kitaez19 (kitaez19) wrote in zampolit_ru,
kitaez19
kitaez19
zampolit_ru

Category:

Оттава - самый большой город в Канаде

IMG_3145.JPG
 Вот так, живешь в маленьком провинциальном городке (нам нравится), который стал столицей государства в результате королевского тыканья пальцем, и не знаешь, что живешь в самом большом городе Канады.
 Именно так, Оттава по площади (2,796 км.кв) покрывает Монреаль, Ванкувер, Торонто, Калгари и Эдмонтон (вместе взятых), как бык покрывает корову.

Если к этому добавить, что только недавно население Оттавы достигло одного миллиона, то начинаешь удивляться - почему у нас такие разбитые дороги и дорожные пробки по утрам - откуда берутся проезжающие?
 Так как Оттава - столица замечательного федерального государства, то значительная часть населения города работает на правительство, небольшая часть программирует, и остальные обслуживают скрепя сердце и тех, и других.
 Поэтому медианный доход на семью в Оттаве достаточно высок - около $102 тыс/год, но это просто значит, что половина семей в столице зарабатывают больше, а вторая половина - меньше. Вопрос только на сколько.
 Стоимость домов в Оттаве не такая сумасшедшая как в Торонто или Ванкувере, слава Богу, у нас не так много китайцев. Но цены ползут вверх. Сейчас средняя цена дома (отдельный дом, 3 спальни, как минимум две ванные, гараж, небольшой задний дворик) дошла до $500 тыс., а квартира (2-3 спальни) около 300 тыс.
 Общественный транспорт в Оттаве не самый замечательный (ура, строят и никак не достроят метро!!!), зато один из самых дорогих (месячный стоит $116, только в Торонто он дороже - $146), поэтому машины не роскошь, а средство передвижения. Цены на новые машины в Оттаве мало чем отличаются от общеканадских (например Nissan Rogue 2019 у нас стоит около $28 тыс), но сами машины по сегодняшним столичным дорогам пробираются с большим трудом - хуже дорог, чем сегодня в Оттаве, я не видел даже в России.
 Развлечений в самом большом городе Канады достаточно, например 10-летний ремонт Парламента в 10 млрд. долларов (можно было построить новый в другом месте), но зато самый длинный в мире (и бесплатный) каток - канал, который построил брит, после того как сжег Белый дом у дяди Сэма.
 У нас много парков, гусей, есть своя маленькая Италия, где живут много итальянцев, и Китай-город, где на удивление в основном живут вьетнамцы. Пара местных театров (ни разу не были), приличный арт-центр, несколько хороших музеев, где хранят отрезанные у индейцев скальпы и убитых в Альберте динозавров.
 Да, у нас вы можете так  же быстро окунутся во французскую жизнь и вернуться обратно - на другой стороне реки Оттавы лежит не очень привлекательный, но квебекский город Гатинё.
 Поэтому у нас даже попрошайки просят милостыню на двух официальных языках....
 Оттава действительно неплохой город, если не считать зимы и дорог.

https://ottawa.ca/en/city-hall/get-know-your-city/statistics-and-economic-profile/statistics
https://www.agentinottawa.com/stats/
https://www.mtlblog.com/news/what-a-public-transit-pass-costs-in-every-canadian-city
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment