defectologist wrote in zampolit_ru

Category:

Проект "Патриарх Тихон II": смотр информационных войск ВЧК

Описанная в предыдущем моём посте ситуация вокруг лубянской кузницы кадров — Сретенской семинарии, подконтрольной до недавнего времени главному кандидату от Лубянки на Патриарший Престол — Тихону (Шевкунову), получила дальнейшее развитие с выходом на первый план в информационном потоке околоцерковных и политических изданий. Благодаря приданной сторонниками Тихона (Шевкунова) публичности данной ситуации (а без публичности они уже не смогли бы отыграть решение Св.Синода от 09 июля с.г. назад!), Лубянка вынуждена была ввести в бой на данном участке информационного фронта свою «тяжёлую артиллерию» из числа подконтрольных ей СМИ, которые принялись рьяно отстаивать автономность лубянской кузницы кадров — Сретенской семинарии от церковных властей, в лице Св.Синода и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для понимания всей абсурдности данных требований следует представить аналогичную ситуацию, например, с каким-нибудь военным учебным заведением, что какие то гражданские СМИ начали бы настаивать на отмене приказа министра обороны Сердюкова о ликвидации, например,  Ейского высшего военного авиационного ордена Ленина училища лётчиков в 2011 году! Тем не менее, ради дальнейшей успешной реализации своего многолетнего и долгосрочного проекта «Патриарх Тихон II» Лубянка пошла на то, чтобы засветить подконтрольные ей средства массовой информации, которые были оперативно отмобилизованы на борьбу с Московской Патриархией и Патриархом Кириллом лично за сохранение Лубянкой контроля над Сретенской семинарией. Таким образом, фактически был устроен смотр лубянских информационных войск, задействованных в реализации данного проекта.

Уже на следующий день после публикации моего поста в ЖЖ — 13 июля информационную атаку на Священноначалие РПЦ, начатую лубянскими пропагандистами-«охранителями» из интернет-издания «Русская народная линия» (гл.ред. А.Д. Степанов) и давним лубянским сексотом и профессиональным «научным атеистом» Андрюшей Кураевым, поддержала федеральная пресса, позиционирующая себя «либеральной», в лице «Новой Газеты»:

Из опубликованной статьи явственно следует, что данное издание однозначно поддерживает так называемое «любимое детище митрополита Тихона» — лубянскую кузницу кадров для проекта «Патриарх Тихон II» и категорически отвергает право Священноначалия РПЦ определять церковную образовательную политику. Таким образом, это, с позволения сказать, «либеральное» издание, грубо вмешивается во внутрицерковные дела Московского Патриархата, отбросив все свои предыдущие утверждения и постулаты о необходимости взаимного невмешательства Церкви и государства (по другой версии — гражданского общества) в дела друг друга. А куда ему — этому изданию деваться: ведь приказ с Лубянки получен и отступать некуда — позади Сретенская семинария! Тут уж не до «либерального» реноме.... Очевидно, что и сама «Новая Газета» понимая всю противоестественность своего участия в отстаивании контроля Лубянки над Сретенской  семинарией, а по сути — в обеспечении информационного прикрытия лубянскому проекту «Патриарх Тихон II», вынуждена оговориться устами своего журналиста, чьё имя стоит под статьёй «Битва под Лубянкой», что «Разумеется, взгляды Тихона (Шевкунова) на «неовизантийский проект», «богопомазанность» Путина, духовное преемство советской и имперской истории являются весьма спорными с точки зрения либерала.» Однако, эта оговорка не спасает либеральное реноме «Новой Газеты», однозначно ставшей под знамёна сталиниста-путиниста Тихона (Шевкунова), чем обнаружившей себя как послушный инструмент Лубянки в её информационных войнах, в том числе и против Русской Православной Церкви.

Да и стоит ли удивляться лубянской подотчётности «Новой Газеты», окучивающей либеральный сектор общественного поля, среди совладельцев которой выпускник Краснознамённого института КГБ СССР и бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС?! Вопрос, конечно, риторический....

В полном согласии с так называемой «либеральной» прессой (в лице «Новой Газеты») в деле информационной поддержки лубянского проекта «Патриарх Тихон II» выступают так называемые «патриотическо-консервативные» издания, в лице, например, прохановской газеты «Завтра», опубликовавшей громкую статью 11 июля под громким заголовком «Разгром Сретенской семинарии»:

Эту же статью перепечатывает другое так называемое «патриотическо-консервативное» издание, окучивающее наряду с лубянской «Русской народной линией» общественный спектр «православных сталинистов», — журнал «Благодатный Огонь»:

Другое информационно-аналитическое интернет-издание «Аминь», позиционирующее себя как «православно-патриотическое», работающее на общественный спектр «православных социалистов» или «православных социал-демократов», опубликовало статью «Последняя зачистка» за подписью своего главного редактора В.П. Семенко. Тональность данной статьи также выдержана против Решения Св.Синода от 09 июля по Сретенской семинарии. Похожее мнение в отношении Сретенской семинарии высказывает в своём блоге в ЖЖ и соратник В.П. Семенко и В.В. Аксючица по так называемому «Совету православной патриотической общественности» — протоиерей о.Всеволод Чаплин, публикуя статью на данную тему под заголовком «Что «оптимизировать»?»:

Однако, не только две «крайности» («либералы» и «православные сталинисты» с «православными социалистами») сошлись в единомыслии по вопросу о сохранении подконтрольности Лубянке Сретенской семинарии, но их поддержали и вполне себе умеренные издания, как например, газета «Аргументы Недели» статьёй от 15 июля под заголовком «Почему патриарх "оптимизирует" Сретенскую духовную семинарию?»:

А это уже, практически, официальная точка зрения. Согласно сведениям Википедии:

««Аргуме́нты неде́ли» (прежнее название — «Аргументы и время») — еженедельная социально-аналитическая газета, издаётся в России, странах СНГ и за рубежом. Также существует электронная версия газеты — сетевое издание «Аргументы недели». 

Газета выходит с мая 2006 года, тираж издания — 587 000 экземпляров. 

Размер аудитории бумажной версии газеты «Аргументы недели» в России – 1,1 млн. человек. Общий размер аудитории с учётом зарубежных тиражей – 1,3 млн. человек. В категории общественно-политических изданий газета «Аргументы недели» занимает 4-е место по размеру аудитории и опережает в разы по этому показателю многие известные бренды (например, аудитория газеты «Аргументы недели» по России превышает аудиторию газеты «Известия» в 3 раза и «Коммерсантъ» в 4,5 раза).  

Основу команды составляют опытные журналисты и менеджеры, много лет занимавшие руководящие позиции в ведущих российских медиахолдингах («АиФ», «Известия», «МК», «КП», «Труд»). 

«Аргументы недели» занимают лидирующие позиции по тиражам среди газет социально-аналитического направления

То есть, «Аргументы Недели» — это массовое издание социально-аналитического направления, рассчитанное на широкого читателя (неискушенного в тонкостях политических интриг) как в РФ, так и в Ближнем Зарубежье.  Статья в этой газете о ситуации вокруг Сретенской семинарии написана довольно примитивно и поверхностно, но при этом содержит совершенно полярные оценки и характеристики действующих лиц, адресованные читателю: 

в отношении Патриарха Кирилла — «Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в рамках оптимизации системы духовного образования планирует ликвидировать Сретенскую семинарию в городе Москве. {...} Оптимизация патриарха Кирилла отрежет источники финансирования многих духовных проектов, которые были подвязаны через Сретенскую семинарию.» (отрицательная полярность)

в отношении Митрополита Тихона (Шевкунова) — «Митрополит Тихон - руководитель семинарии - от этой новости оказался смятенным и раздавленным. В СМИ неоднократно сообщалось, что патриарх Тихон является одним из главных претендентов на престол патриарха. Он вхож во многие кабинеты Кремля. Вместе с этим его считают духовником президента.» (положительная полярность)

Кроме того, в электронной версии газеты Митрополит Тихон (Шевкунов) уже назван «патриархом», как говорится, оговорка по Фрейду. Также, Тихон (Шевкунов) уже год, как не руководит Сретенской семинарией, однако, издание его всё равно называет «руководителем семинарии». Таким образом, обычному рядовому обывателю вбивается в голову (при помощи примитивного НЛП и откровенного вранья), что «отрицательный герой» (на роль которого «назначен» Патриарх Кирилл) пытается из личных корыстных побуждений разрушить «успешное предприятие» (Сретенскую семинарию), чтобы устранить «сильного конкурента» — «положительного героя» (на роль которого «назначен» Митрополит Тихон), из-за чего могут возникнуть  «негативные тенденции», «у людей может пропасть вера в благие дела» и будут отрезаны «источники финансирования многих духовных проектов, которые были подвязаны через Сретенскую семинарию».

По сути, перед нами самый настоящий ультиматум Патриарху и Св.Синоду со стороны Лубянки, опубликованный через подконтрольное ей издание — «Аргументы Недели». В пользу подконтрольности Лубянке данного издания и публикуемого им контента свидетельствует, также, и тот факт, что главный редактор «Аргументов Недели» — Андрей Иванович Угланов давний (с 1995)участник Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):

На официальном сайте СВОП сказано: «СВОП осуществляет свою деятельность в тесном сотрудничестве с рядом парламентских и правительственных органов: Администрация Президента РФ, МИД РФ, Министерство обороны РФ, Комитеты ГД РФ и Совета Федерации по международным делам, по обороне; другие силовые министерства и ведомства; с академическими институтами и ведущими аналитическими центрами в России и за рубежом.»

Вот, мы и рассмотрели основной состав информационных войск Лубянки, задействованных ей в операции по сохранению своего контроля над кузницей кадров под долгосрочный проект «Патриарх Тихон II» — Сретенской семинарией:

— блог в ЖЖ о.Андрея Кураева;

— блог в ЖЖ о.Всеволода Чаплина;

— сайт «Русская народная линия» (А.Д. Степанов);

— сайт «Аминь» (В.П. Семенко);

— Газета «Завтра»;

— Журнал «Благодатный Огонь»;

— Издание «Новая Газета»;

— Газета «Аргументы Недели».

Помимо вышеперечисленной так называемой журналистской «аналитики», Лубянка в борьбе за свою кузницу кадров пустила в ход и эпистолярный жанр, умело используемый ею на протяжении последнего столетия. Вначале, на общественной платформе Change.org была зарегистрирована петиция от имени якобы «выпускников Сретенской семинарии», адресованная Патриарху Кириллу и, почему то, Президенту РФ, будь то выпускники семинарии не ведают, что по Конституции РФ Церковь отделена от государства.... Причём, петиция была анонимной, а большинство подписантов были... женского пола, насколько можно было заметить по публикуемым под петицией комментариям. Текст петиции (частично или полностью), как по команде, поспешили перепечатать у себя некоторые из вышеперечисленных изданий (например, «Русская народная линия», «Аминь», Андрей Кураев). Вскоре появилось опровержение, что мол эту петицию составляли не выпускники и даже не семинаристы Сретенской семинарии, а неизвестно кто. При этом, само это опровержение было также якобы составлено Сретенскими семинаристами, и также анонимно — его снова опубликовали те же самые лубянские информационные ресурсы.... А ещё позже, в интернете появилось письмо якобы школьника старших классов, слёзно умолявшего «не закрывать» Сретенскую семинарию, куда он якобы собирается поступать чуть ли не этим летом... В общем, Лубянка и её службы оказались как «рыба в воде» — в родной стихии политической провокации, приёмы которой отработаны за многие десятилетия и доведены до полного автоматизма, что успешно и было продемонстрировано во время борьбы за сохранение контроля над Сретенской семинарией.  

Как сообщают некоторые комментаторы (например, телеграмм-канал Церквач), вызванный Лубянкой через вышеперечисленные СМИ общественный резонанс вокруг Сретенской семинарии привел к вмешательству в данную ситуацию «духовного чада» Тихона (Шевкунова), которое оказало откровенное давление на Священноначалие РПЦ и на Патриарха Кирилла лично, вынудив  последнего наложить такую резолюцию на Постановление Св.Синода о Сретенской семинарии, которая по сути дезавуировала изначально принятое Решение от 09 июля. «Либеральный» рупор Лубянки — «Новая Газета» поспешил поставить точку в этом сражении и, одновременно, отчитаться об исполнении приказа:

Однако, проигранное сражение ещё не означает проигранную войну....

П.С. Сегодня наша Церковь празднует День Крещения Руси и память её Крестителя — Св. Равноапостольного Великого князя Владимира I Святого. Промыслительно, что Господь продемонстрировал всему миру единство народа и Церкви в России накануне именно этого Праздника:


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.