, о чем автор этих строк неоднократно писал. Дело в том, что за российско-белорусскую интеграцию всегда платила Россия. Причем Минск получал ресурсы и кредиты авансом. Сейчас принцип будет изменен – сначала интеграция, затем ресурсы.

Во-вторых, понятно, что А. Лукашенко никогда не согласится на «сдельную оплату», так как никогда на интеграцию с Россией он не пойдет. Причины такого поведения белорусского президента давно известны и не раз были описаны. На этом можно было бы и остановиться, если бы не шестой срок.

Для выхода на шестой срок А. Лукашенко нужны ресурсы не завтра, а вчера. Как бы не лебезил белорусский президент в июне перед В. Путиным, он видимо все-таки понял, что «утром стулья», а деньги потом… Но А. Лукашенко необходимо выйти на выборы и новую редакцию Конституции не с «углублением интеграции», а с реальными ценами на газ, компенсациями и с тем, чем он может похвалиться перед белорусским народом: «Вот, мол, снова объегорил этих москалей без мозгов и денег». Причем предвыборный «чемодан» должен быть готов к концу осени – парламентским выборам.

«Чистый лист»

Тогда у Минска остается один сценарий – «чистый лист». Автор писал о нем неоднократно. Под «чистым листом» подразумевается политический маневр Минска, когда Москва беспрекословно выполняет все требования белорусского руководства, включая снижение цены на поставляемый с 2020 г. в республику природный газ, выплату компенсацию за налоговый маневр и кредита, открытие доступа на российский рынок белорусской и под белорусскими этикетками санкционной европейской мясомолочных товаров и т.д. И только после этого Минск, мол, сядет за стол переговоров и начнет обсуждать «Дорожную карту» по выполнению Союзного договора. Фактически Минск пытается использовать метод «Сегодня съедим твоё, а завтра подумаем стоит ли есть моё».

Судя по всему, в белорусском руководстве были уверены, что А. Лукашенко удастся обмануть В. Путина. Именно с требованием начать все с «чистого листа» и ехал А. Лукашенко в Санкт-Петербург.

Однако,

Понятно, что если бы в Санкт-Петербурге А. Лукашенко удалось бы уговорить президента России на «чистый лист», то можно было считать, что белорусский президент выиграл у Москвы партию за шестой срок. Как уже упоминалось выше, А. Лукашенко был уверен в успехе.

Но как всегда, «помог» нынешний посол РБ в РФ В. Семашко, которого словно кто-то за язык тянул: 16 июля господин Семашко уже заявил, что «вопрос компенсации налогового маневра надо решать, а не связывать с углублением интеграции»… Я считаю, что нельзя связывать одни вещи с другими, потому что то, что созрело в рамках других соглашений, других договоренностей, надо решать, и давно надо было решать - уже с 31 января этого года"(https://www.belta.by/politics/view/semashko-vopros-kompensatsii-nalogovogo-manevra-nado-reshat-a-ne-svjazyvat-s-uglubleniem-integratsii-355112-2019/ ). Остается только выразить благодарность белорусскому послу за его традиционную привычку бежать впереди паровоза.

Но скоро подоспел и «паровоз». 18 июля, уже перед началом переговоров с российской стороной, А. Лукашенко публично заявил о своих целях: «Хотел бы внести предложение. Думаю, что Владимир Владимирович его поддержит. В декабре 20 лет нашему Союзному договору, ясно, что ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить к двадцатилетию? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших дальнейших действий («Дорожную карту» – А.С.). Я предлагаю снять все вопросы к этой дате, и в рамках Высшего Госсовета, или мы как договоримся, все это утвердить – и программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, которые сегодня есть», – добавил белорусский лидер, напомнив, что речь идет о 8 декабря. (https://vz.ru/news/2019/7/18/988107.html). «Снять текущие проблемы» - это как раз и есть тот самый «чистый лист», который подразумевал выполнение Москвой всех предварительных условий Минска, что снимало все препятствия для оформления шестого срока А. Лукашенко.

Однако, сломать в данном случае уже московский сценарий санации союзных отношений у А. Лукашенко не получилось. Российская сторона включает «текущие проблемы» в «Дорожную карту», т.е. она уже ушла в отношениях с Минском от системы «авансов» к «сдельщине». Белорусский президент вернулся в Минск с пустым «чемоданом». Понятно, что на следующей неделе, он выступит с «опровержениями», но и с этим он уже опоздал: https://echo.msk.ru/sounds/2467999.html (интервью М. Орешкина).

Что дальше?

Белорусскому президенту необходимо перестраивать и стратегию и тактику борьбы за легитимизацию шестого срока. Причем делать это необходимо срочно, так как до декабря (20-летия Союзного договора) и запуска первого энергоблока Белорусской АЭС осталось чуть больше четырех месяцев. Но тут есть риск заблудиться в «трех соснах».

Понятно, что выход на шестой срок без российской финансовой и ресурсной поддержки означает антироссийский сценарий. Но в свою очередь антироссийский сценарий «победы» на парламентских и президентских выборах ставит под вопрос судьбу Белорусской АЭС и не только. Есть еще пара вариантов, но их необходимо обсуждать и, возможно, от чего-то отказываться. В общем, А. Лукашенко надолго запомнит Валаам.

А. Суздальцев, Москва, 21.07.2019
Tags: Белоруссия, Белорусская весна, Белорусские абассаки, Белорусское экономическое чудо, МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Методы достижения расчётного результата, Но и чужой вершка не отдадим!, Номенклатурный феодализм, ЧУДОВИЩНАЯСИЛАпУТИНЩИНЫ, Экономический садизм, Эротические корчи, окончательное ешение евгейского вопгоса, финансовые вопросы, финансовый терроризм, финансы, чтобы товарищ Путин спасибо сказал, экономика, эффективный бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments