lev_mehlis (lev_mehlis) wrote in zampolit_ru,
lev_mehlis
lev_mehlis
zampolit_ru

Categories:

Маркс не плыл по Ян-Цзы...

Марксизм для нас - азы,
Ведь Маркс не плыл по Ян-Цзы...


Высоцкий, если кто не в курсе.
Откуда у него эти строки?
А вот:



16 июля 1966 года, в возрасте 72 лет, председатель Мао Цзэдун переплыл великую китайскую реку Янцзы в городе Ухани. Плавание заняло 1 час 5 минут. Ширина реки в этом месте — около 1700 метров (если судить по длине расположенного неподалеку моста). Янцзы — быстрая река, и считается весьма рискованной для плавания, с сильными течениями, водоворотами. Во время заплыва Мао сносило течением, так что он закончил его примерно в 15 километрах ниже по течению. Конечно, Мао плыл не один, а в сопровождении многих людей.
Событие это было не только спортивным, но гораздо больше политическим. Не следует забывать, что полутора годами ранее пленум ЦК в Москве отправил на пенсию 70-летнего Никиту Сергеевича Хрущёва "в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья". А Мао было уже 72 года! В спину ему жарко дышали соперники — глава китайского государства председатель КНР Лю Шаоци и его близкий соратник Дэн Сяопин. И вот Мао решил заплывом показать всему Китаю и миру свою прекрасную физическую форму. После чего речь о его "состоянии здоровья" выглядела бы уже довольно нелогично.
Tags: Китай, Китайские абассаки, Китайские товарищи, МЕТОДАМИ НОМЕНКЛАТУРНОГО ФЕОДАЛИЗМА, Номенклатурный феодализм, ПАРТПОЛИТРАБОТА, Перекличка поколений, Переправа, окончательное ешение евгейского вопгоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments