rimmir (rimmir) wrote in zampolit_ru,
rimmir
rimmir
zampolit_ru

Categories:

Люди "Альфы"



10 ноября 1977 г. приказом Ю.В. Андропова командиром Группы "А" был назначен подполковник Геннадий Николаевич Зайцев.






 





В одном из приказов председателя КГБ в апреле 1979 г. подчеркивалось: "Личный состав "Группы "А" должен хорошо понимать, что ему, как правило, придется сталкиваться с особо






опасным противником, что требует не только смелости и отваги, но и военной хитрости, решительности в действиях, готовности принимать самостоятельные решения (в пределах поставленной задачи), исходя из складывающейся обстановки на месте. Надо, чтобы группа интенсивнее тренировалась в этом".




   Опыт функционирования подразделения показал, что его сотрудникам необходимы средства спецвооружения и экипировки. Так, например, еще в конце 1970-х годов они были оснащены "мультитонами" (аналог пейджинговой связи!), для оповещения об объявленных сигналах "Сбор!", "Тревога!" и т.п., что существенно повышало мобильность подразделения в напряженный предолимпийский период.




   Летом 1978 г. Геннадий Николаевич выезжал в Гавану во главе группы боевых пловцов "Группы "А" и Черноморского флота для обеспечения безопасности судов "Грузия" и "Леонид Собинов", на которых проживала часть советской делегации XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Много лет спустя, в беседе с Г.Н. Зайцевым, бывший начальник разведки ВМФ Великобритании, Дик Уоллис обронил загадочную фразу:




   - Вы на Кубе были не зря!




   Первые боевые спецоперации Группы "А" выпали на 1979 г.: в феврале для "альфовцев" началась многолетняя афганская эпопея - в Кабул вылетела первая группа из 12 спецназовцев для усиления охраны советского посла А.М. Пузанова и представителя КГБ СССР Б.С. Иванова.
далее: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ludia.shtml






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments