p0pik0f (p0pik0f) wrote in zampolit_ru,
p0pik0f
p0pik0f
zampolit_ru

Category:

Александр Зимовский: "Если надо, Коккинаки долетит до Лианкура"

Накануне мы узнали, что Россия вместе с Китаем приступила к совместному дальнему воздушному патрулированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По такому случаю без пальбы не обошлось. Хотя насчёт факта пальбы все причастные к мероприятию разошлись в оценках.

На патрулирование вылетели два стратегических бомбардировщика Ту-95, один самолёт ДРЛО А-50 «Таганрог» и два китайских бомбардировщика Xian H-6K. Вот они, красавцы.

Это вот Ту-95.

Это наш «Таганрог».


А это китайский Xian H-6K. Xian H-6K — наиболее поздняя модификация H-6 (Ту-16) с новыми турбовентиляторными двигателями WS-18 (Д-30КП-2) с тягой около 118 кН каждый, имеет современное радиоэлектронное цифровое оборудование, увеличенные воздухозаборники, модернизированную кабину экипажа и увеличенный обтекатель антенны без 23-мм пушки. Боевая нагрузка составляет 12 000 кг. Бомбардировщик способен нести 6 крылатых ракет CJ-10A (Х-55).

Фото с борта японского перехватчика

Остерегайтесь подделок, которые вам впаривают ленивые бильд-редакторы разных сайтов. Бортовые номера этих самолётов соответствуют их реальному нахождению на сегодняшнем маршруте патрулирования.

Ранее сухопутные войска и военно-морские корабли из России и Китая уже принимали участие в совместных глобальных и региональных учениях. Но до сегодняшнего дня боевое слаживание, да ещё в составе группы стратегических ударных бомбардировщиков, которую обеспечивал самолёт ДРЛО, в таком насыщенном военными силами разных стран воздушном и морском районе Азиатско-Тихоокеанского региона не проводилось.

«Совместное патрулирование осуществлено с целью углубления и развития российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства, дальнейшего повышения уровня взаимодействия вооруженных сил двух стран, совершенствования их возможностей по ведению совместных действий, а также укрепления глобальной стратегической стабильности», — сообщили в Минобороны РФ.

Раздобыл я и карту места событий с маршрутом патрулирования.

Интерес к мероприятию был такой, что на момент написания этого текста повалился сайт Минобороны России. Или его повалили японские и корейские хакеры.

Почему японские и корейские? Да потому что на карте выше вы можете видеть, что наш воздушный патруль проходил в непосредственной близости от группы островов Лианкур. Это спорная территория, на которую претендуют Южная Корея и Япония.

Острова Лианкур (Токто/Такэсима) состоят из двух островов, расположенных в 150 метрах друг от друга (Нисисима и Хигасисима по-японски; Содо и Тондо по-корейски; оба буквально означают западный остров и восточный остров, соответственно) и некоторого количества небольших островов-скал. Их общая площадь составляет 187 450 м² (0,18745 км²).

Из за этих островов у Кореи и Японии конфликт. А тут мы, на медведях (Ту-95 по кодификации НАТО: Bear — «Медведь»). А рядом китайцы на своих «Сианях», которые, по всем понятиям, тоже наши Ту-16. И мы оказались на грани грандиозного шухера. Официальное видео говорит о безобидности происходящего, с точки зрения России. Это даже красиво.

Корейцы (южные) подняли свои самолёты на перехват. Они считали, что мы вторглись в их воздушное пространство. Источники в показаниях разошлись, но есть версия, что корейские пилоты сначала предупредили российские экипажи орально, а потом открыли предупредительный огонь. Во всяком случае, в западных СМИ прижилась информация, что корейские пилоты сделали 360 выстрелов, чтобы привлечь внимание российско-китайского воздушного патруля, и ещё совершили 20 пусков сигнальных ракет (если точно — это не ракеты, а т.н. тепловые ловушки).



Когда вы там где-то читаете, что корейцы вели предупредительный огонь из пулемёта, плюньте аналитику/репортёру в глаза, хотя бы фигурально. На корейских F-16 и вообще на F-15/F-16 нет никаких пулемётов. Там стоит M61 Vulcan — 20-мм скорострельная шестиствольная авиационная пушка с вращающимся блоком стволов. С боезапасом 511 снарядов. Раз нажал — и 360 выстрелов в синее небо, как в копеечку. Ну, это я так, для справки.

Кстати, южнокорейцы сделали вполне внятный репортаж, где видно, как на самом деле осуществлялся воздушный контакт четырёх стран (Россия, Китай, Южная Корея, Япония). По крайней мере, видны действия пилотов.


Далее стороны перешли к обмену дипломатическими выражениями.

Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что российские и китайские бомбардировщики вместе вошли в Корейскую зону идентификации ПВО (KADIZ) рано утром во вторник. По версии корейцев, A-50 «Таганрог» позже дважды нарушил воздушное пространство Южной Кореи, как раз над спорными островами. Российские военные с прямотой мечей империи заявили, что не признают KADIZ Южной Кореи. Министерство иностранных дел Китая заявило, что этот район не является территориальным воздушным пространством и что все страны пользуются в нем свободой передвижения. Министерство обороны России также намекнуло, что русские пилоты знают, что делать, когда в них начинают стрелять: «У наших лётчиков быстрая реакция». Что бы это ни значило. И вообще, надо вести себя в небе более профессионально и рассудительно, добавили в МО РФ.

Япония, которая тоже поднимала свои самолёты на перехват российско-китайского патруля, одновременно заявила протест как России, так и Южной Корее (отдельное спасибо японским лётчикам за фотографии).

Особенное возмущение в Токио вызвал тот факт, что южнокорейцы начали стрелять в суверенном воздушном пространстве Японии (как я уже говорил, японцы считают эти острова своими).

По словам главного секретаря Кабинета министров Йошихидэ Суги, "Япония, в свете своей позиции в отношении суверенитета над Такешимой, возмущена тем фактом, что южнокорейские военные самолеты открыли огонь; это абсолютно неприемлемо и крайне прискорбно".

А Россия составила дипломатическую ноту, в которой обвинила Южную Корею в воздушном хулиганстве.


В общем, все приняли горячее участие.

Сам-то я надеюсь, что замысел был поглубже. И мы с китайскими товарищами всё-таки не просто так болтались над акваторией Японского моря. А вскрыли кое-какие позиции системы ПРО THAAD. Иначе к чему бы весь этот джаз?

Такова наша дислокация.
ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ УЗКОПЛЁНОЧНЫМ: Над Такесимой лётали семьсот (700) Хиросим. Ту-95МС способен нести 16 крылатых ракет дальнего радиуса действия мощностью от 200 до 500 килотонн. То есть один наш ракетоносец способен нести под своими плоскостями ядерный арсенал мощностью 8000 килотонн. Бомба, сброшенная американцами 9 августа 1945 года на Хиросиму, имела мощность 21 килотонну.
Tags: aviation, casus belli, drahg nach osten, Но и чужой вершка не отдадим!, Техника и вооружение, Только факты, авиапроишествие, авиация, боевая подготовка, боевые традиции, информация к размышлению, искусство войны, пираты 21-го века, техника, техника безопасности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments